...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


5 июня 2011 (00:03)

Спортивный фактор огнеборцев

Спортивный фактор огнеборцев

Два дня в Актюбинской области проводился открытый областной чемпионат по пожарно-спасательному спорту. Впервые за многие годы в мероприятии приняли участие юноши и молодёжь.

Светлая мысль


Идею о развитии в Советском Союзе совершенно нового вида спорта у профессиональных пожарных подал ещё Владимир Ильич Ленин. Однако первое упоминание о пожарно-прикладном спорте встречается в 1936 году, когда в стране Советов прошли соревнования на областном уровне. А уже в 1937 году, когда в Москве состоялись Первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД, наряду с другими видами спорта в них был включен и пожарно-прикладной.

Почти как в реальности


В Казахстане соревнования по тогда ещё пожарно-прикладному спорту (ППС) начали проводить в начале 1950-х годов прошлого века. Что касается Актюбинской области, то этот вид спорта никогда не был почитаемым у местных пожарных. Об особых результатах говорить не приходится — наша команда всегда была в числе аутсайдеров. До того момента, пока в 1995 году к нам из Кзыл-Орды не приехал известный пожарный-спортсмен — Бейбит Маржанов. Благодаря его методам в 1997 году на чемпионате страны команда Актюбинской области впервые завоевала второе место. А год спустя нашему городу и вовсе доверили проведение первенства страны по пожарно-спасательному виду спорта. Под руководством Бейбита Маржанова занимался тогда ещё юноша, а ныне подполковник противопожарной службы Александр Волынский.

— Всегда хотел быть пожарным, ещё в школе услышал об этой профессии. Хотел поступать в Алматинский технический институт, где готовили специалистов в этой сфере. Обо мне услышал Бейбит Маржанов, так я ещё будучи школьником начал тренироваться и попал в пожарно-спасательный спорт (ПСС). Многие об этом виде спорта даже и не слышали. Некоторые его вообще не считают за спорт, а ведь это неправильно. Каждый из видов многоборья в ПСС непосредственно связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных, а технические средства, используемые спортсменами, взяты из арсенала имеющегося пожарно-технического вооружения, — отметил Александр, который после ухода Маржанова на пенсию несколько лет возглавлял актюбинскую команду, а сейчас является заместителем начальника школы профессиональной подготовки пожарных.

В последние годы актюбинская команда спортсменов-пожарных уверенно входит в десятку лучших сборных страны.

Молодёжь на старте


Программа нынешнего чемпионата, которая практически не претерпела изменений с 1963 года, включает четыре вида спортивных дисциплин. Два дня более 150 участников выявляли лучших. Лучшая команда примет участие в спартакиаде Западного региона среди сотрудников МЧС по летним видам спорта. Первый этап соревнований проходил в посёлке Курашасай. Практически весь день действующие и будущие пожарные и спасатели выявляли лучших. Ребятам предстояло пройти пожарную эстафету, боевое развёртывание и тушение, а также преодолеть 100 метров с препятствиями.

Кстати, впервые за почти 20 лет проведения чемпионатов по пожарно-спасательному спорту в этом году вместе со взрослыми соревновались юноши и молодёжь. Подробнее о новшестве рассказал заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Аксар Тулешов.

— Нынешний чемпионат посвящён 20-летию независимости нашей страны. Если отбросить условности, то мы имеем два чемпионата: среди взрослых и среди команды дружин юных пожарных. Это очень важно, ведь в наших структурах должна существовать преемственность поколений. Для юных участников несколько легче будут нормативы, хотя жалеть никто никого не собирается. Профессия пожарного трудна и опасна, к ней надо привыкать с ранних лет.

Школа юных пожарных существует в Актобе около десяти лет. Один из тех, кто её уже прошёл — младший сержант Ерлан Амантаев. Всю свою сознательную жизнь 23-летний уроженец Темира мечтал стать огнеборцем.

— Сразу же после армии решил устроиться в пожарную часть. Сначала тушили степные пожары, а потом стал участвовать в состязаниях, неоднократно занимал призовые места. Там меня заметили тренеры и позвали заниматься спортом уже на профессиональном уровне. С выносливостью и усердием у меня оказалось всё в порядке. Многому учился у российских коллег в Оренбурге, когда там проходили соревнования. Отрадно, что за последние годы количество желающих заниматься спортом среди молодёжи увеличивается. Моя цель — сдать нормативы мастера спорта, тренироваться и обучать молодёжь, — сказал Ерлан, который планирует поступать в кокшетауский технический институт, чтобы стать офицером-пожарным.

Страха быть не должно


17-летний ученик 22-й школы Марат Саликов услышал про пожарно-прикладной спорт от дяди, который уже много лет тушит пожары. Пришёл в пожарную часть в декабре, да так и продолжает ходить на занятия до сих пор. К штурму пожарной башни (второй этап соревнований) парень оказался полностью готов:

— Не хочу хвастаться, но в финале мне было не особо трудно, главное — ежедневно тренироваться, и всё будет хорошо. Сначала был страх и сомнения, но потом освоился, у настоящих пожарных страха быть не должно! Мне вообще нравится людей спасать, думаю, что занятия этим видом спорта очень помогут мне в будущем, ведь, когда речь идёт о спасении жизней, то тут нужно действовать оперативно.

Тренировки проходят каждый день на базе пожарной части по улице Скулкина. Освоить этот вид спорта может любой желающий парень в возрасте от 8 лет. Кстати, дам в этом виде спорта нет: слишком он травмоопасный.

Кстати:

На сегодня пожарно-спасательным видом спорта занимаются в 32 странах мира. Лидером является Российская Федерация.

Всесоюзная Федерация пожарно-прикладного спорта СССР создана в январе 1964 года.

Элементы пожарно-прикладного вида спорта:

1) Подъём по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни

Является одним из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта. После стартового выстрела спортсмен со штурмовой лестницей в руке пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4-м этаже: нужно наступить двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу.

2) Преодоление 100 — метровой полосы с препятствиями

100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает двухметровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, весом по 5 кг, пробегает по бревну (буму), после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ.

3) Эстафета

Пожарная эстафета состоит из 4-х этапов по 100 метров каждый. Спортсмены с эстафетой в руках (пожарный ствол) проходят четыре этапа. На первом этапе спортсмен поднимается на крышу домика при помощи лестницы-палки, на втором этапе преодолевает забор высотой 2 метра. На третьем этапе, подхватив рукава и пробежав по буму, спортсмен присоединяет рукава к разветвлению и прокладывает рукавную линию. Финальный этап заканчивается тем, что участник тушит огнетушителем горящую в ёмкости жидкость.

4) Боевое развертывание

Боевое развёртывание от пожарного автомобиля, где команда в количестве семи человек прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды «поражает» мишени. Мишень считается пораженной после заполнения емкости десятью литрами воды через отверстие в центре её. В момент заполнения емкости указанным количеством воды срабатывает сигнальное устройство.
Автор: Дмитрий Шинкаренко rikatv.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети