Атлетика

8 марта 2013 (01:35)

Светлана Подобедова: «До Олимпиады в Рио еще много времени»

На лондонской Олимпиаде казахстанскими спортсменками было завоевано 6 медалей: 4 золотых и 2 бронзовых.Одну из золотых наград в копилку нашей олимпийской сборной принесла Светлана Подобедова.

8 марта мы решили задать несколько вопросов нашей олимпийской чемпионке и заодно поздравить ее с наступающим весенним праздником.

— Светлана, разрешите для начала поздравить Вас с наступающим праздником — Международным женским днем. Желаем Вам всяческих успехов в карьере и в личной жизни...
— Спасибо большое за поздравления.

— Сейчас, уже спустя полгода, часто ли Вы вспоминаете лондонскую Олимпиаду?
— Сейчас уже довольно много времени минуло с тех соревнований. Непосредственно после Олимпиады хотелось отдохнуть. Всё же нагрузки на Олимпийских играх были очень большими: как в физическом плане, так и в психологическом. Ведь Вы знаете, что перед тяжелоатлетами стояла задача завоевать четыре золотые медали. Слава Богу, мы справились с этой задачей — нам все удалось. Сейчас я отдыхаю от штанги, бегаю, занимаюсь на тренажерах. В этом сезоне ни в каких соревнованиях участвовать не буду. Если все будет в порядке, то в следующем году приму участие в чемпионате Мира по тяжелой атлетике, который пройдет в Астане.

— Какие планы у Вас на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
— Пока еще даже не знаю, буду ли я участвовать в Рио или нет. До бразильской Олимпиады еще достаточно много времени — многое может поменяться. Наверное,касательно моего участия в Олимпийских играх всё прояснится после чемпионата мира 2014 года. Всё зависит от того, в какой форме и в каком состоянии я буду находиться.Исходя из всего этого и можно будет строить какие-то планы.

— Этим летом Вы собираетесь выйти замуж. Уже как-то спланировали данное торжество?
— Мы, конечно, уже задумывались над тем, где будет проходить свадьба, кто попадёт в список гостей... До свадьбы еще четыре месяца — этого времени достаточно для того, чтобы решить все вопросы. У меня еще есть кое-какие планы, хочу съездить в Россию. На 3 июня у меня еще намечена защита диплома.

— Где собираетесь провести медовый месяц?
— Мой будущий муж тоже спортсмен, это — Володя Седов. У него сейчас сборы и тренировки: мы все так планируем, чтобы не отвлекать его от тренировочного процесса. После свадьбы, наверное, никуда не поедем. Мы ездили в январе в предсвадебное путешествие (улыбается): были в Китае, хорошо отдохнули. Думаю, что если поедем куда-нибудь, то только в конце года, когда придёт время новогодних каникул.

— Светлана, задумывались ли Вы над тем, чем будете заниматься по завершении спортивной карьеры?
— Задумывалась — хотелось бы и дальше оставаться в спорте, воспитывать молодых казахстанских тяжелоатлетов. В последнее время женская тяжелая атлетика в Казахстане становится все более популярной и активно развивается.После завершения своих выступлений я на самом деле очень бы хотела остаться в спорте для того, чтобы передать свой опыт начинающим спортсменам.

— Расскажите, как Вы проводите свободное время.
— Свободное время я провожу, наверное, так же, как и все — общаюсь со своими друзьями и подругами. Иногда, когда накапливается усталость, ты приходишь домой и тебе просто хочется побыть одной. В такие моменты я провожу время в интернете, смотрю телевизор — каждый день в частности обязательно смотрю новости.

— В последние годы Вы добились в большом спорте очень серьёзных успехов. Все ли свои спортивные мечты реализовали? — В принципе, думаю, что я добилась всего, чего хотела. Я становилась олимпийской чемпионкой, чемпионкой Мира, Европы и Азии, устанавливала мировые рекорды. Я очень рада,что мне в итоге удалось воплотить желаемое в жизнь.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz