Бокс/ММА

7 марта 2017 (11:03)

Серик Сапиев: «Пусть в Мажилисе проходят только словесные бои»

О том, что побудило олимпийского чемпиона прийти в политику и какие бои происходят в Мажилисе, о необходимости наказания спортсменов за применение допинга, а также о своей семейной жизни, рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» прославленный боксер, а ныне депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сапиев.

— Что Вас привело в политику и какие вопросы намерены решать на депутатском поприще?
— В политику я пришел для того, чтобы способствовать решению проблемных вопросов в спорте. Очень важно их решение на законодательном уровне. К примеру, недавно прошло первое чтение законопроекта о спорте, и депутаты поддержали его. В целом, он направлен на изменение финансирования сферы спорта как на республиканском, так и на областных уровнях. Раньше большая часть областного бюджета шла на игровые виды спорта: в приоритете были футбол и хоккей, в зависимости от региона. Деньги в основном уходили легионерам, которых нанимали наши клубы, все они существовали за счет бюджета. Сейчас многое меняется. Скорее всего, будет сокращение бюджета именно игровых видов спорта, больше финансов будет выделяться наиболее развитым видам спорта в том или ином регионе.

Есть правила ранжирования видов спорта. Олимпийские, неолимпийские. Те виды спорта, которые приносят наибольшее число медалей. Есть ранжирование по климатическим условиям. Например, в Усть-Каменогорске наиболее развиты зимние виды спорта, и там есть результаты. Если какой-то вид спорта менее развит, то, конечно, будет меньше выделяться денег на него. Поэтому наши олимпийские виды спорта, которые приносят наибольшее число медалей, а в большинстве случаев, это единоборства, будут получать хорошее финансирование.

— Были ли те, кто отговаривал Вас от политической карьеры?
— Родные нормально отнеслись к моему уходу в политику. Конечно, они переживают. Этот вопрос особо не афишировался. Я уже был кандидатом в депутаты, то есть мои родители и родные знали о том, что я хочу быть народным избранником. Ко мне уже тогда пришло понимание того, что хочется поработать на депутатском поприще. Никто меня не отговаривал.

— Как Вы относитесь к вопросу применения уголовного наказания за допинг?
— Азат Турлыбекович (депутат Перуашев — Прим. авт) предлагал ввести наказание, вплоть до уголовной ответственности. Я этого не поддерживаю. Это очень тяжелый вопрос. Спортсменов наказывать надо, но уголовная ответственность, над этим надо еще думать. Конечно, спортсмен сам должен нести ответственность, он должен интересоваться, знать все препараты, которые принимает. То есть, основную ответственность несет он сам. Даже по регламенту Кодекса WADA, только спортсмен несет ответственность. И на всех семинарах и лекциях об этом говорят. Но про уголовную ответственность никто не поднимает вопроса. Просто отстраняют спортсменов от соревнований на определенный срок. Но, по большому счету, в этом может быть виноват не только спортсмен. Может доктор где-то не доглядел, или тренер на уровне области назначил какие-то препараты. Одним словом, это может произойти и по незнанию, но как вы знаете, это не освобождает от ответственности. Но уголовное наказание, я считаю, перебором.

— А в современном спорте можно ли добиться результатов без применения таких препаратов?
— Можно конечно, есть много спортсменов, которые без витаминов живут и ничего не принимают, добиваются результатов за счет возможностей своего организма. Но сейчас наука шагнула вперед, прогрессирует и помогает спортсменам достичь максимального результата. Я, например, понимал, что надо принимать какие-то восстанавливающие препараты, витамины, потому что колоссальная нагрузка идет на организм, и он истощается.

— Говорят, что уход из большого спорта — это всегда стресс, не скучаете ли Вы по рингу?
— В 2012 году я завершил свою спортивную карьеру, а в 2013 году состоялся чемпионат мира по боксу в Алматы, вот тогда я так хотел боксировать и буквально рвался на ринг. Но я решение уже принял и осознавал, что всё, хватит. У меня не было таких мыслей, что я бы вот всех порвал, у меня просто было такое хорошее желание, желание вернуться на ринг, это был как бы порыв сердца, а головой я осознавал, что всё, Секе, зачем? Хватит.

— Вам никогда не хотелось стать дважды олимпийским чемпионом?
— В мыслях это было. Когда я проиграл в Пекине. В Лондоне я выиграл и насчет двукратного чемпионства особо уже не думал. Где-то мысли проскакивали. Но я принял решение завершить спортивную карьеру после Лондона. И возраст подходил, и здоровье хотелось поберечь. Потому что профессиональный спорт — это колоссальные нагрузки на организм, а вот физическая культура полезна. Сегодня я так же веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Плаваю, бегаю. Делаю все, что мне нравится.

— Какие жизненные принципы помогают Вам добиться поставленных целей?
— Трудолюбие, целеустремленность и лидерские качества. Я всегда, когда где-то выступаю или бегаю, в тот же футбол играю — всегда хотел быть первым и болезненно воспринимал любое поражение. Особенно, если это касается принципиальных вопросов — ходишь, думаешь, вот мог бы выиграть. Чувство соперничества, чувство того, что я должен быть лучше — помогали в спорте. Плюс к этому можно добавить веру в свои силы.

— Как у Вас складывается семейная жизнь, удается ли уделять внимание детям?
— Всегда стараюсь им уделять время, когда есть возможность. Но в связи с работой много поездок. Сейчас, я думаю, у меня будет меньше поездок, я больше времени буду находиться в Астане. Конечно, хотелось бы больше уделять времени семье, мне всегда чуть-чуть этого не достает. Работа поглощает. Дети не обижаются, они скучают. Когда я возвращаюсь после поездок домой, для них это всегда праздник. Они очень рады меня видеть и просто не слезают с меня.

— Как Вы считаете, смена профессии закаляет человека?
— Я думаю, что закаляет. Знакомства, новизна, многое начинаешь познавать. И становишься, наверное, лучше. Я думаю, что быстро адаптируюсь к новой обстановке. Избрание меня депутатом я считаю авансом для предстоящей деятельности. Я буду полностью поддерживать курс нашего государства, я избирался от партии «Нур Отан», меня поддержала Центральная избирательная комиссия. Надеюсь, принести пользу нашей стране уже в качестве депутата и развивать вопросы не только спорта, но и другие. Я буду поддерживать курс Главы государства.

— Не боитесь, что политика сделает из Вас не того Серика, которого знали друзья?
— Нет, в дружбе ты все-таки остаешься другим человеком. В обществе может мое поведение изменится, так как я уже депутат Мажилиса. Надо себя вести более сдержанно и ответственно. Надо показывать своим поведением достойный пример.

— Недавно спикер Мажилиса сказал Вам, что в депутатской деятельности тоже бывают горячие бои, каких боев ждете Вы?
— В Мажилисе происходят бои по отстаиванию определенных интересов, тех или иных вопросов. В споре рождается истина, поэтому пусть будут жаркие бои. Но только словесные.

Автор: Серик Сабеков inform.kz