...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


15 марта 2010 (00:27)

Сергей Шавернев: «Для больших спортивных побед Казахстану нужна массовость»

Сергей Шавернев: «Для больших спортивных побед Казахстану нужна массовость» Казахстан вернулся в элиту мирового хоккея. В мае нам предстоит еще один сложный экзамен — Чемпионат мира. Задача — обыграть хотя бы одну команду подгруппы, где соперники — Словакия, Беларусь и Россия, и остаться в высшем дивизионе. У нас есть большие надежды на победу, как и на успех в предстоящих Азиатских играх-2011 и, возможно, в белой Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

О том, насколько наш хоккей готов к этим испытаниям и что ему помешало участвовать в Ванкувере-2010, корреспонденту Казинформа рассказал директор КГП «Енбек», бывший хоккеист, выступающий сегодня за любительскую команду Сергей Шавернев.

— Могла ли наша хоккейная команда участвовать в Олимпиаде-2010? Как Вы думаете, почему этого не случилось?

— Мечта любого спортсмена и любой команды — Олимпийские игры, это — своего рода вершина огромного пути, который начинается с детских лет, участие в главных соревнованиях — венец больших трудов. К сожалению, национальная сборная РК буквально, что называется в одну шайбу, в феврале 2009 года «пролетела» и не смогла пройти отборочный турнир. Путевку в Ванкувер выиграла Норвегия. Мы не то, чтобы недооценили сборную Норвегии. Просто она играла дома, и организаторы турнира сделали все в плане финансирования. Провести такой турнир стоит дорого: большие расходы должны были окупиться. Я уверен, что для достойного проведения турнира подключились правительство, бизнес и т. д.

Конечно же, наша Федерация все взвесила, и теперь стало совершенно понятно: чтобы дальше проводить хотя бы соревнования уровня отборочных турниров Чемпионата мира, нам нужны соответствующие мировым стандартам ледовые арены — с отличным качеством льда, достаточным количеством посадочных мест на трибуне и большим количеством раздевалок.

Президент Федерации Аскар Мамин в Минске на матче звезд заявил официально о том, что в Астане скоро будет построена такая ледовая арена. С ее вводом в эксплуатацию мы сможем бороться с соперниками в полную силу. Благодаря новым технологиям ввод Ледового дворца займет максимум год. По подсчетам, чтобы построить обычную тренировочную площадку, нужно для ее изготовления 40 дней и на монтаж — 30 дней, не считая подготовки всех сопутствующих разрешительных документов. Так, нам остался один шаг, чтобы открыть на нашей спортивной базе «Енбек» ледовую арену. В Алматы сегодня в крупных торговых центрах есть свои катки, но качество их льда из-за сезонности не отвечает международным стандартам.

— Не получится ли так, что когда откроется Ледовый дворец в Астане, там будут кататься лишь «барысовцы»?
— Ну, естественно, там будет кататься «Барыс», однако массовый спорт в любом случае должен развиваться. Сегодня «Барыс» буквально задыхается в плане эксплуатации льда, но, говорят, что вскоре у клуба будет своя база. Для развития массовости сегодня возле Дворца спорта «Казахстан» начато строительство тренировочной арены на 1500 мест.

— Мы все болели и за российскую сборную, как Вы прокомментируете ее провал и уход главы НОК РФ Леонида Тягачева. Сможет ли Казахстан показать себя в Сочи и какие шансы у нас на Азиаде?
— Мы очень переживали за российских хоккеистов. У нас часто проходят общие сборы, мы учимся по российским учебникам теории и методике хоккея, в принципе мы все заимствуем у России, и это не стыдно — у россиян огромный опыт, старая славная советская школа. Я думаю, причина провала — на российскую сборную оказывалось слишком мощное давление. От нее однозначно ждали золота, особенно после громких побед в двух чемпионатах мира. Увы, этого не случилось, и все восприняли это как трагедию. Конечно же, обидно и за российских биатлонистов, лыжников, которые всегда и везде доминировали и так неожиданно плохо выступили.

В таких условиях нужно отдать должное мужеству Л.Тягачева, который ушел в отставку. Он сделал правильно, по идее уйти должен был и министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко. Были промахи, погрешности, сборная была замешана в допинг-скандале. За это, как ни крути, отвечает первый руководитель. Кроме того, нужно отметить соперников. Их специалисты очень хорошо подготовились к Играм — полностью изучили игру наших, нейтрализовали всех лидеров, просчитали все сильные и слабые стороны, настолько щепетильно разобрали игру российской команды, что был просчитан каждый шаг, да они просто локализовали А.Овечкина. В общем, они готовились, а россияне опять пиарились, надеясь на русский «авось». Но чудес не бывает, и даже хоккеист № 1 А.Овечкин очень сильно потерял в имидже.

Что касается наших олимпийцев. Несмотря ни на что, болельщики всегда ждали и ждут побед, но золотые медали — это отдельная категория, и, если их не было ни вчера, ни позавчера, то реально они не родятся вдруг. Да, безусловно, наши спортсмены А.Полторанин, Е.Хрусталева в этапах показали результаты — были в десятке, и, безусловно, функционеры ждали от них прогресса. И он был достигнут. В принципе все ожидаемо, но меня все равно поразила эта серебряная медаль. Не реализовавшая себя ни в России, ни в Беларуси, Е.Хрусталева дала Казахстану единственную, но такую сладкую победу.

Раньше мы шептали в кулуарах, что, например, кыргыз принес Казахстану золото в борьбе, а сегодня говорят открыто — «белоруска завоевала Казахстану медаль». Здесь встает вопрос, а где наши воспитанники? Где наша школа лыжников? Безусловно, спорт высших достижений предполагает легионерство, но сегодня это стало повальным явлением и в футболе, и в хоккее. Чиновники, чтобы показать результаты, не обходятся без легионеров, и это один из факторов, который тормозит массовость.

Нас, как спортивную страну, сильно пропиарила велогоночная команда «Астана». Конечно, нужно поддерживать спортивный имидж, но другое дело, когда сам Премьер-Министр вопрошает: а есть ли смысл гнаться за сиюминутным результатом, может быть, все-таки вернемся к массовости? С другой стороны, чтобы воспитать спортсмена высшего уровня, нужны колоссальные средства, это десятки лет тренировок. Так, в хоккее родителям воспитание мальчика до выпуска из спортшколы обходится в 50 тыс. долларов. Сюда же прибавим затраты самой школы, клуба. Вот так дорого достается медаль. И.Роднина как-то сказала, что олимпийская медаль, подготовка олимпийца стоит один млн. долларов. В принципе, так оно и есть. Я думаю, она просчитала весь путь — с детства до олимпийской медали. А ведь очень много тех, которые ее не завоевали…

А в целом, я думаю, в Ванкувере сборная РК по зимним видам спорта показала прогресс, в некоторых видах улучшились рекорды страны, например, в конькобежном спорте. Наш фигурист Д.Тен выступил очень достойно. Он еще молод, и я знаю, какое большое дело сделал его первый тренер Валерий Рябцев. Про него почему-то нигде никто не говорит, а ведь именно он, еще до Айгуль Куанышевой, поставил Дениса на коньки. Затем родители, увидев задатки и амбиции сына, решили обеспечить ему лучшие перспективы и сделали выбор в сторону российской школы, и уже она дала ему такое бурное движение вперед.

— На Ваш взгляд, сможет ли он стать фигуристом класса Е.Плющенко?
— Однозначно. С ним связывают серьезные надежды на успех и в Азиаде-2011. Это прецедент, что в Казахстане появился свой танцор-одиночник, причем такой молодой и такого высокого уровня. В прошлом таких звездочек не было. В Алматы он катался на маленькой тренировочной площадке «Олимпик». Его любовь к фигурному катанию дала свой результат, и это результат только одного человека. Когда появился каток в «Рамсторе», я знаю, многие наши молодые фигуристы катались там за свои деньги. А если у нас будут десятки таких площадок?

Почему Канада так хорошо выступила в Ванкувере? Да потому, что у них массовость стоит на первом месте, много звезд и звездочек приходят в профессиональный спорт, что называется, из народа. Например, в одном только Торонто 200 площадок, а у нас в Казахстане — только 18.

К вопросу об Азиаде. Ее все ждут с нетерпением, я уверен, что повторить успех в Нагано-98 года в предстоящих играх мы можем. Уровень Олимпиады-2010 показал, что у нас есть силы и потенциал, например, наши молодые лыжники.

Безусловно, в Нагано медали В.Смирнова и Л.Прокашиной были мощной заявкой совсем тогда молодого суверенного Казахстана. Хоккей там занял 5-е место, и на сегодня это пока наш рекорд. Тогда тот успех считался сенсационным. И, благодаря этому в тот же 1998 год нам без отборочных соревнований разрешили выступить в элите — в Чемпионате мира в Швейцарии, причем с грандами: Россией, Канадой, Швецией, Финляндией. В Сочи у нас будут те же соперники. Для успеха наших хоккеистов есть предпосылки: клуб «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге, и у нас очень активно начала развиваться молодежь.

— К чему сегодня стремится алматинский хоккей? Как обстоит дело с созданием профессиональной хоккейной команды города? Когда «Енбек» составит достойную конкуренцию столичному «Барысу»? Как сделать хоккей массовым видом спорта, вернуть ему былую славу и любовь зрителей?
— Мы не скоро составим конкуренцию «Барысу», нужно пройти долгий путь, потому что начинать придется с нуля. По хоккейной аксиоме, команда создается по кирпичику: игрок к игроку, связка к связке, звено к звену. Коллектив формируется минимум три года, чтобы была команда, чтобы она начала показывать свой рисунок игры.

В 2008 году наша команда начала прогрессировать, однозначно мы ее подняли с нижней ступеньки — на пятое место из восьми команд, а вот в 2009 году больших планов не строили, главное было — сохранить команду. Но, увы! У команды не было инвестора, не было генерального спонсора, который мог бы помочь. Одним словом, город отказался от команды. В который раз росчерком пера уничтожили команду, которая десять лет защищала честь города в Чемпионате страны. Сегодня снова создать коллектив с нуля очень трудно. И СДЮШ тоже осталась без команды, и получается, сегодня она работает вхолостую.

Закрытие на реконструкцию Дворца спорта им. Б.Шолака, как главной тренировочной арены, тоже негативно повлияло на подготовку наших спортсменов. Да, мы проводили сборы в Рудном, Павлодаре, Костанае, Усть-Каменогорске, но, чтобы быть полноценной, команда должна иметь свою базу, непрерывный тренировочный процесс, в противном случае буквально каждая мелочь сказывается на качестве игры. А зрители, функционеры и спонсоры ждут от нас побед…

С вводом в эксплуатацию Дворца им. Б.Шолака город, по моему мнению, должен провести спортивную ревизию перед Азиадой, испытание объекта. В планах заявочного комитета есть проведение Еврокубка, но еще не решено, что это будет — женский или мужской хоккей. Благодаря Федерации хоккея Алматы есть положительный опыт в проведении Чемпионата мира. Здесь впервые в Казахстане в 2003 году прошел такой крупный хоккейный спортивный форум, как Чемпионат мира среди молодежи. Получается, у нас есть потенциал, но нет достойного финансирования. На нас просто махнули рукой. Хотя была договоренность с городским управлением спорта, что мы пройдем полноценный предсезонный сбор, но в итоге мы так и оказались не у дел. И сейчас наши спортсмены кто где: один заканчивает институт, другие играют в любительских командах, чтобы поддерживать форму. В Казахстане большой дефицит высококлассных игроков. Даже если завтра станет вопрос о команде, то проблема будет еще и в ее комплектовании.

— А как себя чувствует наш женский хоккей? Можно ли сказать, что он встает на один уровень с мужским?

— Он развивается, но пока активно только в Алматы, благодаря энтузиасту — главному тренеру национальной сборной А.Мальцеву. В Алматы создан муниципальный клуб «Айсулу». И сегодня у команды уже есть определенный прогресс, с прошлого года она участвует в еврокубках — это тоже дополнительное количество международных игр, для спортсменок это хорошая «обкатка». Важно, что сегодня у них есть резерв — это юношеская национальная сборная, в принципе, она уже в этом году планирует выступить в молодежном Чемпионате мира. И город, и Агентство по спорту выделяют на это деньги. Кроме этого, проводится свой чемпионат Казахстана.

В мужском хоккее — охвачены регионы, в женском же все базируется на одном клубе, поэтому нужно сказать, что, безусловно, нужны специалисты, которые бы взялись за это с нуля. Думаю, что женский хоккей может хорошо развиваться, например, в Караганде, потому что там активно развивается фигурное катание, а ведь первые женские команды создавались из тех девчонок, которые пришли из фигурного катания и конькобежного спорта.

Хотя сегодня команды уже подпитываются воспитанницами с начальной хоккейной подготовкой, но опять-таки нет массовости из-за нехватки ледового времени. Также нужно стимулировать тренеров: условия проживания, достойную оплату, тогда с них можно будет требовать отличных результатов подготовки спортсменов. И, опять же повторюсь, нужны ледовые арены.
Автор: Елена Ильинская inform.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети