...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


27 февраля 2007 (06:47)

Спортивная гимнастика. Скорее всего живы, хотя и не приехали

Спортивная гимнастика. Скорее всего живы, хотя и не приехали

Открытый чемпионат ЦСКА по спортивной гимнастике, прошедший в Алматы в специализированном заде СДЮШОР №9 с 20 по 22 февраля, дал отмашку на старт целой серии соревнований для наших гимнастов, кульминацией которых станет лицензионный чемпионат мира в Штутгарте в сентябре.

Впереди очень ответственный сезон, и от того, как проведут его гимнасты, зависит, сколько их попадет на Олимпийские игры в Пекине. Расклад такой. Если в Штутгарте мы командой сохраним свое 20-е место, занятое в прошлом году в отборочном чемпионате мира в Дании, в Поднебесную на главные старты четырехлетия отправится всего один представитель казахстанской гимнастики. Чтобы иметь там двух своих представителей, нужно занять места с 13-го по 15-е. А попадание в дюжину лучших позволит везти в Пекин полную команду из 5 человек. Сегодня любой выход наших гимнастов на помост архиважен, так как может помочь ответить на вопросы: «Каков наш потенциал, и правильно ли мы его используем?» Наверное, поэтому на открытый чемпионат ЦСКА получили приглашение все ведущие гимнасты страны. И они приняли его. А вот с резервом получилась накладка. В южную столицу прибыли команды только из Шымкента, Костаная, Семипалатинска (всего четыре человека), да подсластили горькую пилюлю гости из Бишкека. А где же спортсмены Уральска, Караганды, Павлодара, Тараза и так далее? Не нашли денег на поездку? А может, им никуда не надо было ехать. Итого набралось 116 человек - мальчиков и девочек, юношей и девушек, юниоров и взрослых. К моменту сдачи газеты на верстку завершились соревнования лишь по многоборью. Но прежде чем рассказать о результатах, дадим слово вице-президенту Федерации спортивной гимнастики республики Махмуду Ескиндирову

«Спортивная гимнастика переживает трудные времена. Раньше были специализированные центры во всех областях. Сегодня такого центра нет даже в Алматы. Это говорит о том «внимании», которое уделяется у нас этому виду спорта. Тем не менее, гимнастика жива в тех же областях. И плохо то, что они, не смогли прислать сюда своих ребят. Выступление рядом с ведущими спортсменами на более-менее нормальных снарядах СДЮШОР N9 (хотя на таких давно уже в мире нигде не соревнуются) принесло бы им немало пользы. А вообще, нам бы хотелось увидеть на таких выступлениях всех наших гимнастов. Нам нужно держаться за тех, кто полюбил этот вид спорта и пытается в нем чего-то добиться, будь это спортсмен или тренер. Думаю, времена, когда от нас уезжали спортсмены и тренеры искать счастье за рубежом, прошли. Положение в спортивной гимнастике не может оставаться таким, когда-нибудь все пойдет на поправку. Будут у нас и свои залы, и центры. Ради этого мы работаем. А залогом нашего оптимистического настроения являются медали, которые добыли на Азиатских играх в Дохе Ернар Еримбетов и Тимур Курбанбаев. Мы пятые в Азии - на родине грандов мировой гимнастики. Подрастает хорошая смена. К уровню признанных гимнастов Ернара, Тимура, Ельдара Валеева приближаются молодые Садо Бациев, Виталий Кочкин, Саин Ауталипов, Тимур Курбанов и другие. У нас полностью обновилась женская сборная. Двоим из них - 15-летним Евгении Горбуновой и Карине Тапаловой - уже под силу бороться за индивидуальную олимпийскую лицензию в Штутгарте».

Итак, первый день открытого чемпионата ЦСКА позади. В многоборье у мужчин, как и ожидалось, первым был Ернар Еримбетов (Алматы, СДЮШОР N9). Правда, победа ему достал ась в острой борьбе. После трех видов - вольных упражнений, коня и колец лидерство захватили шымкентцы Станислав Валиев, Максим Петришко, Сергей Шефер. Но опорный прыжок вывел на передовые позиции Еримбетова, Валеева, Курбанбаева. Брусья расставили эту тройку по ранжиру: впереди Еримбетов, за ним Валеев и Курбанбаев. На перекладине Ернар продемонстрировал сложнейшую комбинацию – перелет с винтом, вертушка с оборотом на 360 градусов, соскок с двумя сальто прогнувшись с двумя же винтами - и получил самую высокую оценку - 14,2 балла. Также сложнейшими элементами изобиловали упражнения Ельдара, но оценка его была пониже - 13,9. Не выдержали нервы у Тимура. Он не смог до конца довести свою комбинацию и получил всего 9 баллов. Спокойно и чисто отработал Садо Бациев - 14,1 балла, что вывело его на третье место в общем зачете. Таким образом, первую тройку призеров в многоборье по программе мастеров спорта составили: Еримбетов (Алматы) - 88,7; Валиев (ЮКО) - 87,4; Бациев (Алматы, СДЮШОР N9) - 84,8. В программе кандидатов в мастера спорта места распределились следующим образом: 1. Нуртас Кожаков (Алматы, СДЮШОР N9) - 78,6; 2. Виктор Кучерин (ЮКО) - 78,2; 3. Азиз Кудратулаев (ЮКО) - 75,3.

У женщин среди мастеров первое место завоевала Евгения Горбунова (Алматы, ЦСКА) - 51,3; далее идут Перизат Ахметова (ЮКО) - 49,2 и Жибек Арапбаева (ЮКО) - 48,45. Карина Тапалова отработала только один снаряд и снялась с соревнования из-за травмы. Среди кандидатов в мастера спорта пьедестал почета полностью оккупировали представительницы Южно-Казахстанской области: Молдер Азимбай - 50,85; Юлдуз Ирисметова - 49,35; Гузель Амирханова - 48,6.

Аргынгазы Жумагужин
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети