...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Шахматы


20 декабря 2008 (00:25)

Своим принципам верные гении

Своим принципам верные гении

Борис Васильевич Спасский. Чемпион мира по шахматам с 1969 по 1972 год, чемпион СССР (1961, 1973), победитель шести всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной команды СССР.

В 18 лет Борис Спасский стал самым молодым гроссмейстером мира, чемпионом мира среди юношей и участником турнира претендентов на шахматную корону. Будущее казалось безоблачным, но неожиданно молодой гроссмейстер вступил в длительную полосу кризиса, продолжавшуюся восемь лет. В 1963-м Спасский начинает новое восхождение, приведшее его на вершину шахматного Олимпа. В эти шесть лет им были повержены крупнейшие игроки того времени — Пауль Керес, Ефим Геллер, Михаил Таль, Бент Ларсен, Виктор Корчной. Финальным аккордом стал матч на первенство мира с Тиграном Петросяном, и 17 июня 1969 года Борис Спасский был увенчан лавровым венком чемпиона мира.

Живет Борис Спасский во Франции.

Виктор Львович Корчной. Международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР, победитель шести всемирных шахматных Олимпиад, претендент на звание чемпиона мира, обладатель шахматного «Оскара» 1978 года.

Виктор Корчной — знаковая фигура в истории мировых шахмат. Его вклад в развитие игры неоценим. Одних только выигранных турниров на его счету более сотни! Вице-чемпион мира, он на протяжении почти десяти лет становился лауреатом престижнейших шахматных турниров. Неукротимый шахматный боец, Корчной продолжает успешно сражаться с поколением шахматистов, годящихся ему даже не во внуки, а в правнуки. Не случайно на Западе ему дали прозвище Terridle Viktor.

Живет Виктор Корчной в Швейцарии.

На совместной пресс-конференции, которую члены апелляционного комитета Борис Спасский и Виктор Корчной дали накануне открытия в Алматы четвертого чемпионата мира по блиц-шахматам, большинство коллег обращались к гостям по имени и отчеству, а один журналист так прямо и начал свой вопрос: «Уважаемые гении!» Спасский с Корчным даже глазом не моргнули, в многолетней мировой прессе они о себе и не такое читали. Но что нас больше всего поразило, так это задушевный и доверительный тон общения выдающихся мастеров черно-белых полей. Как всегда, они были прямы в своих суждениях, никого не боялись и ставили точные диагнозы современному развитию шахмат. Эта публикация, надеемся, позволит нашим читателям ещё раз убедиться, что бунтари и на пенсии полны решимости отстаивать свои спортивные и жизненные принципы.

Б. С. — Я хотел бы воспользоваться присутствием прессы, чтобы поднять один, как мне кажется, очень важный вопрос. Он касается контроля времени в блиц-турнирах. Вы знаете, что на чемпионате мира участникам дается ровно по пять минут, то есть никакого прибавления на ход нет. Но раньше на подобных состязаниях контроль был другой: скажем, четыре минуты плюс две секунды к каждому ходу. Мне кажется, что такой вопрос ставится правомерно, он напрямую касается качества игры. Если вы, не имея прибавления во времени, частенько даже с лишним ферзем должны бороться за ничью, то это неправильно. Нам, старикам, потихоньку готовящимся к встрече с первоисточником, может, и все равно, а шахматный корабль идет вперед, игра не должна стоять на месте. И не случайно, мне кажется, Бобби Фишер был в свое время пионером в этом отношении. Часы Фишера преследовали определенную цель. Но сначала он, конечно, думал о себе, что тоже совсем неплохо. И это каким-то косвенным образом тоже оказало большое положительное влияние на развитие шахмат во всем мире.

На этом чемпионате изменить ничего уже невозможно, все оговорено и согласовано, а своей задачей я считаю при встречах с участниками чемпионата мира убедить их, чтобы в следующий раз регламент был изменен.

В. К. — Я полностью присоединяюсь к мнению преды­дущего оратора. Вот у меня сейчас спросили о том матче Веселина Топалова с Владимиром Крамником, где возник так называемый «туалетный вопрос». Да, мало кто понимал, почему он возник и кто сколько раз бывал в той комнате. На самом деле вопрос упирался вот во что: пойдет соперник якобы в оговоренное место, а там свободно «побеседует» с компьютером. Получит оценку позиции, серьезную подсказку, какой следующий ход надо делать. Вот ведь в чем был секрет «туалетного кризиса»!

Я потом беседовал с компьютерными специалистами, спросил их, может ли машина, помимо классических, каким-то образом вмешаться в быстрые шахматы или блиц? Ответ был положительный: компьютер способен помочь даже в ходе трехминутной партии!

Б. С. — А у меня был конфликт с Фишером в последнем матче. Югославия, 1992 год, сентябрь. Там мы имели свои туалеты, но Фишеру не нравилось, что ручка на моей двери работала слишком громко. Впрочем, всеобщего скандала тогда не было, но у меня все время горело желание отпускать эту ручку почаще.

В. К. — Именно так, когда я играл матч с Мекингом, главный судья обвинил меня в том, что я слишком часто «нажимал ручку»…

Ну, а что касается утверждения журналистов, что сегодня классические шахматы подвергаются атакам новых разновидностей игры (с двумя ферзями, на большем количестве полей и так далее), то вы, вероятно, начали читать шахматную литературу не десятки лет назад. На самом деле люди выдумывают новые «шахматы» давным-давно. В наше время, когда мы были молодыми, некоторые издания написали о том, что кто-то придумал новую фигуру. И тогда в журнале «Шахматы в СССР» появилась статья под названием «Нужны ли шахматам медведи?»

Б. С. — Я бы разделил этот вопрос на две части. Прежде всего, о классических шахматах. Очень полезное дело для развития детей. Помню, в Вологде местный бизнесмен проводил турниры для детей до 12 лет: он считал, что до этого возраста ребенок получает шахматное образование, и этого ему будет достаточно на всю оставшуюся жизнь. Так что для детей компьютеры не опасны, молодежь может играть любые дебюты, экспериментировать. Проблемы с шахматами возникают уже здесь, наверху, когда компьютер опередил многих сильнейших игроков. Ведь посудите сами: раньше мы могли начинать игру с первого, второго, третьего хода, а сейчас она зачастую получает какую-то интригу с сорокового хода. Да потому что первые сорок ходов всем давно известны! И к тому же каждый в своем маленьком компьютере имеет одну и ту же библиотеку.

В. К. — Все виды шахмат допустимы и хороши. Классические, быстрые, блицы… Я боюсь другого, что все человеческие шахматы будут вытеснены компьютерами. Вот это опасно.

Но и я хочу задать журналистам один вопрос на засыпку. Двадцать лет назад в двух странах мира шахматы были обязательным предметом в программе школьного обучения. Кто-нибудь может назвать эти страны? Неужели никто не знает? Да нет же, не в Англии, Франции, Индии… Когда я на Западе задавал этот вопрос, мне хором отвечали: «В Советском Союзе!» Но и это вранье. Так вот запомните: государством самым серьезным образом шахматы поддерживались в Исландии и на Кубе!

Б. С. — И знаете, почему именно там? Потому что процентный уровень шахматных виртуозов там очень высокий: маленькая Куба дала миру великого Хосе Рауля Капабланку, исландцы на 260 тысяч населения имели восьмерых гроссмейстеров. Кстати, исландцы играют в шахматы с того момента, когда у них было принято христианство. К слову, можно удивляться совпадению: в 988 году было принято христианство на Руси, и в тот же год — в Исландии. И островитяне как-то быстро обратили взоры на шахматы, может, на свои, исландские, шахматы. Этот феномен серьезно в девятнадцатом веке исследовал американский ученый-историк Фиске, он об этом даже написал интересную книгу. Известно, что в далекой Северной Исландии очень холодно и долго темно, вот поэтому, говорят, там люди длинными вечерами и занимаются шахматами. А чем же ещё?

В. К. — Что не помешало этим викингам однажды покорить Россию…

…Мы в тот день долго общались с Борисом Спасским и Виктором Корчным, настолько подружились с ними, что, допустим, Виктор Львович оставлял журналистам свои автографы с примерно такими надписями: «Юре от Вити». А на следующий день наши гости четко и без особых натуг отработали на чемпионате мира по блицу, так как к ним не поступило ни одного протеста.

Автор: Юрий Лифинцев
Источник: Казахстанская парвда
kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети