Бокс/ММА

8 июля 2010 (16:12)

Серик Сапиев: «Год будет удачным, если выиграю Азиаду»

Серик Сапиев: «Год будет удачным, если выиграю Азиаду» Многократный чемпион страны и двукратный чемпион мира Серик Сапиев обретает былую форму. На «Кубке Президента» карагандинский боксер показал своим соперникам настоящий мастер класс и заслуженно выиграл звание чемпиона в весе до 69 кг. Кроме того Серик получил от организаторов приз как лучший боксер турнира!

— Результатом «Кубка Президента» я доволен, — говорит Серик, после окончания турнира «Naringe.kz». — Конечно, в первую очередь я настраивался на Рустама Сваева, хотел взять у него реванш за поражение на чемпионате республики. На первенстве страны я был не в форме, не смог должным образом на него подготовиться. К «Кубку Президента» я уже вышел в прекрасной форме, и показал все, на что способен. Россиянин, с которым мне пришлось встретиться в финале хороший боец, чемпион своей страны, видимо мой боевой настрой не позволил ему показать все, на что он способен. Безусловно, в моих действиях еще ни все отработано, ошибки пока есть, постараюсь их устранить до Азиатских игр, чтобы к континентальным играм подойти во всеоружии и завоевать для страны медаль высшего достоинства.

— Серик, в начале года здесь же в Астане, ты стал бронзовым призером чемпионата Казахстана. После этого ты принял участие в двух международных турнирах в Варшаве и Ташкенте где стал серебряным призером. Сегодня ты удостоился звания победителя престижного турнира имени Нурсултана Назарбаева. Значит ли это что ты вышел на пик своей формы?
— Как я уже сказал на «Казахстане» я был не в форме. Затем начал потихоньку набирать кондиции, на соревнованиях в Польше и Узбекистане проигрывал хозяевам турнира не без помощи судей. В принципе можно было их выигрывать, но задача стояла через эти турниры набрать хорошую форму. А так в психологическом плане я чувствовал, что могу прибавить, не было лишнего напряжения. Основная моя цель на этот год подойти в оптимальной форме к Азиаде! Если удастся выиграть Азиатские игры, тогда можно будет сказать, что несмотря ни на что год сложился удачным.

— После чемпионата страны специалисты от бокса как один говорили, мол, Серику не хватает акцентированного завершающего удара. Что скажешь на этот счет?
— Да мне кто только что не говорил! Вокруг одни специалисты… Сейчас каждому боксеру нужно ставить удар чтобы пробивать защитные редуты противника.

— Выходя на финальный бой против россиянина, была уверенность что победишь?
— Я просто готовился на эту встречу, а выиграю или проиграю, таких мыслей не было. Наставники просили, чтобы я выполнял их установку, придерживался атакующей тактики. Мне нужно было показать свой стиль бокса, вот и все.

— Тебя очень горячо поддерживали трибуны. Что чувствовал, когда зал буквально взрывался от восторга после твоих комбинаций?

— Хочется поблагодарить столичных зрителей за их поддержку. Иногда даже чувствовал волнение, думал, что у меня нет права подвести болельщиков. Выходя на ринг, не обращал внимания на трибуны, чтобы быть предельно сконцентрированным.

— В полуфинале ты в красивом ключе уже во втором раунде сломил Рустама Сваева. Наверное, на тот бой выходил как на последний?
— (Улыбается). Да на него я настраивался по особому. Был предельно мотивирован, ответственно подошел к поединку.

— В случае проигрыша во второй раз одному и тому же сопернику тебе пришлось бы очень тяжело в психологическом плане…

— Не знаю… Сейчас кажется, как я мог проиграть? А пропусти два три удара и все, бой уже проходил бы совершенно в другом ключе. К счастью, этого не случилось, так что в будущее смотрю с оптимизмом!

— Серик, как ты принял возвращение в бокс Бахыта Сарсекбаева?
— Очень даже нормально. Теперь в нашем весе будет ох, какая конкуренция! Пока Баха набирает форму, втягивается. Я думаю, если даже он выйдет на прежний свой высокий уровень, то это случится, лишь в следующем году. А так ринг покажет, кто из нас достоин места в сборной.

— В нынешней национальной сборной наметилась большая конкуренция. Практически в каждом весе имеется по два три, а то и четыре сильных боксера. В связи с этим, какая в команде царит атмосфера?

— Вне ринга все ребята друг к другу относятся очень уважительно, постоянно между собой общаются. Это мы только во время боя «рубимся», а за пределами ринга все прекрасно понимаем, что это спорт, а в нем побеждает только сильнейший!

— Тренера постоянно отмечают твое трудолюбие. Оно у тебя с детства или это приходит с годами?
— Помню, как только пришел в бокс, особо такого трудолюбия не было. Уже затем, спустя какое-то время начал усиленно тренироваться, появилось огромное желание чего-нибудь достичь в боксе. Тогда и проявилась такая любовь к боксу (смеется).
Автор: Ерзат Сергазин naringe.kz