На богатырских плечах боксеров, борцов и тяжелоатлетов держатся олимпийские надежды сборной Казахстана. Великолепные спортсмены и выдающиеся наставники давно прославляют отечественную школу добывают награды самых престижных состязаний планеты. Имена Сапиева, Артаева, Ильина уже вошли в новейшую историю нашей страны, и теперь им предстоит, возможно, самый важный старт в их яркой жизни, наполненной громкими победами и всеобщим признанием... Сегодняшним обзором мы начинаем серию материалов о ходе подготовки казахстанской команды к главному спортивному событию четырехлетия — XXIX летним Олимпийским играм в Пекине.
Не случайно самые большие ожидания связаны у нас с боксом. Здесь мы на протяжении многих лет стабильно входим в число основных претендентов на медали мировых и континентальных первенств. Вспомним Афины 2004-го, когда Казахстан едва не остался без единого «золота». Бахтияр Артаев тогда показал в олимпийском финале высочайший класс и вырвал победу. Радости нашей не было предела, и известный лишь узкому кругу болельщиков уроженец Тараза вмиг стал главной спортивной звездой республики. Что и говорить, умеют у нас чествовать чемпионов!
И в Китае взоры казахстанцев будут устремлены на ринг, ведь уже сейчас нами завоевано четыре боксерские лицензии. Отдельного внимания заслуживает двукратный чемпион мира Серик Сапиев — явный лидер сборной, именно с ним мы связываем главные надежды на «золото». Помимо этого, в Дирекции штатных национальных команд планируют завоевать одну серебряную и одну бронзовую медали.
— В начале января Сапиев, Артаев, Сарсекбаев и Шналиев проходили сборы в Алматы, откуда 13-го числа отправились в Лондон на совместный УТС с французской, британской, шведской, узбекской и украинской сборными, — рассказал нам государственный тренер по боксу Болат Манкенов. — Там же пройдет командное соревнование, где спортсмены сойдутся «стенка на стенку». Помимо обретения боевой практики, ребята ближе познакомятся с европейской школой бокса. Последний чемпионат мира показал, что в Старом Свете мастера кулачного боя прогрессируют. К примеру, те же британцы сумели в Чикаго завоевать золотую медаль.
Тем временем часть ребят, не получивших лицензии, тренируются сейчас в Алматы и вылетают в конце месяца в Таиланд на азиатский квалификационный турнир, где будут разыгрываться дополнительные лицензии. Там Казахстан планирует завоевать еще две-три пекинские путевки. Ну а второй отбор — Кубок Президента Республики Казахстан — состоится в Астане 16—24 марта.
По словам Б. Манкенова, подготовка у нас идет планомерно, после Англии и Таиланда казахстанцы отправятся на совместный сбор с россиянами в Подмосковье. Последние лицензионные очки нашим можно будет набрать в Болгарии и Иране. Заключительную стадию подготовки сборная Казахстана проведет с кубинцами.
— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, — говорит гостренер. — В Алматы строится центр олимпийской подготовки, где будут созданы прекрасные условия для боксеров. Два зала общей площадью 1 600 квадратных метров, семьдесят гостиничных номеров — все это должно быть предоставлено в распоряжение наших олимпийцев уже в марте нынешнего года.
С осторожностью комментируют специалисты олимпийские возможности наших борцов. Мужская сборная в последнее время не демонстрирует уверенности, не добивается серьезных успехов на крупных состязаниях. Так, на прошедшем в сентябре 2007-го чемпионате мира в Баку грекоримляне и вольники выполнили лишь задачу-минимум и вошли в заветную восьмерку обладателей олимпийских путевок. Зато женщины там же, в Азербайджане, показали пример сильной половине, как надо добиваться признания — «серебро» и две «бронзы» стали настоящим бальзамом на раны наших болельщиков.
— Мы сейчас стараемся завоевать «недополученные» лицензии. Ближайшая возможность появится на чемпионате Азии в Южной Корее, — поведал «КП» государственный тренер по борьбе Жанаберген Кармандаев. — В греко-римской борьбе у нас пока четыре лицензии, но на первенстве континента в весовых категориях 55 и 120 килограммов надеемся на победителя Асиады Асета Иманбаева и призера афинской Олимпиады Георгия Цурцумия. Наши вольники завоевали пока две путевки, в Корее собираемся удвоить их количество. В вольной женской борьбе из четырех возможных мы завоевали три лицензии, при этом не потеряв возможности взять «полный комплект».
В общем, в Китае борцы планируют добыть одну медаль в вольной борьбе, по две — в греко-римской и женской. Какой пробы будут награды, сказать пока трудно. Наши вольники сейчас находятся в Махачкале вместе со сборными России, Украины и Беларуси. Из столицы Дагестана спортсмены отправятся в Красноярск, на мемориал Ивана Ярыгина, где соберутся лучшие палуаны света. Женщины вчера вылетели в Китай на Кубок мира, а с 21 января по 7 февраля в Колорадо-Спрингсе борцы греко-римского стиля проведут УТС с командами США, России, Ирана и Болгарии.
Но одно из самых закрытых от глаз общественности «закулисий» принадлежит тяжелой атлетике. Раздираемый допинговыми скандалами, которые, к сожалению, в недалеком прошлом не миновали и нашу сборную, этот вид спорта наравне с велогонками переживает сейчас трудную пору.
Всемирная антидопинговая ассоциация (VADA) начала в буквальном смысле преследовать спортсменов в любой точке планеты, оттого и сами атлеты стали проявлять определенную настороженность и лишний раз не афишировать о своих планах. И это вполне объяснимо — еще вчера ты был чемпионом Асиады, а завтра, по усмотрению VADA, можешь оказаться в черном списке.
Впрочем, по заверению государственного тренера по тяжелой атлетике Даулета Адилгазина, казахстанские спортсмены, активно ведущие подготовку к предстоящей Олимпиаде, чисты и не боятся проверок международной ассоциации.
— Мы получили максимальное количество лицензий — пять мужских и четыре женских. На Олимпиаде надеемся на лидера нашей сборной Илью Ильина, который претендует на «золото». Определенный оптимизм вселяют также результаты Бахыта Ахметова. Что касается женщин, то Мария Грабовецкая способна в Пекине бороться за самые высокие места. На днях казахстанская сборная начнет подготовку с китайскими атлетами, затем наши вернутся в Алматы и вплоть до Олимпиады будут продолжать тренироваться дома, — сказал Д. Адилгазин.
Итак, в общей сложности только в трех видах спорта мы можем получить одиннадцать медалей разного достоинства. Отдельным спортсменам по силам, как мы выяснили, добыть даже «золото». На грядущих Играх казахстанцам будет за кого болеть и кого прославлять.
Уже на следующей неделе мы продолжим нашу рубрику и достоверно расскажем о том, чего ждут отечественные наставники от четырнадцати ведущих легкоатлетов, уже завоевавших путевки в Пекин.
...или войдите через аккаунт соцсети