Другие

11 августа 2006 (09:56)

Старшая сестренка Алия

Старшая сестренка Алия Сразу шестью медалями, пять из которых золотые, пополнилась копилка примы отечественной гимнастики Алии Юсуповой. На чемпионате Азии в Индии она стала первой во всех индивидуальных дисциплинах. Результат, который нельзя превысить. Его можно только повторить. После окончания соревнований самая грациозная спортсменка Казахстана возвратилась в Шымкент к маме. В родном городе у нее давно есть своя квартира. И еще одна — в Астане, где Алия тренируется в составе национальной сборной. Однако самая завидная невеста нашей республики пока предпочитает жить с родителями.

— Потом еще все успеется, — говорит Алия Юсупова. — И машину водить научусь, и все остальное. Сейчас слишком много сил уходит на спорт.
— Что скажете о прошедшем чемпионате Азии?
— На этом турнире мы принимали участие в первый раз. И лично я, и вся казахстанская команда. Это было почетно, ответственно и довольно тяжело. Соревнования продолжались четыре дня подряд. В первый день – командное первенство. Во второй — были разыграны медали в многоборье. На третий — мы выступали со скакалкой и мячом. И в заключение – с булавами и лентой. Очень напряженный график.
— Своих соперниц по Азиатскому региону опасались?
— Я не думала об этом. В Азии самые сильные гимнастки в Китае и Японии. Нескольких девушек я знала, потому что они тренируются вместе со мной в московской школе Ирины Винер. Но на чемпионате в Индии мы почти не пересекались. Мы же выступаем по отдельности. Надо постоянно готовиться к своим выступлениям. Физически нет возможности еще и за соперницами наблюдать. Я не видела их. Они не видели меня. Сравнивать наш уровень и потенциал могли только зрители, тренеры и судьи.
— Вы привыкли выступать на турнирах мирового класса. Как был организован чемпионат Азии?
— Очень хорошо. На высоком уровне. Меня даже удивило, насколько много было зрителей. Полные трибуны. И что приятно, всех спортсменок они очень тепло принимали и поддерживали. Неважно, какую страну ты представляешь.
— Слышала, у вас были перебои с фонограммами?
— Я упражнение с лентой два раза начинала. Фонограмма вовремя не включилась. Но такое может случиться на любом турнире. Тут никто не виноват. Просто с техникой какие-то сбои.
— Эти сбои сильно сказываются на последующем выступлении?
— Если спортсменка не слишком хорошо готова к соревнованиям, конечно, для нее это может стать проблемой. Я не испытала никаких затруднений. Просто начала выполнять упражнение еще раз.
— Вы целенаправленно готовились именно к этому чемпионату?
— Да. Целый месяц у нас в Астане был специальный подготовительный сбор. Мы тренировались всей командой. Это я, Майя Зайнулина, Айдана Каулдашева и Ксения Глушкова. Для нас было важно успешно выступить в командном зачете. И нам это удалось.
— У вас большой опыт тренировок в школе Ирины Винер. Помогаете другим девочкам с подготовкой?
— Я занимаюсь со своим тренером. У них есть свои тренеры. У каждой свои индивидуальные композиции. Я не могу им помочь еще и потому, что мне надо очень много работать самой, чтобы всегда держаться на определенном уровне.
— А в повседневной жизни как складываются отношения?
— За пределами ковра мы все хорошие подруги. Общаемся. Никакой натянутости нет. Я постарше их. Но никогда не задираю нос. Недавно Айдана сказала: «Алия, ты для нас как старшая сестренка. Мы во всем стараемся равняться на тебя».
— Художественная гимнастика постоянно развивается в сторону усложнений. Наверное, это тяжело даже чисто в психологическом плане?
— Каждый год, а то и чаще мы с тренером обновляем мои программы. Вводим новые элементы, усложняем старые. Я давно к этому привыкла и совершенно нормально это воспринимаю. Мне нравится все время работать над собой. А регулярные соревнования помогают всегда находиться в тонусе. В московской школе сейчас каникулы. Но мне некогда отдыхать. Недавно был чемпионат Казахстана. Сейчас вернулись с чемпионата Азии. Впереди еще три международных турнира. Потом Азиатские игры в Катаре. Четыре года назад на прошлых Играх в южнокорейском Пусане я заняла второе место. Сейчас постараюсь выступить еще лучше. Чемпионат Азии в Индии был своеобразной генеральной репетицией.
— По сравнению с Олимпиадой в Афинах, как чувствуете себя на ковре сейчас?
— Гораздо увереннее. Никаких проблем, связанных с возрастом, я не ощущаю. С удовольствием тренируюсь и чувствую, как от турнира к турниру у меня накапливается бесценный опыт.

Маргарита Ивашова
"Известия"