Атлетика

5 октября 2011 (17:03)

Татьяна Потемкина: «Быть трехкратной чемпионкой мира очень почетно!»

Татьяна Потемкина: «Быть трехкратной чемпионкой мира очень почетно!» С мирового первенства по гиревому спорту, который проходил в прошлом месяце в США, сборная Казахстана привезла три золотых и десять серебряных медалей, заняв в общекомандном зачете второе место. «Золото», как и обещала, завоевала теперь уже трехкратная чемпионка мира по гиревому спорту Татьяна Потемкина.

«Одно из моих заветных желаний — стать самой долговыступающей спортсменкой мира», — поведала в интервью корреспонденту газеты «Известия-Казахстан» Арайлым Сауытбековой знаменитая силачка из Темиртау.

— Татьяна, мировое первенство в Нью-Йорке стало пятым по счету чемпионатом мира, в котором вы принимали участие. Чем запомнились эти соревнования?
— В первую очередь, конечно же, моей победой. Быть чемпионкой мира в третий раз — очень почетно и приятно. Дорога к этому титулу была долгой, тернистой и ухабистой. Для меня было принципиально важно выиграть в год 20-летия независимости Казахстана. Тем более состязание впервые в истории гиревого спорта проходило в США. На этом чемпионате я выжала все свои силы, ведь я представляла честь страны. Очень сильно волновалась! На чемпионат мира приезжают сильнейшие спортсмены, и за победу приходится биться с удвоенной силой.

— Наверняка на этом состязании нелегко пришлось и вашим конкуренткам. Сколько спортсменок было заявлено в вашей весовой категории?

— В весе до 68 килограммов выступали десять человек. Основной моей соперницей была американка Светлана Кречик. Об этой спортсменке я много слышала и знала, что главная борьба за первое место развернется между нами.

— Довольны теми результатами, которые показали на помосте?
— Можно и так сказать. За 10 минут я успела поднять 24-килограммовую гирю 140 раз. Это на два подъема превышает результат, который я показала в 2010 году на чемпионате мира в Финляндии. Однако на чемпионате Казахстана мне удавалось поднимать гирю и больше — 150 раз.

— Татьяна, в предыдущих интервью нашему изданию вы рассказывали, что мечтаете стать абсолютной чемпионкой мира.
— Да, и прилагаю все усилия для этого по сей день. Все, что зависит от меня, выполняю. Единственной преградой может стать несправедливое судейство. К примеру, на прошедшем чемпионате мира я выполнила упражнение не 140, а 145 раз. Но судья не засчитал пять подъемов. Обжаловать эту несправедливость я не пыталась. Золотая медаль уже была моя, лишних скандалов совсем не хотелось.

— Вы стояли у истоков зарождения женского гиревого спорта в стране. Как вы считаете, достаточно ли развит этот вид спорта в Казахстане сегодня?
— Думаю, у гиревого спорта может быть большое будущее. Но для этого нужно внимание со стороны государства — поддержка и поощрение. На данный момент у нас собралась очень сильная команда с талантливыми спортсменами. Но многие из них вынуждены закапывать свой дар в землю, забрасывая занятия. Это и понятно, ведь гирями семью не прокормишь. Все, что мы привозим с соревнований, — грамоты да медали. Поэтому спорт вынуждены отодвигать на задний план, превращая его в хобби.

— Сегодня вас уже можно назвать живым символом вашего родного города — Темиртау. Наверное, приходится отбиваться от поклонников, фотографироваться с ними на память, раздавать автографы?
— (Смеется.) Местные газеты и городское телевидение частенько наведываются ко мне в гости — никогда не отказываю им в интервью. Общественная поддержка дает мне дополнительный стимул побеждать и бить рекорды. Очень приятно, когда на улице меня узнают, пожимают руки и желают больших достижений.
Автор: Арайлым Сауытбекова izvestia.kz