...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


4 февраля 2010 (11:07)

Шайыбек Карагазиев: «Казахстан вернется на боксерский олимп»

Шайыбек Карагазиев: «Казахстан вернется на боксерский олимп» За прошедшие годы он совсем не изменился. Все такой же доброжелательный и открытый. Находясь на посту главного тренера национальной сборной Кыргызстана по боксу, этот потрясающий в прошлом боксер считал казахстанских ребят лучшими в мире и всегда с особой теплотой рассказывал о своих друзьях-казахах по сборной СССР.

К сожалению, миланский ЧМ-2009 отмерил нашей стране лишь 19-ю строчку в мировом боксерском рейтинге, и это известие он воспринял как личную трагедию.

— Шайыбек, расскажите читателям «PROСПОРТ», как вы оказались в самом северном городе Казахстана?
— Честно сказать, еще семь лет назад, когда впервые приехал в Петропавловск, я мечтал поработать в Казахстане с вашими ребятами, передать накопленный опыт, да и чего греха таить, хотел поучиться у ваших тренеров. У них есть немалые заслуги. Не устаю повторять на всех чемпионатах любого ранга, что казахстанские боксеры — одни из сильнейших в мире.

— Сильнейшие?! А как же провал казахстанцев на ЧМ в Милане в сентябре прошлого года. Кстати, ваш друг Дамир Буданбеков снят с поста главного тренера РК.

— Знаете, если честно, то со мной в Кыргызстане произошла аналогичная история. Дважды я в течение ряда лет возглавлял сборную своей страны, готовил ребят к Олимпийским играм, чемпионатам мира, где они принимали участие; находился рядом с ними, был очевидцем. И поэтому всю кухню мирового бокса знаю изнутри. Скажу откровенно, все хотят быть чемпионами и призерами, но подиум один, амбиции же у всех стран одинаковые. Все хотят медалей. Дамир — очень талантливый и грамотный тренер. У Буданбекова есть большие заслуги! Поймите, просто так с бухты-барахты главным тренером национальной сборной не поставят. Но большой бокс — это мясорубка, точнее, гильотина, где головы летят с плеч очень даже легко. Главное для страны — результат, все остальное — пустое, никому ненужные слова. Оправдания не в счет, никто не хочет слушать о причинах поражений. Вот что обидно. К примеру, казахстанец Серик Сапиев — это ведь просто талантище. И «на мире» только он сумел из всех казахстанских ребят подняться на третью ступень пьедестала почета. А последний чемпионат Казахстана в Астане показал, что даже «великий Сапиев» лишь третий в своей республике. Значит, потенциал в вашей стране есть и немалый. Надо работать, работать и работать. Привлекать под знамена сборной всех талантливых тренеров, а главное, спортсменов, которые смогут ярко проявить себя на международной арене.
Досье:

Шайыбек Карагазиев
Заслуженный тренер Кыргызстана, трехкратный обладатель Кубка СССР (1978, 1979, 1981), серебряный призер чемпионата СССР–1981, бронзовый призер СССР–1989, МСМК СССР, ныне старший тренер молодежной сборной Северо–Казахстанской области по боксу.

— Поговорим о диалектике бокса. Трудно перестроиться тренерам?
— Сейчас, когда правила мирового бокса поменялись, вернее сказать, вернули старые правила, т. е. три раунда по три минуты, что требует от спортсмена выносливости, это бесспорно плюс. Организаторы подобной идеи думали, бокс станет скоростным, зрелищным, но ошиблись, потому что он стал расчетливым. Все вернулось на круги своя — старая как мир аксиома. Уверен, бокс «оживет» на новом витке. Поэтому акцент в сегодняшней работе делаю на физические кондиции боксера (мышечная работа), а также на атакующие действия, в частности, повторную атаку, так называемую серийность. Ведь бокс — это взрыв, молниеносность, отличная координация — умение уходить от ударов соперника. Обязательна работа в защите: об этом нельзя забывать. На тренировках ребята работают в парах, до 12 — 14 раундов. Затем отрабатывают «школу» бокса. Далее прыжки на скакалках, работа с набивными, теннисными мячами, гантелями. Я, как и все мои коллеги по боксерскому цеху, конечно, слежу за всеми изменениями в нашем виде спорта. Честно скажу, перестроиться не просто и тренерам, и самим боксерам: нарушен ритм работы человеческого организма. Объясняю. Представьте, что вы накачиваете футбольный мяч, активно прилагая физическую силу в течение двух минут, а вам предлагают еще дополнительную минуту и поактивнее поработать. Я думаю, вы сразу почувствуете разницу в усталости. Ситуация ясна?

— Все ясно. Скажите, Северный Казахстан имеет хорошую базу?
— Да, неплохую. Есть ринг, кое-какой инвентарь, но хотелось бы большего. Все-таки как-никак у вас есть чемпионы страны по боксу. Если быть до конца откровенным, в Алматы и Астане материально-техническая база куда богаче. Театр начинается с вешалки, а бокс — с оснащенности инвентарем. Я могу говорить об этом, потому что всегда проводил совместные сборы с казахстанцами. Теплые, дружеские отношения с вашими ребятами, как правило, положительно сказывались на подготовке к любым соревнованиям. Первый сбор ОФП мы проводили в горах, а затем созванивался с Дамиром Буданбековым и привозил своих ребят на сборы в Казахстан.

— А почему, к примеру, не ехали в Россию или на Кубу?
— Это большие затраты. Бишкек находится в двухстах километрах от Казахстана. Кстати, хочу подчеркнуть, что ваши ребята ни в чем не уступают ни кубинцам, ни россиянам. Кубок Президента Казахстана собирает очень представительный состав спортсменов, поэтому я со своими парнями все время приезжал в Астану, Алматы.

— В чем причина спада бокса в Казахстане?
— Идет переходный этап. Этому подвержены все, в том числе и мировые лидеры: американцы, россияне, кубинцы, ну и, конечно, казахстанские боксеры. Смена поколений, дала знать о себе, ведь из опытных боксеров, выступавших на мировом первенстве в составе казахстанской дружины, был лишь Серик Сапиев. В Казахстане всегда были легенды в боксе. Вспомните, к примеру, незабываемую технику боксера Серика Конакбаева. Пластичен, великолепно координирован. Это личность с мировым именем. И, конечно, тысячи мальчишек в Советском Союзе, глядя на него, бредили боксом. Затем уже на современном этапе Казахстан зарекомендовал себя на мировой боксерской арене как одна из ведущих боксерских держав. Подтверждением этого является результат, показанный казахстанскими боксерами на крупных стартах!

— Что изменилось после введения новых правил: три раунда по три минуты?
— В течение полугода шла адаптация, и, как уже сказал выше, до сих пор очень сложно многим перестроиться. Раньше рефери считали, в основном, только удары в голову, а в корпус в очень редких случаях. Голову закрыв перчатками, боксер мог все восемь минут отстоять и завоевать медаль. Не было зрелищности, поэтому боксеры, тренеры, болельщики прошлых лет сетовали на потерю интереса к любительскому боксу.

— Когда поступило предложение из Петропавловска?
— В конце лета прошлого года мне позвонил тренер Серик Бектурганов и предложил поработать наставником в Петропавловске. Посоветовавшись с родными, я сделал выбор: решил поработать в вашей стране, тем более мне давно хотелось попробовать свои силы в Казахстане. В вашей стране очень большое внимание уделяется этому виду спорта. Есть хорошие условия, в частности, в Петропавловске — талантливые спортсмены, из которых можно сделать чемпионов, только надо участвовать с ними во всех республиканских и международных соревнованиях. В этой связи Кыргызстан не идет ни в какое сравнение с Казахстаном. В Казахстане первые лица государства очень многое делают для развития и популяризации не только бокса, но и всего спорта в целом. Хорошим примером вышесказанного является Северо-Казахстанская область.

— При этом североказахстанцы на последнем чемпионате страны проходившем в Астане выглядели бледно. Все четверо проиграли свои первые бои…
— Мне трудно говорить на эту тему, так как подготовкой занимались другие люди. Но в любом случае будет заседание федерации, услышим от тренеров, где были сделаны просчеты, в чем, и обязательно будет проделана работа над ошибками.

