15 мая 2006 (11:18)Соорудим Азиаду?

Через пять лет Алматы захлестнет эйфория зимних видов спорта. С 30 января по 7 февраля 2011 года в южной столице пройдут седьмые зимние Азиатские игры, уже провозглашенные главной победой отечественной спортивной дипломатии. Все эти дни атлеты не очень большого количества стран будут предположительно играть в хоккей, стрелять и бежать по биатлонным трассам, прыгать с трамплина, а также, возможно, состязаться и в других видах спорта. И предположительно все это пройдет на новых аренах и в рамках амбициозной программы «Алматы олимпийский».
Уже сейчас апологеты Азиады в Алматы называют сумму, в которую выльется проведение соревнований на самом высоком уровне – миллиард долларов. Некоторые неофициальные, но осведомленные специалисты оперируют другими цифрами – превышающими официальные почти в два с половиной раза. И уже известно, что на реконструкцию Дворца спорта имени Балуана Шолака предполагается затратить, по предварительным данным, 3680 млн тенге. В ремонт Центрального стадиона необходимо вложить 2105 млн тенге, а «облагораживание» высокогорного катка «Медео» – 342 млн тенге. И общая сумма требующихся средств по данным объектам составляет 6127 млн тенге.
Вступив в прошлом году в гонку за право принять Игры-2014, Национальный олимпийский комитет Казахстана выделил имеющиеся в южной столице спортивные объекты. Что же мы имеем на сегодняшний день? «Мегаполис» совершил виртуальную экскурсию по гипотетическим ристалищам Олимпиады.
Комплекс «Горный Гигант»
Спортивные состязания: прыжки на лыжах с трамплина
Дата ввода в эксплуатацию: 1974 год
Общая вместимость в настоящее время: около 1000 зрителей
Предлагаемая общая вместимость после реконструкции: 4000 зрителей
Комплекс может похвастаться наличием трамплинов K-90, К-70, К-30, К-20, К-10, хотя в программах Олимпиад традиционны только две первые дисциплины. Нынче он влачит прекрасное предолимпийское существование – отсутствует кресельный подъемник, а тренирующиеся прыгуны обозревают с высоты птичьего полета уютные домики, с которыми явно дисгармонирует трамплин-ветеран.
Дворец спорта имени Балуана Шолака
Спортивные состязания: хоккей с шайбой, керлинг, шорт-трек, фигурное катание.
Дата ввода в эксплуатацию: 1966 год
Общая вместимость в настоящее время: 3980 зрителей
Предлагаемая общая вместимость после реконструкции: 5000 зрителей
Сезонный период пригодности для соревнований: круглый год.
Размеры главной арены: 60 м x 30 м
Швец, жнец и на дуде игрец. Мини-футбольный «Кайрат» триумфально проигрывал московскому «Динамо» именно здесь. Дворец спорта – то самое место, где встречаются единства противоположностей – в мае идет хоккейная рубка, потом идут волейбольные, баскетбольные и другие матчи, здесь проходят турниры по дзюдо и борьбе, два главных вечера профессионального бокса состоялись там же.
Для получения сертификата «наиуниверсальнейший» не хватает только плавательного бассейна, турниров по водному поло, футбольной площадки и мини-ипподрома. Но ведь это все будет, не так ли? Как и то, что Олимпиаду отдадут нам.
Ледовый стадион «Олимпик»
Спортивные состязания: хоккей с шайбой, керлинг, шорт-трек, фигурное катание.
Дата ввода в эксплуатацию: 1995 год
Общая вместимость в настоящее время: 300 зрителей
Предлагаемая общая вместимость после реконструкции: 1000 зрителей
Сезонный период пригодности для соревнований: круглый год
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий болельщик выдержит хоккейный матч или парочку эндов в керлинге в таком прекрасном Дворце. Здесь, возможно, проходят секретные курсы йоги, здесь можно получать вдохновение для создания нетленки «Как закалялась сталь». Это – идеальное место для моржей и любителей рыбной ловли. А то, что рыбы нет, – не проблема. Можно и завести. И устроить чемпионат Казахстана. На котором будет аншлаг – 1000 зрителей – вполне олимпийская посещаемость.
Высокогорный комплекс «Медео»
Спортивные состязания: конькобежный спорт
Дата ввода в эксплуатацию: 1972 год
Общая вместимость в настоящее время:10000 зрителей
Сезонный период пригодности для соревнований: октябрь – май
Общая площадь ледовой арены – 10 500 кв. метров.
127 мировых рекордов и скромная табличка, повествующая, что лед «Медео» обкатывали олимпийский чемпион Нагано Хирояки Шимицу и легенда Клаудия Пекштайн, настраивают на философско-созерцательный лад и на прослушивание официозной справки, которая гласит, что это «многоцелевая ледяная арена пригодна для использования при температуре +25°C; здесь возможно проведение любых видов спортивных состязаний на льду. Умеренный климат, оптимальный уровень солнечной радиации, отсутствие ветра ставит «Медео» в один ряд со всемирно известными катками. Это – одно из уникальных сооружений, построенных в высокогорье».
«Медео», возможно, не только место проведения сборов конькобежцев и не столько арена для проведения мероприятий, сколько весьма прибыльный бизнес, если судить по ценам на входные билеты (500 тенге), аренду коньков (хорошие – 600 тенге в час, старые – 300) и постоянный аншлаг по уик-эндам.
Центральный стадион
Спортивные состязания: легкая атлетика, футбол, спортивные фестивали, многочисленные церемонии открытия и закрытия различных мероприятий
Дата ввода в эксплуатацию: 1953 год
Общая вместимость в настоящее время: 26200 зрителей
Предлагаемая общая вместимость после реконструкции: 27000 зрителей
Сезонный период пригодности для соревнований: круглый год
Центральный стадион – главная футбольная арена страны, как бы это громко ни звучало. Матч национальной сборной, домашние встречи «Кайрата» и «Алматы» в рамках чемпионата и Кубка страны, традиционный турнир по легкой атлетике памяти Гусмана Косанова и многое другое. Все это – Центральный стадион.
Построенный козырек над западной трибуной и веселые цветные картинки из кресел, а также соответствие стандартам УЕФА и ФИФА – и это Центральный стадион. Красная краска, прилипающая к обуви и отказывающаяся отмываться в обновленной ложе прессы, – это тоже Центральный стадион.
Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
"Мегаполис"
...или войдите через аккаунт соцсети