Бокс/ММА

16 декабря 2012 (12:28)

Сергей Деревянченко: «Мой личный успех вносит вклад и в командную победу»

Сергей Деревянченко: «Мой личный успех вносит вклад и в командную победу» Украинский легионер «Astana Arlans», безусловно, самое серьезное и удачное трансферное решение руководства казахстанского клуба в межсезонье. Деревянченко 8 декабря в Алматы вручили специальный приз лучшего боксера WSB, а 14-го Сергей уверенно выиграл бой у Мишеля Тавареса и принес победу «Astana Arlans» в матче с «Italia Thunder».

Сразу после его завершения у ринга Дворца спорта имени Балуана Шолака корреспондент «Sports.kz» задал несколько вопросов Сергею Дервянченко.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Когда Вы начали заниматься боксом?
— Родился и вырос я в украинском городе Феодосия на берегу Черного моря. Картинная галерея Айвазовского известна во всем мире. Боксом начал заниматься в возрасте 10 лет, во многом благодаря папе, который в свое время сам выступал и был кандидатом в мастера спорта.

— Феодосия — прекрасный курорт, но Вам на берегу моря, наверное, приходилось больше тренироваться?
— Да, занятия на песке дают серьезную нагрузку на все мышцы ног. Мы по берегу моря бегали много кроссов. Хочу вспомнить добрым словом моего первого тренера Александра Ефимова, которого, увы, уже нет с нами. Александр Федорович мне очень много дал — не только в боксе, но и в жизни. Под его началом я стал чемпионом Европы среди кадетов.

— С Вами занимался ведь и нынешний главный тренер «Astana Arlans» Сергей Корчинский?
— Да, в 2002 году я переехал к нему в Николаев, и с того времени мы с Сергеем Анатольевичем неразлучны.

— Как Вы адаптировались на турнирах уже среди взрослых?
— В 2005 году выиграл чемпионат Украины и поехал на Кубок мира в Москву. Там выступил не слишком удачно, проиграв два боя. В первом уступил, кстати, Канату Исламу, который тогда боксировал за сборную Китая. Затем я завоевал право выступления на Олимпиаде в Пекине, где проиграл во втором круге кубинскому боксеру.

— В WSB Вы — один из самых опытных участников. А чем Вас, Сергей, привлекает Всемирная серия бокса?
— Пять раундов — для меня оптимальный режим боя. За это время можно проявить все свои лучшие качества, а также успеть внести тактические коррективы. Я теперь и не хочу возвращаться на любительский ринг.

— Даже ради Олимпиады?
— Меня все устраивает на профи-ринге. А, как известно: от добра — добра не ищут.

— Вы боксируете в атакующей манере?
— В основном, да, конечно. Не люблю работать вторым номером, хотя, как я уже говорил, по ходу боя, услышав тренерские рекомендации, могу внести и тактические коррективы.

— Своего соперника из команды «Italia Thunder» Мишеля Тавареса Вы хорошо изучили?
— Да, мы уже не раз встречались на ринге. Я побеждал его еще в любителях, выигрывал и в серии WSB, тогда Таварес выступал за «Paris United».

— Показалось, что и он к Вашей манере приспособился. Во всяком случае, выглядел на ринге вполне достойно.
— Не знаю (улыбается). Думаю, что я целиком и полностью контролировал ход боя.

— За своей статистикой, Сергей, следите? Сколько боев Вы провели в WSB?
— Сегодня был 15-й, ровно столько и побед.

— Подтверждением тому служит приз лучшего боксера WSB. А что для Вас важнее — личная победа или командный успех?
— Сначала я должен победить и внести свой вклад в командную копилку, а потом буду болеть за товарищей. У нас сложился отличный коллектив.

— Кто из тренеров «Astana Arlans» занимается с Вами персонально?
— По-прежнему, Сергей Корчинский. Сергей Анатольевич знает меня, как говорится, от и до.

— Вы от Корчинского получили приглашение в казахстанский клуб?
— Нет, со мной еще летом вели переговоры руководители команды. Два сезона я боксировал за итальянцев, и они также были заинтересованы в моем дальнейшем выступлении. Но теперь я — арлан и сделаю все для победы «Astana Arlans» в WSB!

— Условиями проживания и питания на базе в окрестностях Алматы довольны?
— Все прекрасно, кормят очень вкусно, по-домашнему. Мне, признаюсь, в Италии этого не хватало, вроде бы и мясо там было, но готовили его как-то по-другому, не так.

— И все же по семье, наверное, соскучились?
— Конечно, давно не видел супругу Ирину и сына Матвея, которому 23 декабря исполнится 3 года. Матвей ждет подарков от папы.

Сергей Деревянченко уверенно выиграл бой с Мишелем Таваресом

Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz