...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Велоспорт


13 сентября 2011 (00:13)

Сказке — конец. Или начало?

Сказке — конец. Или начало? В минувшее воскресенье в Мадриде финишировала заключительная гонка серии гранд-тур этого года. Она завершилась неожиданной победой местного велопрофи Хуана Хосе Кобо из Geox-TMC. Лучшим из казахстанской «Астаны» стал хорват Роберт Кисерловски: он занял в общем зачете 18-е место, отстав от лидера на 13 минут 27 секунд. В общекомандном первенстве наша велоконюшня стала седьмой. В свой актив «Астана» может записать второе место на предпоследнем — 20-м — этапе итальянца Энрико Гаспаротто, а также победу на 18-м этапе его земляка Франческо Гавацци из Lampre, который со следующего сезона будет защищать цвета нашей команды.

Между тем на этой супервело­многодневке для «Астаны» все могло обернуться намного удачнее: еще перед 14-м этапом капитан «Астаны» Фредерик Кесьякофф из Швеции отставал от идущего тогда в генеральной классификации первым британца Брэдли Уиггинса из Sky Procycling всего на 9 секунд и занимал в общем зачете четвертое место. Однако Фредди отравился в одном из оте­лей Испании и в результате ехал два последующих этапа с температурой 39 градусов. Уже тогда генеральный менеджер «астанчан» Джузеппе Мартинелли в интервью зарубежным СМИ заявил, что «в связи с болезнью Кесьякоффа сказка для „Астаны“ на этой „Вуэльте“ закончилась». Но, прибыв в Испанию в четверг, никакой паники в рядах нашей команды я не увидел…

— К сожалению, фортуна в этом году не очень к нам благоволит, — сказал г-н Мартинелли. — Однако в наших рядах нет хаоса и разброда. Теперь ребята будут уходить в отрыв на каждом из оставшихся этапов и попытаются выиграть хотя бы один из них.

Это оптимистичное заявление генменеджер «Астаны» сделал перед 19-м этапом, который стартовал в приморском городке Нойя, а завершился на севере Испании — в Бильбао, где так не любят пришельцев. Впервые за 33 года «Вуэльта» заехала в Страну Басков. Впервые за эти годы испанские полицейские кортежи, сопровождающие пелотон, и андалузские гонщики были освистаны зрителями. На финише местная толпа вовсю размахивала транспарантами с перечеркнутым испанским флагом и улюлюкала вслед полиции. Но именно на этом этапе представитель нашей команды казахстанец Александр Дьяченко ушел в отрыв. При почти 40-градусной жаре он долгое время ехал среди лидеров, но в итоге не смог противостоять более мастеровитым соперникам и финишировал только 39-м.

— Для меня самой сложной на этой «Вуэльте» была вторая неделя, а тут просто не хватило силенок, — признался Саша после окончания этапа.

Звездный новобранец «Астаны» Андрей Кашечкин эти соревнования просто провалил (по итогам «Вуэльты-2011» он занял только 89-е место). На наш вопрос, почему все так грустно для него закончилось, Андрей, извинившись перед болельщиками, сказал:


— Спорт есть спорт, и не все зависит только от гонщика. Я поторопился с заявлением о том, что хочу попасть в пятерку сильнейших велопрофи этой «Вуэльты». Перед ней у нас было три равноценных лидера — помимо меня эти функции должны были выполнять Кисерловски и Кесьякофф. Мы сделали хороший задел, став четвертыми в командной разделке на первом этапе. Однако лучше, чем у других, дела пошли у Фредди. Поэтому в итоге мы стали все работать на него. Жаль, что он заболел. Несмотря на все невзгоды, я рад, что снова в «Астане». Буду и дальше работать на благо команды, а наши победы еще придут.

Одной из особенностей супервеломногодневок, в том числе и «Вуэльты», является то, что гостиницы выбирают для участников состязаний не менеджеры команд, а организаторы гонок. Причем комфорт проживания напрямую зависит от успеха на этой гонке. «Астанчанам» пришлось в этот раз довольствоваться трех- и даже двухзвездными отелями. Наши гонщики шутили: еще немного — и «Астана» окажется на улице. Правда, когда на 20-м этапе «астанчанин» Энрико Гаспаротто пришел к финишу вторым, команду разместили по высшему разряду. Но большего в Испании казахстанская велогруппа добиться не смогла. Заключительный этап проходил в Мадриде. За ним наблюдали не только сотни тысяч болельщиков и представители дипмиссии нашей страны, но и почетные гости. Один из них — бывший «астанчанин» Альберто Контадор — уроженец этих мест.

— Жаль, что никто из моих бывших товарищей по казахстанской велогруппе не отметился громкими победами, но у вас все еще впереди, — отметил он. — В отсутствие ВИНО строится новый коллектив, которому необходимо время для того, чтобы начать побеждать. Потерпите — и высокие результаты не заставят себя долго ждать.

— Нет ли у вас желания вернуться в казахстанскую команду?
— В Saxo Bank меня все устраивает, поэтому пока буду выступать за мою нынешнюю велогруппу.

О причинах ухода Эль Пистольеро из казахстанской велогруппы в конце прошлого года еще долго будут рассуждать. Ведь, по нашей информации, тогда руководство «Астаны» предложило Альберто самый большой годовой контракт в мире профессионального велоспорта — порядка 5 миллионов евро…

Однако вернемся к «Вуэльте». Коммерческий директор «Астаны» Айдар Махметов подвел итоги выступления нашей вело­группы:


— Андрей Кашечкин поторопился с громкими заявлениями относительно своего выступления. Это связано с его эмоциональным состоянием после возвращения в свою родную команду. Ему нужно много над собой работать для будущих побед, но мы не жалеем о том, что он снова в «Астане». Кроме этого, начиная с «Тур де Франс-2011», нам фатально не везет: во Франции лидер «Астаны» Александр Винокуров, получив серьезную травму, сошел с дистанции, здесь хорошо шедший в генерале (генеральной классификации. — М. В.) Кесьякофф отравился и тоже впоследствии не смог бороться за лидерство…
Автор: Михаил Васильев time.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Ersok:«Надо не укрепляться, а готовит своих, как бы банально это не звучало. Есть способная молодежь, надо их готовить. Под руководством Винокурова. Зарубежным менеджерам нужны только деньги, их не волнует наше будущее.»

    Своих и так готовят - Дьяченко, Зейц и т.д, на каждом гранд-туре несколько казахстанцев ездят, но пока результата от своих нет и надо усиливаться чужими. Ответить

    • 13 сентября 2011, 20:41
    • Абай
    • 276 записей
    • 5585 дней на портале
  • Надо не укрепляться, а готовит своих, как бы банально это не звучало. Есть способная молодежь, надо их готовить. Под руководством Винокурова. Зарубежным менеджерам нужны только деньги, их не волнует наше будущее.Ответить

    • 13 сентября 2011, 13:56
    • Алматы
    • 82 записи
    • 4686 дней на портале
  • Теперь надо усиливаться перед следующим годом. Ричи Порте, Мартина и Жильбера Астана не смогла подписать, с Нибали полная непонятка, сейчас еще начали вести переговоры с Брайковичем, Фрумом и Зелдрайерсом. Может еще кого из Леопард Трэк или Радиошак урвут, там целая команда гонщиков свободная пока, причем среди них есть и довольно неплохие горняки - те же Монфорт и Фульсанг.Ответить

    • 13 сентября 2011, 13:41
    • Абай
    • 276 записей
    • 5585 дней на портале
  • Как говорится везет сильнешим... Мы пока такими не являемсяОтветить

    • 13 сентября 2011, 09:13
    • Астана / Нур-Султан
    • 260 записей
    • 5732 дня на портале
  • Да... не везет нам в этом годуОтветить

    • 13 сентября 2011, 08:56
    • Астана / Нур-Султан
    • 1316 записей
    • 4882 дня на портале