Казахстанцы на Олимпиаде в Пхёнчхане показали худший результат за последние 25 лет. Так считает известный спортивный журналист Сергей Райлян.
— Что думаете об итогах Зимних Олимпийских игр? Как оцениваете результаты наших атлетов?
— Я думаю, конечно, что результаты были плохие, но, к сожалению, ожидаемые. Провальными я их не считаю, потому как провальные, это если ты готов занять десятое, пятнадцатое место, но вдруг занимаешь сороковое, это провал. А, если ты готов к сороковому месту, ты его занимаешь, то как это можно назвать провалом? Это просто отражение того состояния зимних видов спорта, того уровня, который у нас, к сожалению, есть. Если сравнивать с предыдущими Олимпийскими играми, особенно 90-ые годы, то те места, которые тогда занимали наши лыжники, биатлонисты, об этом нам только мечтать остается. К сожалению, с каждой Олимпиадой среднее занимаемое место Казахстана все ниже и ниже. Но я надеюсь, что в ближайшее время этот регресс каким-то образом остановится.
— Норвегия взяла 1 место в медальном зачете. С чем Вы связываете успех этой команды?
— Нам конечно с Норвегией тягаться сложно. Я думаю, что мы никогда не будем такими, как Норвегия потому, что Норвегия — это родина лыжных видов спорта, и там уже на подсознательном уровне у родителей, у детей существует такое понятие, как спортивная культура, культура зимних видов спорта. В субботу, в воскресенье ребенок обязательно идет на каток, обязательно идет на лыжную трассу. Это происходит естественно, как само собой. У нас в Казахстане, вот подумайте, чем вы занимаетесь с ребенком? В воскресенье вы просыпаетесь, куда вы с ним идете утром? Вот в Норвегии об этом не думают. Там понимают, что в воскресенье проснулись утречком, побежали, на лыжах покатались, на коньках, это само собой разумеющееся. Отсюда результаты такие в итоге.
— Значит, надо развивать зимние виды спорта в нашей стране. Какое у Вас видение на этот счет?
— В первую очередь нужно, чтобы появилась заинтересованность какая-то у людей, нужно пропагандировать эти виды спорта, это уже относится к федерациям. Они должны рекламировать свои виды спорта зимние, те же лыжные гонки, те же биатлоны. Чтобы дети, увидев их, захотели этими видами спорта заниматься. К примеру, на соревнования детей вывозить, еще куда-то, замечательная Универсиада у нас была, Азиада, когда дети могли увидеть все эти виды спорта. Это первый шаг, первый шаг — популяризация своего вида спорта среди молодого поколения, да и среди взрослых тоже. Второй шаг — это необходимость баз и стадионов, где этими видами спорта можно заниматься. К примеру, если приходит мальчик к своему отцу и говорит: «Папа, я хочу заниматься лыжным бегом (или биатлоном, прыжками с трамплина)», у родителей не должна болеть голова, куда бежать, где найти эту секцию. Все это должно быть доступно и понятно, что хочет ребенок заниматься лыжными гонками, вот у нас есть здесь, там, в третьем месте есть стадион, куда он может пойти и заняться этим видом спорта. Третье — это не только, куда пойти заниматься, вот построим мы стадионы, кто там будет с детьми работать? Нужны тренеры детские. Не секрет, что детские тренеры зарабатывают немного, поэтому многие из них уходят в какие-то другие структуры, не занимаются тем, чем могли бы заняться, увлеченные тренеры. Мне кажется, это три основных кита, на которых и должны развиваться зимние виды спорта.
...или войдите через аккаунт соцсети