Олимпиада

18 февраля 2012 (13:39)

Степан Горбачев: «Болейте за нас! Поддерживайте!»

Степан Горбачев: «Болейте за нас! Поддерживайте!» От Казахстана на Олимпийские Игры в столицу Великобритании поедут три гимнаста. Анна Алябьева представит нашу страну в художественной гимнастике, а Молдир Азимбай и Степан Горбачёв — в спортивной.

Представляем Вашему вниманию интервью с ведущим гимнастом Казахстана, обладателем олимпийской лицензии Степаном Горбачёвым.

— Степан, расскажите как Вы пришли в спортивную гимнастику?
— Я родился в городе Темиртау, там и начал заниматься спортивной гимнастикой в 6 лет. В 2000 году переехал в Алматы, тогда же состоялся мой дебют в составе сборной Казахстана.

— Почему именно спортивная гимнастика? Чем Вас привлёк этот вид спорта?
— Мне было интересно. На батуте нравилось заниматься, любил учить различные элементы гимнастики. В этом виде спорта есть шесть снарядов, на каждом из них — что-то своё. Потом начались поездки, соревнования…

— Когда поняли, что гимнастика это дело всей Вашей жизни?
— Наверное, когда выполнил норматив мастера спорта. А там пошла уже сложная гимнастика. Мой тренер Александр Диденко говорил, что у меня есть задатки, давал мне наставления.

— Выходит, Александр Диденко сыграл главную роль в Вашем становлении как гимнаста?
— Одну из главных ролей. Когда я переехал в Алматы, меня начал тренировать Виктор Фролов. Занимался под его руководством до 2008 года. А в данный момент моим наставником является Владимир Эспанов.

— На каком из снарядов Вам больше всего нравится выступать? Как считаете, в чём Ваши сильные стороны спортсмена-гимнаста?
— До определённого времени — до того, как получил травму, мне нравилось выступать в вольных упражнениях. Потом у меня был травмирован голеностоп… Сейчас одним из сильнейших снарядов считаю турник, а также брусья. А вообще, я специализируюсь по всем шести снарядам в многоборье.

— Помните свои первые серьёзные соревнования, в которых состоялся Ваш дебют как профессионального спортсмена?
— Наверное, это произошло в 1998 году, когда я выступил на Всемирных юношеских играх, которые проходили в Москве. Это были мои первые крупные соревнования. В 2001 году, на чемпионате Мира, состоялся мой дебют в составе сборной Казахстана.

— Степан, Вы родились и выросли в Темиртау, сейчас выступаете за Алматы. Как оказались в южной столице? Почему решили сменить место проживания?
— В Темиртау условия не позволяли тренироваться в полную силу, там небольшой зал. Мне хотелось расти. Пришлось перебираться в Алматы, все сильные отечественные гимнасты здесь тренируются.

— Перед Олимпиадой в Пекине на Вас возлагали большие надежды. Почему не приняли участие в тех Олимпийских Играх?
— Планировалось больше завоевать лицензий командой на Олимпийские Игры. Перед Олимпиадой проходил чемпионат Мира в Германии, на котором мы должны были завоевать путёвки в Пекин. Но из-за травм не получилось этого сделать. У нас на тот момент были в лазарете два ведущих спортсмена — Ернар Еримбетов и Саин Абуталипов. Мне после операции не удалось набрать должную форму…

— В 2010 году Вы довольно продолжительное время не выступали из-за проблем со здоровьем. Что за травмы Вас беспокоили?
— Мне в Германии сделали операцию, какой-то период я не тренировался и не выступал. Пришлось пропустить примерно полгода. Ещё на тот момент со спиной были небольшие проблемы.

— Недавно на предолимпийском рейтинговом турнире в Лондоне Вы завоевали путёвку на Олимпиаду. Расскажите о том, как это происходило.

— Ну, этот турнир проводился в первый раз. Основная часть олимпийских лицензий была разыграна, как это обычно происходит, на чемпионате Мира. В 2011 году на мировом первенстве, которое проходило в Японии, мне не удалось завоевать лицензию. Но я воспользовался предоставленным мне шансом на предолимпийском турнире в Лондоне «Тest Evans».Там мне повезло, я хорошо исполнил свою программу, всё прошло ровно, и я завоевал лицензию.

— Уже начали подготовку к главным стартам четырёхлетия?
— Да, уже начал готовиться. Первый сбор будет проходить в Германии, приступим к нему в конце февраля. Его длительность составит три недели. После этого выступлю на этапе Кубка Мира.

— А далее как будет проходить подготовка к Олимпиаде?
— У нас с тренером всё расписано. В начале апреля пройдёт сбор в России, а в конце того же месяца приму участие в соревнованиях, которые пройдут в Хорватии. Май проведу в Алматы. На июнь запланирован ещё один выездной сбор. А в июле начнутся Олимпийские Игры. Времени осталось не так много.

— Будете готовить к Олимпиаде специальную программу?
— Не на всех снарядах. Многоборье и один-два снаряда буду усложнять.

— На данный момент у Казахстана есть две лицензии в спортивной гимнастике. Будут ли ещё шансы завоевать путёвки на Олимпиаду?
— Нет, это были последние соревнования, на которых разыгрывались олимпийские лицензии.

— Это будут Ваши первые Олимпийские Игры. Чего ожидаете от них?
— Достойного выступления. Очень хочется поучаствовать в соревнованиях такого уровня, посмотреть, как проходят Олимпийские Игры, ведь они у меня первые. Ну и, конечно же, хочется достойно выступить.

— В завершение хотелось бы услышать Ваши пожелания тем, кто будет переживать за казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.
— Хочу попросить, чтобы они верили в наших спортсменов. При неудачном выступлении не критиковали, ведь это большой труд, огромная проделанная работа. Болейте за нас, поддерживайте, а мы постараемся оправдать оказанное нам доверие.
Автор: Александр Пенно sports.kz