...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


17 февраля 2010 (13:35)

Серик Бектурганов: «Надо жить завтрашним днем»

Серик Бектурганов: «Надо жить завтрашним днем» В прошедшем чемпионате страны по боксу принимали участие кадеты из всех областей Казахстана и городов Алматы и Астана. Не приехали только североказахстанцы. Как оказалось, с финансированием все нормально, а вот спортсменов, которые могли бы конкурировать со сверстниками на республиканских рингах, нет.

Об этом корреспонденту «PROСПОРТ» сообщил старший тренер СКО по боксу Серик Бектурганов.

— Я регулярно смотрю чемпионаты области по всем возрастам и на этот раз на первенстве среди кадетов я не увидел боксеров, которых можно было бы везти на «республику», — объясняет Серик Бектурганов.

— Неужели таланты перевелись?
— Талантливые дети есть, но с ними практически некому работать. У нас очень остро стоит проблема тренерских кадров. Есть тренеры, которые за десятилетия работы не подготовили ни одного мастера спорта! Мир не стоит на месте, он каждый день меняется — надо идти в ногу со временем. Вчерашний бокс сегодня не конкурентоспособен. Тренеров нужно обучать, тогда и дети будут заниматься у них с удовольствием. А у нас часто бывает так, что от набранной группы из 40 боксеров к концу года остается два-три. Остальные 37–38 человек на всю жизнь возненавидят бокс и больше не вернутся. А сколько из этих детей можно было бы воспитать чемпионов и призеров Казахстана! Научить боксировать можно каждого мальчика, если приложить максимум усилий. Все люди устроены одинаково. Я постоянно говорю об этих проблемах, на меня уже многие тренеры смотрят, как на врага.

— И какой же выход вы видите из сложившейся ситуации?
— В областном спортивном интернате с сентября прошлого года работает специально приглашенный заслуженный тренер Кыргызстана Шайбек Карагозиев. Воспитанники интерната — наш основной резерв. Дети здесь находятся постоянно, к тому же — тут только перспективные спортсмены. На базе интерната грех не воспитывать чемпионов. Там уже есть определенные сдвиги, надеюсь, все стабилизируется.

— Разве можно решить проблему приглашением одного специалиста?
— Нет, конечно. Нужно проводить постоянные семинары для тренеров. Когда тренер думает, что он все знает и все умеет — ему можно вешать перчатки на гвоздь и уходить. Если мы не будем учить тренеров — не важно, молодых или старых, о северо-казахстанском боксе снова забудут, как это было в 90-е годы. Сами посудите — у нас с 1990 по 2004 годы не было ни одного чемпиона Казахстана. Только в 2004-м мой воспитанник Ерлан Смагулов стал чемпионом страны среди кадетов. Дальше — больше, в 2007-м Ануарбек Байжанов и Азамат Нурпеисов стали чемпионами среди молодежи, а Дарига Шакимова победила в женском чемпионате. С тех пор взрослые выступают нормально. В числе юных спортсменов тоже есть немало хороших ребят, с которыми нужно правильно и кропотливо работать.

— Ваши прогнозы — к следующему году на чемпионат Казахстана по кадетам можно будет кого-то выставить?
— Если будут достойные кандидатуры — конечно. Но я сомневаюсь. Пока еще явных лидеров нет.

— Если в областном центре такая ситуация, о районах, наверное, и спрашивать не стоит?
— В районах области бокс не так давно развивается, но, знаете, бывали и такие случае — приезжают ребята из деревень и бьют горожан на петропавловском ринге. О чем-то же это говорит… Сейчас неплохо боксеров готовят в районе имени Габита Мусрепова, имени Магжана Жумабаева и в Акжарском.

— Но в области, наверняка, есть молодые перспективные тренеры…
— И на них у меня вся надежда. Есть ребята, которые хотят учиться, у них есть цели, здоровые амбиции и задатки. Им даже помогать не нужно — просто не надо мешать, и я уверен, результат будет. В их числе — Сергей Камбасов (СДЮШОР «Женис»), Мурат Курмангужинов, Рустам Яушев (из ДЮСШ бокса), Виктор Славный (из ДЮСШ в Булаеве) и другие ребята. В завершение я могу сказать только одно: пока мы будем жить вчерашним днем, мы не научимся побеждать.

Серик Бектурганов поделился своим видением ситуации, быть может, многие с ним не согласятся, имея на то полное право. Тем не менее факт остается фактом, сегодня Северо-Казахстанская область выставляет на соревнования республиканского уровня только взрослых боксеров, именно они ежегодно привозят медали разного достоинства.

Справедливости ради, стоит отметить: не все тренеры работают десятками лет без особых результатов, есть в Петропавловске свои корифеи бокса. Например, Александр Николаевич Лебедев, подготовивший целую плеяду выдающихся спортсменов, до сих пор работает в ДЮСШ бокса. Трудится еще пенсионер Александр Александрович Белокопытов, хотя сейчас он все больше тренирует кикбоксеров. Можно привести в пример и других специалистов.

Сегодня бокс входит в семерку приоритетных видов спорта для Северо-Казахстанской области, его развитием занимаются две спортивные школы Петропавловска и областной интернат для одаренных в спорте детей. Во всех спортшколах региона занимаются более 700 боксеров, с ними работают 33 тренера. Как нам сообщили в Управлении спорта области, с высшей категорией в СКО работает лишь один тренер — Виктор Петрович Окованцев, (СДЮШОР «Женис»). Восемь человек имеют первую категорию, и еще девять — вторую. Остальные — без категории, в их числе немало молодых, начинающих наставников.

Если говорить об условиях, которые создаются для боксеров области, то они более чем приемлемые. Деньги всегда выделяются без проблем, необходимая база для занятий — тоже есть. В прошлом году стараниями областной федерации стали открывать секции бокса в районных детско-юношеских спортивных школах. Так, уже в шести районах области созданы отделения бокса, а юные воспитанники уже выступили на своих первых стартах областного уровня.
Автор: Дарья Тушина PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети