...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


7 декабря 2009 (00:09)

Свой — чужой

Свой — чужой Об «утечке мозгов», а в спортивном понимании, наверное, «мышц и мускулов», из Казахстана пишется и говорится немало. Вот только для того, чтобы прекратить этот процесс, делается явно недостаточно.

В рамках юниорского финала Гран-при по фигурному катанию, которое не так давно проходило в Японии, у юниоров победу праздновал хозяин соревнований Юзуру Ханью. Лучшим же из россиян стал 16-летний Артур Гачинский, который занял шестое место. И кто сегодня может себе представить, что надежда российского фигурного катания волне мог бы выступать сегодня под флагом Казахстана?

Юное дарование, которое тренируется у знаменитого Алексея Мишина и Татьяны Мишиной в Санкт-Петербурге в спортклубе «Юбилейный» и поначалу выступало под фамилией Хиль, родилось в северо-казахстанском Петропавловске. Впрочем, мама фигуриста Светлана, владелица популярного в Санкт-Петербурге ателье одежды для фигурного катания, позаботилась о том, чтобы с бывшей родиной сына ничего не связывало — в документах мальчика значится, что рожден он в Москве. Хотя в Белокаменную Артура привезли четырех лет от роду…

Младший брат известного петропавловского художника Владимира Гачинского, в 4 года вставший на роликовые коньки, сразу поехал, будто бы в них и родился. Артур катался на роликах до шести лет, а потом переключился на фигурное катание. На талантливого ребенка в фигурной школе Москвы обратил внимание тренер олимпийского чемпиона (2006) Турина Евгения Плющенко Алексей Мишин. Когда мальчику было девять, его семья переехала из Москвы в Санкт-Петербург, а Артур начал заниматься в «кузнице чемпионов» Мишина.

Надежда российского фигурного катания в дебютном для себя чемпионате России среди юниоров в 2006 году стал бронзовым медалистом. Через год Федерация фигурного катания России разрешила 13-ти летнему Артуру принять участие во «взрослом» чемпионате России. На тот момент это было беспрецедентное решение — ранее в российских чемпионатах России не выступали столь молодые спортсмены… Артур стал тогда 14-м из 18-ти участников.

В своем первом международном сезоне 2007/2008 годов Артур Гачинский отобрался в финал юниорского Гран-при, где занял восьмое место. В чемпионате России того года он был девятым. Выиграл Гачинский в том сезоне соревнования под названием Coupe de Nice и стал вторым на юниорском Кубке Таллинна.

В сезоне 2008/2009 экс-казахстанец снова был восьмым в финале Гран-при. В чемпионате страны Артур стал десятым, а в юниорском российском чемпионате завоевал серебряную медаль, после чего был заявлен для участия в чемпионате Мира среди юниоров 2009 года, однако за один день до турнира снялся с соревнований из-за простуды. В турнире «Золотой конек Загреба» Артур Гачинский оказался восьмым.

Но Бог с ним, с Гачинским. По большому счету ведь заниматься фигурным катанием Артур начал именно в России, поэтому вполне оправдано, что спортсмен защищает на международных турнирах цвета флага нашего северного соседа. Гораздо обиднее, когда за рубеж, нередко — вслед за своими наставниками, уезжают самые перспективные наши хоккеисты, футболисты, боксеры. Вот и выступают потом за хоккейные сборные России Александр Пережогин, Павел Воробьев и Константин Барулин, Германии — Дмитрий Кочнев и Борис Бланк, россиянами себя позиционируют боксеры Олег Маскаев, Денис Бахтов и Наталья Рагозина… Явно не помешали бы нашему футболу некоторые ставшие гражданами России, Украины, Германии игроки, как, например, считающийся теперь воспитанником московского «Спартака» Артем Фомин. И такое положение дел не изменится, пока отношение к детскому спорту спортивных властей в Казахстане в корне не поменяется.

Сегодня наши детские тренеры воспитывают подрастающее поколение не благодаря нашим спортивным функционерам, а, скорее, вопреки им. Мало того, что наши пацаны и девчонки занимаются в не приспособленных для конкретного вида спорта спортзалах и на спортивных площадках, соревнований для детей, без которых невозможен рост спортивного мастерства, проводится очень мало, так и зарплата у детских наставников — курам на смех. Сегодня в спортшколах остались, в основном, люди, имеющие параллельный заработок и фанатично преданные любимому делу. Множество талантливых тренеров вынуждены были из-за материальной стороны вопроса оставить воспитание будущих чемпионов. И с этой ситуацией, если мы собираемся оставаться конкурентоспособной в мире спорта страной, срочно нужно что-то делать.
Автор: Александр Стрельников sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети