Атлетика

14 августа 2013 (00:16)

Татьяна Потёмкина: «Мой феномен — в настырном характере»

Мастер по гиревому спорту из Темиртау Татьяна Потемкина готовится к новому рекорду, который она планирует установить в ноябре на чемпионате мира в российской Тюмени.

Еще не успели отзвучать победные фанфары в ее честь на чемпионате Европы в Ирландии, где она в очередной раз стала лучшей — в рывке подняла 24-килограммовую гирю 169 раз, как Татьяна снова настроена удивить соперников и болельщиков.

— На чемпионате Европы я, честно сказать, не выкладывалась по полной, — признается она. — Моя задача была улучшить свой рекорд (166 раз. — Н. П.) на один-два раза. Конкуренция среди женщин в гиревом спорте очень высокая, поэтому для своих соперниц я всегда должна быть непредсказуемой. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира, где борьба, думаю, будет очень жесткая. Если раньше я в основном соперничала с россиянками, то теперь подключились еще и украинки.

— В Ирландии вы еще взяли золото в новой для вас дисциплине — толчке длинным циклом...
— На тренировках-то я делаю толчок, а вот на соревнованиях впервые выступила в этой дисциплине. Хотя до Ирландии я была на чемпионате Азии в Сингапуре, где тоже был длинный цикл, но меня туда не включили. Я там выиграла в рывке, и мне намекнули, что некрасиво забирать все медали (смеется). Толчок помимо безупречной техники исполнения требует от спорт­смена хорошей выносливости, так как включает в себя толчок и частично рывок гири. В Ирландии на удивление была большая конкуренция в этой дисциплине. Я с трудом вырвала победу — сделала 136 раз. Сейчас планируют вводить это упражнение на международных турнирах, поэтому, думаю, в Тюмени женщины будут состязаться уже в двух дисциплинах — рывке и толчке.

— Вы по-прежнему ездите на соревнования за свой счет?
— Когда как. К примеру, в Сингапур и Ирландию съездила за счет федерации, а вот на чемпионат мира придется искать деньги самой. Спасибо руководству предприятия, где я тружусь, за помощь и понимание! Как говорится, без работы никуда и без спорта тоже.

— Вопрос со спонсорами по-прежнему стоит остро, — подхватывает разговор менеджер спорт­сменки Андрей Бобрышев. — К тому же сейчас у Татьяны серьезно заболела мама, и все деньги идут на ее лечение. Она, конечно, молодец, держится, но психологически это сложно. Ей даже пришлось отказаться от тренировок в зале, чтобы быть постоянно рядом с мамой. Ко всем соревнованиям она готовится дома. При этом Таня умудряется ставить рекорды. В России и Европе ее называют спортивным феноменом. При весе 68 кг она играючи, причем с завязанными глазами, жонглирует гирями весом 24 кг. А пудовый снаряд для нее — вообще игрушка: его она может на спор поднимать несколько часов, пока не надоест тем, кто спорит.

— Татьяна, а вы как считаете, в чем ваш феномен?
— В моем настырном характере. Если что-то решила, то обязательно добьюсь. Еще я не люблю проигрывать, поэтому стараюсь всегда быть лучшей.

— И что, никогда не проигрываете?
— Практически. В 2009 году на чемпионате мира я стала второй, и то потому, что была не готова психологически. Как говорят спорт­смены — перегорела. Сейчас никогда не смотрю на выступления своих соперниц. Перед состязаниями ни с кем не разговариваю и полностью концентрируюсь на выступлении.

— Насколько я помню, вы учились на тренера. Грызть гранит науки времени хватает?
— К сожалению, с педагогичес­ким образованием пока не получается: отчислили за неуплату. Деньги уходят на лечение мамы и на поездки на соревнования, а на учебу средств нет. Надеюсь, что еще восстановлюсь. Ведь моя мечта — заниматься тренерской работой и открыть секцию гиревого жонглирования. Мифы о том, что тягать гири не женское дело, — полная ерунда! Гиревой спорт чем-то похож на легкую атлетику: здесь главное — выносливость, как в беге. Когда я только начинала выступать на соревнованиях, у меня практически не было соперниц, а сейчас есть с кем посостязаться. На прошедшем чемпионате Казахстана уже было 15 участниц. Девчонки идут в гиревой спорт, и это радует.

— Вас приглашали на «Минуту славы» в Москву. Съездили?
— Нет. Организаторы шоу хотят, чтобы я жонглировала гирями, при этом их смущает, что я профессиональная спортсменка. Так что пока они думают. Говорят, что у нас в Казахстане будут тоже снимать «Минуту славы». Планирую выступить там.

Но все эти шоу для Татьяны не главное. Ее цель — стать абсолютной чемпионкой мира по гиревому спорту: семь раз подряд показать лучший на планете результат. И она уверенно идет к цели: уже трижды становилась лучшей в мире и в ноябре в Тюмени планирует стать четырехкратной чемпионкой. Желаем ей удачи!

Автор: Надежда Пляскина, фото из архива Татьяны Потемкиной time.kz