...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


29 сентября 2020 (15:37)

Спорт на пилоне. Стриптиз или дорога на Олимпиаду?

Спорт на пилоне. Стриптиз или дорога на Олимпиаду?

Что такое пилон? В привычном понимании, снаряд, на котором выступают танцовщицы в ночных клубах. На самом деле, спорт на пилоне — целое направление воздушно-спортивного эквилибра. Вид также включает воздушное кольцо и воздушное полотно. 

Именно пилон приобретает все большую популярность в мире. И выступают уже не танцоры, а опытные акробаты и спортсмены. У нас есть и ответственная организация — «Казахстанская Федерация по Воздушно-спортивному эквилибру», причем «спорт на пилоне» как летний не олимпийский вид спорта, первым в мире официально был зарегистрирован в Казахстане.

Акробатические трюки выполняются на пилоне на высоте от 2 до 5 м над полом. На сцене два снаряда, один статичный, второй — динамичный, последний двигается вокруг своей оси. Расстояние между ними 3 метра.

Как все начиналось

В нашей стране все началось с энтузиазма одного человека. Всего за несколько лет хобби стало профессиональной деятельностью. Кристина Ганатаускайте — главный тренер сборной Казахстана добилась официального утверждения статуса сборной. В этом году ее атлеты собирались на чемпионат мира представлять нашу страну. Впервые, в официальном статусе национальной команды.

— В детстве я занималась легкой атлетикой, и по тем временам модным направлением — шейпингом. Представляла интересы своей школы, но больших высот не достигла. В возрасте примерно 25 лет увидела ролик с чемпионата в Австралии по спорту на пилоне. Совершенно случайно, и что-то во мне переключилось, Загорелась и пошла тренироваться. Первые шаги в данном направлении были не профессиональными, хотя да, базу они мне дали. Марина, мой первый профессиональный тренер многому меня научила, и развила задатки именно вида спорта, со временем нам пришлось расстаться. Дальше развиваться поехала сама.

Я начала ездить в Москву, в Санкт-Петербург, потом нашла спортивный лагерь по воздушно-спортивному эквилибру Под Нижним Новгородом, где познакомилась еще с такими снарядами, как воздушное кольцо и воздушное полотно, и конечно очень сильно подняла уровень владения пилоном. Три года туда ездила, и еще поеду, также пару раз была в спортивном лагерье в Испании, там уже познакомилась с пилонистами из Европы и Америки, с их видением.

Как-то не заметно получилось, что из атлета перешла в статус тренера. Начала готовить спортсменов на чемпионаты, номера получались выигрышные, что не могло не радовать. У нас ведь обычно как тренеры работают? Выучили какую-то базу, получили физкультурное образование все на этом. А нужно набираться опыта, ездить по миру. Благо позволяли финансы. Там увидела, здесь посмотрела. Это сейчас социальные сети развиты, тогда, то в 2012 году площадки инстаграм, кажется, и не было толком.

— В 25 впервые попробовала, значит никогда не поздно начать?

— Поздно, никогда не бывает, главное захотеть. Я всегда хотела заниматься спортом, но родители, как и у многих, требовали другого образования, точно не педагог физкультуры. И вот спустя большой отрезок времени, я все равно пришла в спорт. Лично для меня, считаю, многое упущено, начинать заниматься надо вовремя. Сейчас я больше вижу себя тренером, хотя очень хочу выступать, но тут необходимо выбирать туда или сюда, я выбрала преподавание.

— Сама не выступала?
— Выступала. Честно говорю, плохо выступала. Кто-то скажет хорошо, я отвечу — отвратительно. По прошествии времени понимаю, что было не так в моих выступлениях. Но мне не стыдно за них, это мой опыт, пусть и не такой, как бы мне хотелось. Сейчас мои атлеты приносят медали как внутри Казахстана, так и за его пределами, чему я несказанно рада. Бывает, находят мои выступления в интернете и не верят, что это я. Но это я и горжусь собой!

— И сейчас у вас официальная федерация, как все развивается?
— Пока полное затишье, но до пандемии мы успели сделать очень многое. Во-первых, спорт на пилоне был признан летним неолимпийским видом спорта и Казахстан вообще первая страна в мире, которая официально его зарегистрировала. Вторая — Мексика. Но у нас прогресс идет гораздо быстрее. Сформировали сборную на сезон 2020, первую в мире, которая получила финансирование. Утверждена разрядность, официально можно зарегистрироваться через ЦОН, как судья, атлет или тренер по спорту на пилоне. Какая страна может еще таким похвастаться? Сейчас мы работаем над признанием такого снаряда, как воздушное кольцо. Мы уже подали документы. Вид нравится детям, костюмчики закрыты, родители довольны, это цирковое направление. К пилону если психологически не готовы, то кольцо воспринимают легче.

— А раньше сама занималась бизнесом?
— Я работала бухгалтером, а когда федерация начала развиваться, то пришлось выбирать между спортом и цифрами. Надо понимать — или туда или сюда. И как только я всю энергию направила на федерацию, в 2019 году произошел скачок, развитие. Сборная, разрядность, признание, да это моя заслуга. Но без помощи наших филиалов ничего бы не получилось. Я ни капли не сожалею, что выбрала спорт.

Пилон на Олимпиаде-2028

Брейк-данс, скейтбординг и серфинг уже предварительно включены в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Не за горами и очередь пилона. Именно это — главная мечта наших спортсменов и их главного тренера.

— Если черлидинг и брейк-данс включили в олимпийскую программу, то, мы со своей палкой не зайдем что ли? Мы стремимся на олимпиаду, для этого необходимо, чтобы 50 стран вошли в международную федерацию и получили признание данного спорта внутри своей страны. Сейчас чуть больше 30 стран являются членами международной федерации, каждая проводит свой отбор на чемпионат мира, а вот с признанием пока у них потяжелее.

Олимпиада — мечта. И пусть я буду уже старой, но верю, что все сбудется. У нас сильные атлеты, просто им не хватает международного опыта. Если те же спортсмены из России, Японии, Мексики давно выезжают. У нас денег нет, мы варились в своей каше. Они уже маршмеллоу закинули, а мы молоко с печеньем еще мешаем.

— Что изменилось после официального признания федерации Министерством культуры и спорта?

— У нас уже есть сборная — это главное. Выделены деньги, но мы их не можем освоить. Все финансы рассчитаны на чемпионат мира. Впервые в жизни могли поехать за счет государства. У девчонок такой азарт был! Если б привезли медали, то могли получить премиальные.

Мы находимся под наблюдением Международного олимпийского комитета, все параметры — очень строгие.

Уже обсуждалось проведение чемпионата Азии. В планах провести его в Корее в 2021 году. Но сейчас ничего не понятно, какой будет обстановка в связи с пандемией.

— Когда зарегистрировали федерацию?

— В сентябре 2016. Два года потребовалось на то, чтобы федерация приобрела статус республиканской, нужны областные филиалы. А это вообще веселье, все не так просто. К примеру, устав одинаковый, но в Таразе его примут, а в Алматы нет. Ходила в министерство культуры и спорта и просила помочь разобраться во многих нюансах. И вот мы прошли ранжирование, утвердили бюджет, но пока никуда так и не съездили.

— Раньше все поездки были за свой счет?
— Да, К примеру, в 2019 году Чемпионат Мира был в Канаде, отобрали атлетов с наивысшими баллами, но поехать смогли только двое, моя девочка — 11 лет Кира Манойло, мы с ней полмира объездили по соревнованиям и Ева Аракелова, спортсменка из города Алматы. Все упиралось в финансовую составляющую. Каждый платит сам за себя, с Евой мама поехала, и я. Дружной четверкой полетели покорять Канаду.

— Почему только тебе пришла эта идея — запустить федерацию?
— Мне говорили, что во всех городах есть федерации. Официально. Но я не верила. И тут дело случая, встретила человека, который отвечает за федерации. Оказалось, что нет ни одной зарегистрированной. И дальше я уже начала двигаться.

Борьба со стереотипами

— Как относятся родители? Стереотип все равно ведь есть?
— Есть. Но люди со стереотипами обычно не приходят. Но с предвзятостью, конечно, приходилось сталкиваться. Мы работаем в академия танца «Istina» и школа в 2016 году давала отчетный концерт в ТРЦ. Это был август, а в сентябре нам ехать представлять страну в Праге, это тогда нам предстоял первый опыт на Европейской площадке. Как раз думала откатаем программу на чемпионат мира перед зрителями. Установили пилон. Девчонки вышли все красивые, в стразах. Но тут подбежал мужчина, начал кричать: «Вы что тут стриптизерши!». Там такое началось, эти люди до администрации дошли, и нам, пилонистам закрыли вход вообще во все торговые центры. Ну разве что в центральном парке выступали и там приняли хорошо.

Абдрахманов Темирлан категория мужчины, 2 место


Саймасай Лаура категория женщины 18-39, 1 место


— Как людям объяснить разницу между спортом и стриптизом?
— Не знаю. Если мозг испорчен, то он испорчен до конца. Это абсолютно разные вещи. Гимнастки выступают в телесных костюмах, у нас же запрещен данный цвет вообще, чтобы атлет не выглядел голым. Когда я выступала, иначе все было. Достала свой купальник — «мать моя»! Сейчас такое не пройдет по стандартам. Ластовица по нормам широкая, не должно быть и намека на оголенное тело. Если у вас оголилось 10% ягодицы то все! Могут даже подойти замерить.

Я танцевать не умею, у меня ни один атлет не умеет, хотя очень хочется. Когда надо показать 30 секундную программу в партере, к нам на помощь приходит хореограф-постановщик Арман Баев, и спортивная программа приобретает душу. Ведь нас зритель любит не только за исполнение экстремальных трюков, а еще и за ауру, которая появляется во время выступления.

— Сколько у вас учеников?
— Школ в Нур-Султане много, но профессиональная, откуда ученик может попасть в сборную — только наша. Я сама веду отбор. У нас сильные алматинцы, Павлодар на высоком уровне, там тренеры увлеченные, сами ездят везде и детей на соревнования вывозят, с этих городов лучшие атлеты также попали в сборную.

— Каким образом зарабатывать атлетам?
— Когда дальше все продвинется. Сейчас надежда и вера, что будет все хорошо.

— И выступать с развлекательной программой нельзя?

— В ночных клубах — нет, в цирке можно. Многие выступают в «Дю Солей». Полотна и кольца у них давно были, пилон вот признали. Много знакомых «пилонистов» и в Вегасе, и в Испании, и в Канаде.

— Сколько занимается детей в школе?
— До пандемии было 50 человек. Сильных 10. Там и взрослые есть. В Омск в декабре на соревнования вывезла 8 человек.

— Какие самые яркие достижения?
— Я пока могу сказать только о своих воспитанниках в Нур-Султане. Кира Манойло много объездила, в Будапеште завоевала второе место на чемпионате Европы, в 2018 в США на Чемпионате Мира — десятое. Мы тогда еще были неопытными. Прошли в финал. Благо родители ее поддерживают. В 2019 году более подготовленными поехали в Канаду. Перед финалом в общем рейтинге спортсменов данной категории она была вообще предпоследней. На 32 или 34 месте. Хотелось, конечно, приблизиться к десятке лучших. И у нас это получилось. Но был момент, Кира вышла, а включили не ту музыку. У ребенка начали руки трястись. Ее со сцены попросили уйти, руки смазать повторно не давали (мы натираем тальком, чтоб не соскользнуть), а у девочки руки потеют. Меня не пускают за кулисы, родители звонят, телефон разрывается, ведь была прямая трансляция через интернет. Но выступила ничего. Как мы не упали еще, итог заняли 11 место тогда.

Кира Манойло, чемпионат мира — 2019

 
Был еще печальный опыт, но тоже полезный. мы поехали в Испанию на «Арнольд Классик» — это один из самых престижных турниров для бодибилдеров. Там есть категория — пилон. Шикарная. Но мы поехали как спортсмены. А это Испания. Они другие, и номера там были танцевальные — танго, кастаньеты. А мы со своей спортивной программой — «Алле! Оп!», совсем не вписывались. Мы заняли 5 и 7 место, но конкуренция была высокая. Опыт печальный, зато Шварценеггера видели. Но поняли, туда больше ни ногой. Я этот опыт легко приняла. Многих, если они не встали на пьедестал, ломает, меня же наоборот закаляет. Ведь надо понимать, что за чемпионат, какая конкуренция и уровень подготовки самого атлета.

— Хорошо, сборная есть, какие планы?

— Хочу, чтобы государство поддерживало. Талантливых у нас много, но не у всех есть деньги. Я говорила в министерстве: «Как бы вы этот спорт не понимали, люди его уже приняли. Дальше нужно развивать». Если будут помогать и поддерживать, хотя бы не ставить палки в колеса, уже будет легче. Те же самые дети смогут выехать. За поездку в Канаду мама смогла заплатить за себя и дочь, но есть дети у кого даже на костюмы нет денег. И как тренер, где-то стразы добавишь от себя. Или берешь готовый купальник у одной спортсменки и даешь выступить другой. Зато многие наши пилонисты пошли в цирковое учиться. Все будет хорошо, главное сплотится и верить. И все получится!

Автор: Динара Байкадамова sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети