Бокс/ММА

28 мая 2009 (00:20)

Серик Сапиев: «Победы приносят мне радость!»

Серик Сапиев: «Победы приносят мне радость!» Его стальной, твердый и уверенный взгляд сначала заставляет вздрогнуть, почувствовать страх и мысли о том, что надо брать ноги в руки и бежать, куда глаза глядят. Но его нежная, добрая и очень даже красивая улыбка сразу согревает душу. Двукратный чемпион мира по боксу, многократный чемпионат Казахстана Серик Сапиев — такой разный в жизни и на ринге.

— Серик, расскажите, как начался ваш спортивный путь?
— Тому, что я стал заниматься боксом, поспособствовал отец. Он каждый день у нас с братьями спрашивал, когда начнем тренироваться. Вот мы и решились. Пошли и записались в секцию бокса. Тогда мне было 11 лет. Причем, это было зимой, обычно записываются в сентябре, но нас приняли.

— А кто ваши родители? И как к вашему выбору отнеслась мама?
— Я из простой рабочей семьи. Папа — шахтер, мама — бухгалтер. К выбору отнеслась спокойно. Не отговаривала.

— Ваша первая весомая победа?
— В 17 лет я защитил норматив мастера спорта. Потом участвовал в различных турнирах, соревнованиях среди юниоров. В 2004 году служил в центральном спортивном клубе армии, кстати, туда я попал благодаря боксу. Как раз в это время проходил чемпионат мира по боксу среди военнослужащих. Принял участие и выиграл. Но это можно считать только стартом. Моя главная победа, которая подстегнула меня тренироваться ещё упорнее, — это чемпионат мира в США, в Чикаго. Там я стал двукратным чемпионом мира.

— Как к вашим победам относятся друзья, родные, да и вы сами?
— Родители гордятся мною, всегда поддерживают. А друзья? Поначалу они переживали, звонили и спрашивали: «Ну что выиграл?», а теперь уже привыкли к моим победам. Другого от меня не ждут. Да я и сам стараюсь от себя другого не ждать. Победы — моя цель.

— А как вы проводите свое свободное время, если оно конечно у вас есть? И свои победы отмечаете?
— В основном, это отдых с друзьями, могу полежать на диване, посмотреть телевизор. Но последнее быстро надоедает, и я иду на тренировки. Победы — нет, не отмечаю.

— Я знаю, что вы женаты. И не у каждой женщины муж — чемпион мира. Она гордится вами? Это как-то меняет ваши отношения?
— Нет, не меняет. Мы обычные люди. Мои заслуги она не особо выделяет. Гордится, но мне об этом говорит редко.

— Серик, а что вам дал бокс?
— Помимо всевозможных регалий и славы, — дисциплинированность, выдержку и стремление во всем быть первым. Но я считаю, что больше всего на любого человека, будь он спортсмен или нет, прежде всего, влияют родители.

— А вот по поводу славы?
— Ну что. Меня узнают на улице. Просят автограф, хотят сфотографироваться со мной, а мудрые «ажелер» ещё и хвалят, говорят, чтобы не останавливался на достигнутом. Мне очень приятно.

— Вы уже как опытный боксер можете, посмотрев на соперника, оценить его силы?
— Да конечно. Его физические данные, то как он себя ведет в бою. Для меня достойный соперник — это равный соперник.

— Что самое главное в бою для боксера?

— Самое главное — это прежде чем нанести удар, нужно думать головой. Самое главное в бою — это голова. Если просто махать руками, то никогда не выиграешь. Нужно думать, как нанести удар и как суметь защититься.

— После интерната для одаренных детей имени А. Молдагуловой вы сразу решили дальше продолжить спортивную карьеру?
— Нет, не сразу. Пробовал поступать в институт. Не получилось. Вот и продолжил свой путь боксера. И ни разу ещё об этом не пожалел. И, думаю, не пожалею.

— А что вы предпочитаете из еды? Соблюдаете специальную диету?
— Нет, специальной диеты у меня нет. Как любой казах, я не могу без мяса (смеется). Больше витаминов, протеинов. Сейчас люблю шашлык и ещё люблю настоящий лагман, а вот в детстве не мог жить без мантов. Всегда просил маму, чтобы она приготовила их.

— Как вы настраиваетесь перед боем?
— Физически — разминаюсь, а морально молюсь про себя, внушаю себе, что должен выиграть.

— Вы религиозный человек?
— Да. Конечно, не каждый день хожу в мечеть, но по пятницам намаз читаю.

— А у вас есть какие-то свои, которые вы сами придумали, приемы на ринге?
— Да нет. Если только прием обмана. Я делаю вид, что хочу ударить в лицо, он начинает закрывать его, а я бью в живот.

— А вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
— Если будет мальчик, то возможно. Выберет бокс, отговаривать не стану. А вот если девочка, то не хотелось бы. Не женское это дело.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Тренируюсь я в родном Абае, два раза в день перед стартами у заслуженного тренера РК Александра Стрельникова. А если соревнования ещё не скоро, то позволяю себе появиться в зале один раз. В сентября предстоит чемпионат мира в Италии.

— У вас есть цель в жизни?
— У меня две цели. Первая — это предстоящий чемпионат и вторая -это все-таки выиграть Олимпийские игры.

— А по поводу прошлогодней Олимпиады?
— Ну, что я могу сказать. Все всё видели. Мне не стыдно, мне просто обидно.

— Что вы можете пожелать начинающему боксеру?
— Если начал заниматься, то относись серьезно, слушай тренера и самое главное: нужно трудиться.

— Серик, а что для вас победы?
— Победы проносят мне самоудовлетворение, стимул побеждать дальше. Победы приносят мне радость!

P. S. На следующий день после нашего интервью Серик уехал готовиться к чемпионату Азии. Надеемся, что и здесь он не изменит своей традиции побеждать.
Автор: Алина Жумашева Фото: Валерий Калиев Спортивная жизнь