Борьба

7 января 2016 (17:40)

Татьяна Аманжол: «Я просто выхожу на ковёр!»

Федерация борьбы Казахстана готовит своих спортсменов к главным соревнованиям этого года. Сегодня многие борцы готовятся выступить на главном первенстве страны, который пройдет в Таразе с 13 по 17 января. Однако не всем атлетам удастся показать себя на этом спортивном мероприятии. Некоторым из них придется провести эти дни в стенах реабилитационного центра.

Одна из них наша гордость, трехкратная чемпионка Азии, неоднократный чемпион Казахстана, мастер спорта Республики Казахстан международного класса Татьяна Аманжол. Накануне спортсменка национальной сборной Казахстана по женской борьбе, выступающая в весовой категории до 48 кг., перенесла серьезную операцию. Травма, которую получила наша борчиха во время поединка на Открытом кубке России, прошедшем в декабре прошлого года в Чебоксарах, заставила Татьяну лечь на операционный стол впервые в своей карьере.

Федерация борьбы представляет Вам небольшое интервью с нашей спортсменкой, которое было взято сразу на следующий день после операции.

— Добрый день, Татьяна! Как ваше самочувствие после операции?
— Здравствуйте! Спасибо, мне уже намного лучше.

— Как прошла Ваша первая операция? И как вы получили травму, из-за которой вы оказались на больничной койке?
— Операция прошла успешно! А травму я получила на Открытом кубке России, который проходил в Чебоксарах. Это случилось за пять секунд до завершения поединка. Я решила пройти в ноги, в этот момент соперник упал на меня сверху, и так как я поехала туда бороться в весовой категории 53 кг. (рабочий вес Т. Аманжол 48 кг.), я не удержалась на ногах и получила повреждение.

— Что вы планируете делать дальше?
— Хочу быстрее восстановиться и выйти на ковер снова. Сильно скучаю по ковру (улыбается).

— Этот год полон разных спортивных мероприятий. Какой из них является для Вас приоритетным? К какому соревнованию Вы бы хотели полностью восстановиться?
— Я хочу постараться восстановиться до лицензии (Имеется ввиду Азиатский лицензионный турнир, который будет проходить в Астане 18-20 марта этого года). Если это не получится, то думаю на последний (последний лицензионный турнир перед Олимпийскими играми, который будет проходить в Стамбуле в начале мая этого года) точно уже восстановлюсь.

— Я слышал, что вы были готовы выступать даже с травмированной ногой на Чемпионате РК, который будет проходить в Таразе, но, к счастью, главный тренер и руководство Федерации переубедили Вас. Кроме того, дальше следом идут немаловажные международные турниры. Откуда у Вас такой напор и дух? Ведь часто бывает, что перед самым выступлением теряется вера в победу и появляется некое сомнение, хотя спортсмен полностью здоров и готов к этой схватке?

— Выступать внутри страны значительно легче, так как мы все друг друга знаем. Вот на международных соревнованиях бывает, что мало знаешь или же вовсе не знаешь соперника. Тогда все иначе.

— Как Вы чувствуете себя, когда перед Вами оказался более опытный борец, чей перечень побед превышает ваш?
— Я просто не смотрю или не слушаю, или просто не думаю про ее успехи в прошлом. Я просто выхожу на ковер.

— Кто, по вашему мнению, для Вас является самым опасным соперником на ковре в данный момент? Можете назвать первые, вторые места в вашем списке конкуренток?

— Ну, основным соперником является японка (имеется ввиду Эри Тосака, трехкратная чемпионка мира). С ней всегда сложно бороться. У нас с ней всегда космический счет (улыбается). Например, она всегда вначале идет в отрыв и доводит счет до 12:0. Потом за счет своей выносливости я набираю очки, но всегда не хватает. Проигрываю 12:8, 12:9, примерно так. А вторым, по значимости, соперником я бы назвала азербайджанку Стадник (Мария Стадник — Бронза на Олимпиаде в Пекине в 2008 и Серебро на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г.)

— Как Вы думаете, отразится ли ваша травма на ваших будущих схватках с ними? Сложнее ли вам будет выйти на ковер после операции?
— Я думаю, что наоборот, такие моменты больше мотивируют спортсмена на важные соревнования. Раньше, например, если ты всегда знала, что выступишь на Чемпионате страны, потом дальше готовишься на международные турниры, то сейчас все иначе. Ты знаешь, что ты уже не в той форме и стараешься, по крайней мере мысленно, готовиться к таким соревнованиям еще усерднее. Больше стремишься к своей цели. Уже сейчас я думаю о ковре, я уже не могу, хочу выйти и бороться. Думаю, такие сложные моменты (операция в данном случае) только оттачивают спортсмена. Надо через это пройти, чтобы пробудить в себе еще большее желание, чтобы заставить себя заниматься еще больше. Ведь хочется доказать всем, что даже после этого можно завоевывать медали.

— Спасибо вам Татьяна за такую откровенную беседу и радужный прием. Мы желаем Вам скорейшего выздоровления и еще больших побед на международных соревнованиях. Чтобы Вы хотели сказать в конце?

— Спасибо Вам, что заботитесь о своих спортсменах. Хочу поблагодарить всех, кто помогает нам и думает о нас. До свидания!

wrestling.kz