— Вам предложили возглавить молодежную сборную СКО? Не считаете зазорным работать с пацанами?
— Мальчишки — это самый благодатный материал. В данный момент работаю тренером в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей. А согласился тренировать сборную, потому что всю жизнь этим занимаюсь. Я ведь в Кыргызстане долгое время руководил юношеской сборной по боксу. За столько лет изучил особенности подростков. Сам когда-то был шпаной. Кстати, могу сказать, если ты умеешь найти подход к подросткам, а это, как известно, самый сложный возраст, то ты сможешь работать с командой любого возраста. Именно в этот период юноши формируются как спортсмены, как люди и очень часто копируют своих тренеров. Важно в данный момент не упустить парней, ведь они впитывают все сказанное тренером как губка. В настоящее время набрал ребят 1992–93 гг.р. для подготовки их на юношеские Азиатские игры, которые пройдут в Сингапуре в сентябре 2010 года. Эти Игры будут проходить впервые и затем будут повторяться с периодичностью раз в четыре года. На юношеском чемпионате Азии в Тегеране в феврале—марте будут разыграны путевки на чемпионат мира во Франции. Назар Ильясов, нынешний главный тренер молодежной сборной Казахстана, уже приглашает меня на первые сборы с 1 по 16 февраля в Щучинск.

— Шайыбек, если не секрет, расскажите, как решились приехать за две тысячи верст от родного дома?

— В этом году мне исполняется 55 лет. Есть еще порох в пороховницах, вполне могу выступать среди боксеров-ветеранов, а в качестве наставника передать свои знания молодому поколению. Моей маме Кульсун Касагалиевой 85 лет. Она родом с Уральска, казашка, но всю жизнь прожила во Фрунзе (Бишкек).

— Что можете сказать о тренерской стезе?
— Когда мне задают этот вопрос, вспоминаю тренеров-корифеев Николая Хромова (нынешний тренер сборной России), Александра Зимина, Владимира Котова, Шарафа Худайбердиева. К примеру, моим наставником по сборной СССР был казахстанский тренер сборной ЦС «Трудовые резервы» Рафаэль Вахитович Гасич, который отвечал за меня и павлодарца Елеусиза Дюсекова, выступавшего в весе 54 кг. Нелегка тренерская ноша. Тяжело переживаю за своих подопечных. По прошествии лет понимаю, какая тяжелая стезя — быть тренером. Когда мои подопечные: чемпион СССР Андрей Курнявка (81 кг) проиграл кубинцу Феликсу Савону на Олимпиаде в 1996 году в Атланте и ныне семикратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров (60 кг) уступил в равном бою Константину Цзю, у меня появилась первые седые волосы. Никогда не забуду моего наставника Владимира Андреевича Аткина — заслуженного тренера Киргизской ССР. У таких тренеров никогда не поздно учиться. Зачастую молодые стесняются подойти, спросить что-то. Я убежден — тренеры советской закалки знают больше, их необходимо привлекать к работе, особенно сейчас, ведь они имеют колоссальный опыт. А их, как правило, рано сбрасывают со счетов, и это я считаю большой ошибкой! Могу привести положительный пример — работу 76-летнего Александра Белокопытова в Школе бокса в Петропавловске. Его подопечные до сих пор показывают хорошие результаты. Такие люди должны проводить семинары для начинающих тренеров, передавать свой собственный опыт.

— В чем различие в выступлениях на Олимпийских играх и чемпионатах мира?
— В количестве участников. Если на Олимпиаде число выступающих ограничено — люди прошли отбор, то на мундиале, к примеру, в Чикаго в 2007 г. было более 50 участников лишь в одной весовой категории, а в некоторых весах было более 60 спортсменов. Надо было провести 6 удачных боев, и ты — чемпион мира.

— Чем можно объяснить удачное выступление китайцев в олимпийском Пекине?
— Во-первых, хозяева. А, во-вторых, бывшие советские и кубинские тренеры долгое время работали в Китае. Этим и можно объяснить такой подъем китайского бокса на мировой арене. Плюс огромные финансовые вложения, хорошие спортивные базы.

— Каковы ваши планы на данный момент?
— Думаю, провести первенство Северо-Казахстанской области среди юношей уже сейчас, сделать отбор ребят 1993—1994 гг.р. и готовиться заранее, чтобы в ноябре в Алматы на первенстве Казахстана выступить хорошо. Надо работать с опережением. Продолжаю общаться с главными тренерами страны Давидом Кастоевым, Назаром Ильясовым, которые пригласили меня вместе с североказахстанскими ребятами на сборы национальной команды РК.

— Кого привезли с собой из Кыргызстана?
— Из Бишкека приехал вместе с Адилетом Алтыбаевым (54 кг) и Туратом Османовым (48 кг) — талантливыми мальчишками, хотелось бы их довести до боксерского олимпа.

— Благодарю вас за встречу. Желаю, чтобы ваши подопечные добились тех же высоких результатов, как и вы когда-то.
— Спасибо. Я тоже на это надеюсь.
Автор: Валерий Бреев PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети