...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


11 августа 2009 (11:09)

Тимур Гухарбакиев: «Чемпионами не рождаются»

Тимур Гухарбакиев: «Чемпионами не рождаются» Ещё буквально лет пять-шесть назад о женской борьбе в Казахстане практически ничего не знали. Изредка приходили сообщения, что наша спортсменка заняла призовое место на каком-либо турнире. Победы международного уровня были совсем уж сенсационны.

Все изменилось кардинальным образом в 2007 году, после прошедшего чемпионата мира в Баку. Именно там о себе заявила прима отечественной женской борьбы Елена Шалыгина и ряд других атлеток. А потом была Олимпиада… Спортсменка, о которой мы сегодня и будем говорить, в Пекине стала пятой, но тем не менее её имя все равно продолжали произносить, авансом давая шанс на будущие победы. И это начало приносить плоды.

В этом году Татьяна Бакатюк стала чемпионкой Азии, совсем недавно выиграла престижное соревнование Golden Grand Prix. За весь год потерпела всего одно поражение — в начале сезона на международном турнире памяти Ярыгина. И произошло это в финале. Сейчас Татьяна готовится к датскому чемпионату мира. Кстати, по персональной программе. Мы её застали в зале спортивной гимнастики СК ЦСКА МО РК, где Бакатюк тренировал вице-президент Федерации гимнастики Махмуд Ибрагимович Ескендиров. Там же находился и личный тренер Татьяны Тимур Гухарбакиев.

Пока спортсменка выполняла различные упражнения (фляки, виды сальто, упражнения на брусьях), мы решили начать разговор с наставником спортсменки. Между прочим, другая его спортсменка — Зульфия Яхъярова (51 кг) — на чемпионате мира среди юниоров в Турции завоевала серебро. И мы попросили Тимура Гухарбакиева дать газете «PROCПОРТ» комментарий по этому поводу и поделиться воспоминаниями.

— Тимур Шакирович, оцените выступление своей спортсменки.
— С Зульфией перед вылетом в Турцию у меня был серьезный разговор. Объяснил ей, что она чемпионка Азии, а раз так, то считай, что самая сильнейшая спортсменка в мире. Ведь у нас законодателями являются японки и китаянки (Яхъярова — чемпионка Азии 2004 года среди кадетов, бронзовый призер прошлогоднего континентального первенства среди юниоров. — Прим. авт.). Я вообще склонен ставить перед своими спортсменками задачу выигрывать только золото. Остальное меня не так сильно интересует. Поэтому Зульфия отправилась в Турцию, уяснив, что у нее ест все шансы приехать с победой. И те, кто считает, что второе место Яхъяровой — сенсация, ошибаются. Это результат многомесячного упорного труда. Правда, для меня стало небольшим сюрпризом, что в финале моей спортсменке пришлось бороться с россиянкой и, более того, проиграть. Но как получилось, так получилось. Серебро «на мире» — очень хороший показатель. Мы ждали этого, как минимум. Это большой успех для нее, для меня и Казахстана.

— Другая ваша спортсменка Татьяна Бакатюк в этом году также стала чемпионкой Азии. Расскажите, как вы нашли друг друга?

— В августе этого года получилось ровно пять лет, как она занимается у меня. Так что можем отмечать мини-юбилей. Она пришла ко мне очень сильной физически, но по сути была «деревянной». И после пяти лет тренировок нам ещё очень много нужно работать. И в плане тактики, техники, борцовского мышления. Таня очень многого добивается за счет физических качеств, данных ей от природы. Но, как вы знаете, чемпионами не рождаются — ими становятся. За все время нам вместе пришлось пережить многое. Было время безденежья. Были моменты, когда мы не знали, поедем ли мы на турнир или нет. Приходилось стоять в различных приемных и выпрашивать средства. Но как-то выкручивались и совместно шли к успеху.

— Сейчас, правда, ситуация немного поменялась к лучшему.
— Я не понимаю тех спортсменов, которые говорят «Вот я завоевал золото!». Получается, что спортсмен сам по себе добился всего, без участия своего тренера. Как будто он один работал на ковре и стал чемпионом только за счет своего дарования. На самом деле все победы — это, в первую очередь, труд тренера, а не только спортсмена. Спортсменов много, а настоящих специалистов единицы.

— Этот год стал для Бакатюк поистине звездным. И после Олимпиады вы замечаете большой прогресс в достижениях своей спортсменки?

— Она позанималась у меня всего один год и сразу же отправилась на чемпионат Азии. Всего в континентальном первенстве они приняла участие четыре раза. Трижды Татьяна не брала даже бронзовую медаль, а в этом году стала чемпионкой. Совсем недавно она выиграла турнир Golden Grand Prix-2009 на призы президента Азербайджана Ильхама Алиева. За первое место она получила 10 тысяч долларов. Тане вручили специальный приз — часы Rolex. Кроме этого финальная схватка Бакатюк была признана самой лучшей в турнире. Поединок получился очень тяжелым. Моя подопечная проигрывала в начале, но затем, на последних секундах, тушировала свою соперницу-японку. Это вторая крупная победа в сезоне после ЧА. Ещё она выиграла турнир на призы Александра Медведя. Хотя и была травмирована. На турнире «Гран-При ИванаЯрыгина-2009» она вышла в финал, но россияне хотели завоевать все первые места, и Таня была засужена. Пришлось довольствоваться серебром. Так что в целом нынешний год стал для нее очень успешным. Осталось удачно выступить на чемпионате мира.

— И эти тренировки в зале стали для вас и для Татьяны подготовкой к чемпионату мира?
— Совершенно верно. До чемпионата мира осталось почти полтора месяца. После двух крупнейших турниров, первенства Азии и турнира в Баку я дал возможность Бакатюк немного отдохнуть от ковра. Чтобы отвлечься, восстановить нервную систему. Потому что от долгих тренировок у спортсменов возникает апатия, усталость от каждодневных занятий. Дал задание побегать на свежем воздухе и индивидуально заняться спортивной гимнастикой. Вообще спортивной гимнастикой мы занимаемся с Таней уже около двух лет. Правда, раньше это носило больше случайный характер — перед соревнованиями, в свободное время. Но сейчас я попросил своего друга Махмуда Ибрагимовича позаниматься с моей спортсменкой более плотно. Скажу, что Таня уже может спокойно выполнить норматив кандидата мастера спорта по спортивной гимнастике.

— Что дают спортсменам эти занятия?
— Развитие координации движений, ловкости, быстроты и мышления. Я считаю, что гимнастика — это база для всех видов спорта. Если бы ко мне пришли на борьбу после спортивной гимнастики, то им бы цены не было. Можно было бы очень легко добиться успеха. Потому что развиваются все мышцы, которые есть у человека, скоростно-силовые качества. Со временем их очень трудно развивать.

— Насколько практикуются тренировки в гимнастическом зале среди борцов?
— Очень редко. Потому что не у всех есть такие возможности. Мне повезло, что у меня есть такой друг — заслуженный тренер, директор специализированной школы по спортивной гимнастике ЦСКА Махмуд Ибрагимов. Для Тани вначале эти занятия были не совсем интересны. Пришлось тащить её сюда силком. Но затем она втянулась, и сейчас сама чувствует тягу к этим занятиям.

— Уже заметны результаты занятий?
— Да. Мы делаем упражнения для тех приемов, которые часто используем в схватках. Например, «кочергу», или прогиб, и бросок через себя. Для этого развиваем тяговые мышцы спины, бедра, плеч и так далее.

— У Татьяны после Олимпиады была серьезная травма бедра. Здесь она не может усугубить её?
— Наоборот. Именно за счет гимнастики мы укрепляем мышцы. В том числе и травмированные.

— Какую задачу вы ставите Бакатюк на чемпионате мира?
— Завоевать медаль любого ранга. Потому что это самое крупное соревнование первого постолимпийского сезона, где будут участвовать сильнейшие борцы. Тем более что она ещё не была призером «мира».

— Серьезно нацелены на Лондон?
— Конечно. С показателями Тани можно выиграть пять Олимпиад.
В это время Таня Бакатюк сделала небольшую передышку, и мы, воспользовавшись моментом, подошли, чтобы переговорить с ней.

— Татьяна, занятия в гимнастическом зале действительно настолько положительно воздействуют на общий результат готовности?
— Да. Более усиленно мы занимаемся гимнастикой уже больше полугода, и меня радует тот факт, что за это время я не потерпела ни одного поражения. Стали получаться различные приемы, которые раньше выходили не совсем правильно. Теперь пополняю свой арсенал.

— Ты готовишься к чемпионату мира в Дании. Знаешь своих соперниц?
— Сейчас нельзя недооценивать никого. Все считаются соперницами. Но основные, конечно, японки и китаянки.

— Кроме спортивной гимнастики и, естественно, борьбы, чем ты ещё любишь заниматься?

— Самбо, дзюдо, футбол. Вообще люблю игровые виды спорта.

— После чемпионата Азии ты почувствовала, что можешь достичь большего?
— Да. Мне вообще нравится побеждать.
Автор: Дамир Серикпаев Фото: Эдуард Гавриш prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Это интервью, не очень-то красит Гухарбакиева Т. Ш.

    Забудет скоро Тимур Шакирович труды своего друга, как забыл, что с 2006 по 2008 год Таня Бакатюк тренировалась у Нурмухамбетова Б. Ж.. Как забыл, что Зульфия Яхъярова последние два года так же тренируется у Нурмухамбетова Б. Ж. С фактами не поспоришь.

    Или расскажете, Тимур Шакирович, что Вы утром и вечером, каждый день пропадаете на тренировках наших юниорок? А может даже расскажете, какие методики Вы используете? Расскажите, как воспитывать чемпионов. После ЧМ в Анкаре многим тренерам будет полезно Вас послушать!!!

    Ответить

    • 11 августа 2009, 19:10
    • 8 записей
    • 6314 дней на портале