...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


20 апреля 2007 (08:27)

Спустя 30 лет родной город вновь увидел легенду советского хоккея

Спустя 30 лет родной город вновь увидел легенду советского хоккея Во Дворце спорта Усть-Каменогорска закончились игры юношества международного турнира. На пресс-конференции исполнительный директор федерации хоккея Владимир Цыганов вручил именитому гостю Евгению Поладьеву майку игрока сборной Казахстана.

– А в состав возьмете? – поинтересовался Евгений Иванович.

– Да мы всегда считали и считаем вас членом казахстанской сборной!

Тут же у журналистов возник «арифметический» вопрос: «На этой майке – цифра 26, а разве вы играли под таким номером?»

– В Усть-Каменогорске я начинал под номером 13, потом играл под номером 6. Удивился, когда увидел под сводом Дворца спорта майку с моей фамилией, но почему-то с номером 5. А 26-й получил, когда советская сборная играла в Канаде против профессионалов. С тех пор это мой номер.

– Как вам прошедший турнир?

– Очень понравился. Но есть одно пожелание: хотелось бы, чтобы трибуны были хоть немножко заполнены. Для кого турнир проводится? Не для галочки ведь, для людей. Для детей. Надо играть, наверное, во время школьных каникул.

– Можно сравнить уровень игры нынешних мальчишек и ваш в таком же возрасте?

– Когда я начинал играть, такого близко не было. Сколько этим мальчишкам, лет по 13? Я был годом постарше, когда с друзьями начал ходить на стадион «Восток», где сами помогали заливать лед и катались. Без наставников. Так что самое главное – желание и возможность играть. Сейчас вот проезжал по тем местам, где когда-то начинал гонять шайбу. И что? Были команды «Металлург», «Строитель», «Торпедо», «Локомотив», «Звезда». Пять команд, пять стадионов, где заливали большой лед – коробок хоккейных тогда еще не было. И играли, причем три возраста! Мальчики, юноши и взрослые мужики. Это же здорово!

– Что, в первую очередь, нужно для развития детского хоккея?

– Тренеры и лед. Чем больше катков, тем лучше. Будет где трудиться. А без них… Это в наше время все были энтузиастами. Помню, первый лед в Усть-Каменогорске появлялся на речке Поганке. Еще лед совсем тонкий – там полынья, здесь – а мы катаемся, проваливаясь по колено. Хорошо, речка мелкая.
Вчера с Вадимом Куликовым заехали на коробку, где начиналась наша шайба. Жили тогда рядом. У Вадика бессонница, в час ночи разбудит: «А пойдем побросаем!» Или пас отрабатываем среди ночи. Включаем одну секцию освещения, и пошло дело.

– А в Москве что делают для детского хоккея?

– Очень многое. И не только для детского. За десять лет, что мэром Москвы Юрий Лужков, там возведено 15 крытых катков. По небольшому модулю в каждом административном округе. И с 6 утра до 12 ночи лед полностью расписан.

– Как вы считаете, это нормальное явление, когда наши лучшие игроки уезжают в Россию?

– А почему вы не создадите им условия здесь? Если есть нормальные условия дома, зачем я куда-то поеду, согласны? Рыба ищет где глубже, а хоккеист – где лучше играть. Это касается и детского спорта.
Побольше нужно проводить юношеских турниров. Ведь скупой платит дважды. Мы на детях экономим, а потом удивляемся: что это за поколение такое растет? Спорт не только собирает детей вместе, он пропагандирует здоровый образ жизни. Придет хороший ребенок в хороший спортивный класс, где его встретит тренер приличный, который порядочную зарплату получает за свою работу. И мальчишка затем приводит братишку, сестренку, соседей. Сам старается, занимается и все выше и выше растет. Вот уже в команде мастеров играет, за сборную республики на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. По крайней мере, так должно быть. Сейчас, когда Фетисов пришел, олимпийцам в России платят пенсию. Уже это для молодых станет стимулом к совершенствованию. Мы же все больше идем к профессиональному спорту, поэтому нужно заинтересовывать достижением высоких целей.

– Когда вы играли в хоккей в последний раз?

– Было это в 2000-м. Играл за ветеранов. На лед вышли Иван Трегубов, Николай Сологубов, Евгений Майо-ров... Играли на большой арене «Лужников», поделившись на «белых» и «красных». Самыми непримиримыми противниками оказались Борис Майров и Анатолий Фирсов. Я, много поиг-равший в красно-белой команде, не знал, что Фирсов, оказывается, начинал в «Спартаке». В общем, дело дошло до драки знаменитых ветеранов… После того матча на лед я уже не выходил. Болячки замучили.

– Евгений Иванович, а как сейчас у вас со здоровьем?

– Не дождетесь!

Виктор Томашевич, фото автора, Усть-Каменогорск
"Литер"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети