...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


17 апреля 2019 (17:07)

«Совсем не ожидал такого...». Победитель «Казахстан Барысы» попытался оправдаться за допинг

«Совсем не ожидал такого...». Победитель «Казахстан Барысы» попытался оправдаться за допинг

На днях стало известно о том, что известный казахстанский борец, победитель турнира по казак куреси «Казахстан Барысы 2017» Еламан Ергалиев получил двухгодичную дисквалификацию за использование запрещенных препаратов. Допинг-пробы, сданные спортсменом в ноябре прошлого года во время участия в чемпионате Казахстана по дзюдо, где он стал вторым в весовой категории свыше 100 кг, оказались положительными. 

Подозрения в том, что кызылординец мог выиграть при помощи запрещенных веществ и популярнейший турнир по национальной борьбе, еще в конце прошлого года отмел председатель Попечительского совета Фонда развития «Қазақстан барысы» Арман Шураев, рассказавший, что победители всех турниров «Казахстан Барысы» получают свои премиальные лишь после того, как их допинг-пробы пройдут проверку в WADA. Так было и 2017 году и во все остальные. Кроме того, сбор допинг-проб проводится и за месяц до проведения турниров на учебно-тренировочных сборах, которые по традиции проходят в Алматы. И в организме Еламана в 2017 году никакого допинга обнаружено не было, а значит, выиграл он главный турнир заслуженно.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с борцом и попытаться получить информацию о том, что произошло, как говорится, из первых рук.

— Еламан, что случилось в прошлогоднем ноябре?
— В прошлом году я принимал лечение, сдал анализы на гормоны. По результатам их врач назначил лекарство. Принимал данный препарат в целях лечения. Не знал, что о принимаемых лекарствах нужно сообщать в национальный Антидопинговый центр.

— И что оказалось не так с этим лекарством?
— Препарат, который я в то время принимал, оказывается, с 2018 года находился в списке запрещенных. Я об этом ничего не знал. Это никакая не химия — обычное лекарство из аптеки.

— А когда выяснили, что препарат не столь и безобиден?
— На чемпионате Казахстана по дзюдо сдал тест на допинг, а результаты оказались положительными. Совсем не ожидал такого...

— Дисквалификация распространяется только на турниры по дзюдо? В других видах борьбы можете выступать?
— Нет. На официальных турнирах нельзя.

— Соревнования вроде «Казахстан Барысы» считаются официальными турнирами?

— Да.

— Чем планируете заниматься в течение двух лет, пока будете отбывать дисквалификацию?
— Сейчас в планах — только тренироваться.

— В большой спорт после окончания дисквалификации собираетесь вернуться?
— Да, после окончания дисквалификации вернусь. Надо еще показать результаты, ин шаа Алла. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети