Борьба

26 октября 2009 (10:57)

Татьяна Бакатюк: «Кубок покажет, кто сильнейший»

Татьяна Бакатюк: «Кубок покажет, кто сильнейший» Узнав, что у чемпионки Азии и победительницы Golden Grand Prix Баку-2007 Татьяны Бакатюк 17 октября день рождения, корреспондент «PROСПОРТ» за день до знаменательного для Татьяны праздника решил взять у молодой спортсменки интервью. Встреча с чемпионкой произошла в тренировочном зале комплекса «Манеж».

— С днем рождения, Татьяна! Где собираешься встретить праздник?
— Спасибо большое! Планирую справить день рождения у себя дома, в Табаксовхозе (Алматинская область. — Прим. авт.), в кругу семьи.

— После Дании хотя бы появилось свободное время?
— Его почти не бывает. Но если такая возможность появляется, то предпочитаю посвятить его отдыху. К примеру, люблю в кино сходить, в интернете посидеть. Кстати, на сайт Федерации борьбы часто захожу за свежими новостями.

— Касательно личной жизни? Ухажеры, поди, проходу не дают?
— Стараюсь не отвлекаться на парней. Мне сейчас не нужны лишние проблемы, тренируюсь и готовлюсь к Играм.

— Татьяна, ты всегда подтянута, дело в особой диете? Может, что-нибудь порекомендуешь начинающим спортсменкам?
— Все нужно есть в меру. У каждого человека должна быть своя диета, свой рацион пищи. Что полезно одному, то может быть вредно другому. Важно помнить, что нельзя злоупотреблять и есть слишком много.

— Большую часть времени ты проводишь в Алматы, соблазны большого города не манят?
— Я никогда не пробовала курить, мало того, не уважаю тех людей, которые употребляют алкоголь и зависят от никотина.

— Кроме борьбы какому ещё виду спорта отдаешь предпочтение?
— Мне нравятся самбо и спортивная гимнастика. Кроме того, два раза в неделю выезжаем и играем в футбол, баскетбол.

— Прохожие тебя часто узнают на улице?
— Пока только в моем поселке. (Смеется.) Даже автографы просят!

— С кем из зарубежных спортсменок поддерживаешь дружеские отношения?
— С азербайджанскими и российскими спортсменками хорошо общаемся, они очень дружные девчонки, и у нас много общего.

— Ты давно занимаешься борьбой?
— Начала заниматься женской борьбой в девятнадцать лет, когда поступила на первый курс академии. К тому времени я уже была хорошо физически подготовлена. Другие девушки из национальной сборной раньше меня начали заниматься женской борьбой. Хотя если, с одной стороны, это несколько поздний возраст для начала профессиональной карьеры, то, с другой стороны, спортсмены в таком возрасте более осознанно относятся к своему делу.

— Пользуясь случаем, хочу спросить про чемпионат мира в Дании. На тебя возлагали большие надежды, прочили в призеры, чем обусловлено твое неудачное выступление?
— Причиной в какой-то мере стало неважное состояние здоровья. Были проблемы с желудком, я потеряла в весе. Хотя, считаю, что допустила ошибку, когда полезла в захват в схватке против сенегалки Изабель Самбу. Надо было с ней бороться на дистанции. Во втором периоде пыталась исправиться, но, видимо, она успела изучить мой стиль. Сенегалка потом в третьем круге проиграла японке Юрии Каи.

— К слову, Изабель Самбу ещё в 2007 году завоевала бронзу на Всеафриканских играх, а в этом году заняла первое место на чемпионате Африки. Так что в этой схватке Африка победила Азию. Реванш будет?
— Да, буду готовиться к следующему мировому первенству — набирать вес, качаться.

— Женские сборные каких стран, на твой взгляд, особенно ярко выделялись своим мастерством на коврах Хернинга?
— Если китайцы немного сдали свои позиции, а японцы в этом году заявили молодой состав, то шведки и россиянки достаточно убедительно продемонстрировали свой высокий уровень. Та же Лориса Ооржак очень хорошо себя показала. Кстати, когда я выступала в весе 48 кг, то с ней на турнирах часто встречалась.

— Понравилась датская кухня?
— Датская кухня (если это была датская) оставляет желать лучшего. (Смеется.) Да и вообще график борцовских соревнований в этот раз был не самым лучшим. Обычно схватки начинались с десяти утра, а в Хернинге их перенесли на час дня.

— После твоего поражения из Казахстана посыпались звонки?
— Нет, я сама родителям позвонила. Разумеется, они расстроились, но отнеслись с пониманием. А так, родственники в принципе уже привыкли, что я постоянно в отъездах.

— Переживала за подруг по команде?
— Не без этого. Лена Шалыгина — молодец, бронзовую медаль добыла. Хотя она тоже болела, с высокой температурой на схватки выходила. Ольга Калинина хорошо себя проявила. А мне большую моральную поддержку оказала моя подруга Дарья Карпенко.

— Готовишься к Кубку Казахстана?
— Конечно, сейчас в Алматы из команды я одна осталась, а остальные на местах готовятся. Сейчас надо будет немного подлечиться перед Кубком. На данный момент тренируюсь в «Манеже» на Центральном стадионе. Учусь в Академии спорта на магистратуре по специальности «тренер-преподаватель».

— Для чемпионки Азии со стороны учителей поблажки есть?
— У нас свободное посещение. Понимают нас, где-то помогают.

— С кем придется конкурировать на Кубке Казахстана?
— В весе 51 кг можно отметить Акзию Даутбаеву (Шымкент), сильный борец, уже не первый раз выступает на турнире такого уровня. А хороших спортсменок в целом много. Кубок покажет, кто сильнейший.
Автор: Данияр Еникеев prosportkz.kz