Олимпийский чемпион 1980-го года, многолетний лидер алматинского «Динамо», и капитан сборной СССР не видит будущего в водном поло без поддержки государства.
2 декабря 1956 года родился легендарный советский ватерполист Сергей Котенко. В преддверии дня рождения мы встретились и задали несколько вопросов звезде мирового спорта 80-х годов 20-го века.
— Сергей Владимирович, чем вы в данное время занимаетесь?
— Уже много лет занимаюсь привлечением иностранных технологий в нашу страну и являюсь советником в одной из компаний Казатомпрома, реализацией инновационных проектов по разработке и удешевлению процессов добычи сырья. Использую свой богатый жизненный опыт, знакомства, стараюсь привлечь инвестиции в Казахстан. Многие видят привлекательность нашей экономики для совместного сотрудничества и выражают желание поработать у нас, ищут пути для реализации каких-то проектов, понимая перспективность, я помогаю привлекать итальянские, швейцарские компании на наш рынок, представляю интересы Казахстана. Сложились долгосрочные добрые отношения, и хотелось бы многие передовые направления в экономике, производстве, технологии привлекать и использовать у нас. Это интересная задача, не одного дня, приходится много ездить по стране. Как «динамовец», постоянно нахожусь в движении.
— Навыки спортсмена пригодились?
— Да, и навыки капитана алма-атинского «Динамо» и сборной СССР помогают в организации процесса. Ведь не последнюю роль в бизнесе играет вопрос межличностных отношений с партнерами, многих из которых знаю очень давно.
— Звание олимпийского чемпиона эксплуатируете на полную мощность?
— (Смеется) Ну, во всяком случае, пытаюсь эксплуатировать на пользу Родине. Это не для бахвальства. Но люди в бизнесе оценивают и другие качества. Олимпийский чемпион — это хорошо для журнала или газетной статьи, но когда дело касается знаний реальной обстановки и понимания предмета разговора, то вряд ли можно затмить взор потенциального инвестора блеском золотой медали.
— Проживаете в Алматы или в столице?
— Сейчас все чаще в Астане. В Алматы живут дети, внучка растет, которой уже пять лет.
— Она уже осознает, что дедушка — легендарная личность?
— Понимает все, но к сожалению, работа не позволяет уделять ей много времени. Надеюсь, по достижению пенсионного возраста, хоть я и не спешу на отдых, времени для общения с внучкой станет больше. Примерно, отвожу себе еще лет десять активной работы. Скучать некогда, удается уделять время и ветеранскому спорту. В Астане есть группа сподвижников, которая периодически проводит ватерпольные встречи на дружеском уровне. Нурлан Мендыгалиев подключается к нашим матчам, вернувшись из длительной командировки в России.
— Всегда интересно, что думают люди, прошедшие горнило мирового спорта, приносившие мировую славу советской державе о нынешнем состоянии спорта?
— Как ватерполист скажу: огромный плюс, об этом я всегда говорю в интервью — это поддержка водному поло со стороны казахстанской федерации. Не забыты традиции казахстанского водного поло и радует, что они живы и наш вид спорта развивается. В Азии мы первые, мужская сборная выиграла Азиатские игры, женская сборная — на континенте в числе лидеров и не на последнем месте в чемпионате России. В Астане строятся бассейны, есть детские группы, в Алматы активно набираются полные секции водного поло, в Шымкенте, в Таразе есть свои команды. Хотелось бы конечно же еще большего охвата. Например в Усть-Каменогорске завершают строительство нового бассейна, в общем потенциал есть и нужно поддержать на высоком уровне воспитание тренерских кадров. Они определяют очень многое, ну это в любом виде спорта важно. Наставники приглашаются из Сербии, Хорватии, России из числа бывших игроков экстра-класса, у которых есть опыт, с которым они готовы делиться.
Пределов совершенства нет, и мы будем стремиться выигрывать в будущем призовые места на чемпионатах мира и Олимпиадах. Уже можем на равных играть с россиянами, почему бы не пойти дальше?
Раньше в Казахстане была всего лишь одна команда — «Динамо». Мы рвали и ЦСКА и моряков и других соперников в Союзе. Здесь важное значение играла концентрация на победу. Водному поло повезло сохранить традиции, а вот нашим одноклубникам из хоккея на траве или хоккея на льду не очень повезло, у них не оказалось таких мощных сподвижников, заинтересованных людей как у нас, ватерполистов. В этом плане хотелось бы пожелать хоккеистам найти таких людей, поддерживающих их вид спорта. Это же легенды советского спорта «Динамо» (хоккей на траве и с мячом), волейбольные «Дорожник» и АДК, баскетбольные «Университет» и СКА. Жаль, что не видим больших успехов в баскетболе. Но радует все большее строительство спортсооружений по стране. Хочется, чтобы они были более доступны и открыты для желающих заниматься спортом. Необходимо усиливать поддержку государством ДЮСШ и вообще массового спорта, как во времена СССР, строить спортивные интернаты и давать детям из сел и отдаленных аулов возможность проявить себя. Понятно, что шикарный зал трудно построить в регионах и надо охватить всю страну сетью спортивных центров, где под присмотром специалистов будут расти кадры для сборных страны по всем видам спорта. Сейчас весь СНГ пытаются возродить ту систему подготовки, дававшую эффект в недалеком прошлом. Тот же Китай, перенимавший методики советского спорта достиг впечатляющих успехов, и мы, владевшие секретами подготовки, обязаны сохранить знания для наших детей. Тренеров необходимо также по максимуму обеспечивать условиями для воспитания боеспособного резерва. Есть комплекс вопросов, поднимать и решать которые нужно при помощи государственных структур. Заметны прорывы в штанге, боксе. И теперь необходимо развивать массовый спорт — приоритет государственной важности. Всеобщая доступность тренировок должна стоять во главе угла развития спорта, как это было в нашем детстве. Не многие из моих партнеров в детских командах стали чемпионами, но все достигли высот в других жизненно важных сферах. Самодисциплина, работа в команде ради общей цели, психологическая устойчивость — это они получили в спорте. И нужно обеспечивать наших детей условиями, насадить по всей стране спортсооружения и охватить всю страну.
— Вспомните пожалуйста 1988 год, Сеул. Что помешало добраться до олимпийского «золота» фавориту турнира советской сборной?
— Так сложилось что мы были перед Олимпиадой трехкратными чемпионами Европы, Чемпионами мира, обладателями Кубка мира и в полуфинале проиграли американцам. Был шок, ведь олимпийская сборная и вся страна ждали от нас борьбы за «золото». Но это спорт. Может быть и были у нас ошибки в подготовке, но и США особенно настроились и собрались против нас, сыграв один из лучших своих матчей. Было обидно, волейболистки, баскетболистки, футболисты были «золотыми», а мы ограничились «бронзой» и 900 долларами от Госкомспорта.
— Каким вам видится ваше легендарное «Динамо» спустя тридцать лет?
— В начале восьмидесятых нам не было равных в СССР, у нас был сплоченный «коллектив». С московскими клубами мы разбирались в одну калитку. За два-три тура до конца чемпионата становились победителями. Не было чтобы мы проигрывали две встречи подряд. У нас в городе был заложены отличные основы и появились свои традиции в водном поло в послевоенный период. Все это дало максимальный результат в виде побед и стабильности в главных турнирах страны. Причем не только ватерполисты, но и представители других командных видов.
В 1978 году мы громко заявили о себе в первый раз, когда опередив МГУ выиграли бронзовые медали чемпионата СССР. До этого несколько лет стабильно в «шестерке». Потом пришел Пивоваров, жесткий тренер, за счет больших физических нагрузок он улучшил наши функциональные возможности, что давало победный результат. Он вырастил золотое поколения казахстанского водного поло.
— День рождения во время сборов как-то удавалось отмечать?
— Бывало в сезоне окно после окончания чемпионата страны и перед УТС сборной с фундаментальными втягивающими сборами с большими нагрузками. Это было психологически очень тяжело. Вот в Ялте или в Сочи мы проводили оздоровительный сбор, во время которого могли выпить вина хорошего, но самоцели напиться не было. Мы просто валяли дурака, отдыхая от трудного сезона. Хотя даже тренеры понимали, что морально нам не мешает разгрузиться.
— Можно сказать, что вы довольны состоянием современного водного поло в Казахстане?
— У нас есть серьезные достижения — пробились на чемпионат мира и остаемся лучшей командой Азии. Интерес и возможности есть там, где появляются новые бассейны и таких городов становится больше в том числе и в столице. С мировыми командами силами своих воспитанников можно будет выходить уже на следующий год.
Играть с ними мы должны вровень. Ну и если проигрывать то с минимальным счетом, не больше двух мячей. Через раз можно и нужно выигрывать у самых сильных соперников, чтобы утверждаться в компании лучших сборных. Традиции водного поло в Казахстане сохранены, и этот вид спорта способен приносить медали высокого достоинства и стать трамплином в будущее для наших мальчишек и девчонок.
...или войдите через аккаунт соцсети