...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


21 апреля 2010 (11:32)

Тимур Исатаев: «Мы сильны как никогда»

Тимур Исатаев: «Мы сильны как никогда» С 7 по 12 апреля в поселке Байсерке Алматинской области проходил Гран-при Стрелкового клуба им. Александра Асанова по стендовой стрельбе, в котором приняли участие 90 спортсменов со всего Казахстана. Об итогах турнира мы поговорили с президентом Федерации стендовой и практической стрельбы Казахстана Тимуром Исатаевым.

В интервью мы узнали, почему в этом сезоне от национальной команды ожидают особенных успехов и сколько тысяч патронов переводят спортсмены за сезон.
С Тимуром Ризабековичем мы побеседовали буквально за несколько минут до его выхода на заключительный этап стрельб, в которых, кстати, принял участие и сам президент федерации. Г-н Исатаев абсолютно не волновался перед выходом на линию, что позволило нам поговорить достаточно плодотворно.

— Тимур Ризабекович, расскажите о проходящем турнире.
— Это традиционный весенний турнир нашего клуба имени Алексадра Асанова. Его мы проводим уже восьмой год подряд. Он очень важен для нас с точки зрения календарного плана соревнований. Потому что это последний смотр сил наших претендентов в сборную и первых номеров главной команды страны перед международными соревнованиями. Более того, буквально через несколько дней сборная улетает на этап Кубка мира в Пекин, и Гран-при также является неплохим экзаменом перед ним.

— Были ли какие-либо сюрпризы?
— Нет. Особых сюрпризов не было. Главный сюрприз преподнесла погода. Вот сейчас мы стреляем при сильном ветре и при минус два градуса по Цельсию, но каждый спортсмен должен быть готов к любым изменениям погоды. Стендовая стрельба очень зависима от погодных условий, поэтому нужно ко всему привыкать. Мало ли какие погодные условия мы увидим на международных соревнованиях. Самые лучшие мастера адаптируются очень быстро.

— 2010 год — это середина олимпийского цикла, ведь до Игр в Лондоне осталось ровно два года. С каким багажом ваши спортсмены подошли к этому сроку?
— Перед нами стояла и стоит одна простая, но в то же время ответственная задача — завоевать как можно больше лицензий на Олимпийские игры.

— В Гран-при СКА в этом году приняли участие все сильнейшие спортсмены страны?
— Да. Члены сборной и ближайший резерв находится здесь. Но главным отличием наших соревнований является то, что здесь могут принять участие все желающие любители стендовой стрельбы. Мы создали несколько категорий специально для них. Как всегда у нас хорошие призы и отличные условия. Нынешние соревнования вызвали большой интерес и собрали большое количество участников.

— Какие крупные старты еще ожидаются в этом году кроме Азиатских игр?
— Будет чемпионат мира. Международной федерации стрелковых видов спорта исполняется 50 лет, и ее штаб-квартира находится в Мюнхене. Поэтому ISSF решила провести соревнования в столице Баварии по всем видам стрельбы: пулевой, стендовой и так далее. Это будет большой форум стрелков со всего мира. К этому мы будем готовиться очень тщательно, поскольку там также разыгрываются лицензии.

— На прошлых Играх от Казахстана в Пекине выступил всего один представитель стендовой стрельбы — Елена Стручаева. Планируете завоевать больше путевок в этот раз?

— Да. И для этого у нас есть все. В этом олимпийском цикле наша сборная сильна как никогда.

— В чем это выражается?
— Подросли хорошие молодые резервы. Увеличилась интенсивность тренировок, появились кое-какие деньги. Чего греха таить — наш вид спорт сильно зависит от материальной составляющей. Стендовая стрельба — недешевый вид спорта, и наша промышленность абсолютно ничего не производит для нас. Построить стенд — стоит огромных денег. Я не говорю уже про заряды к ружьям. За один лишь год спортсмен на тренировках должен отстрелять как минимум 18–20 тысяч патронов. А один патрон стоит около 80 тенге. Вот и посчитайте сами. Плюс к этому мишени, оборудование и т. д. Чем больше вкладываешь, тем большую отдачу видишь. Сейчас мы как раз видим отдачу на те вложения, которые начались лет пять назад.

— В прошлом году на базе Стрелкового клуба имени Александра Асанова прошел чемпионат Азии. После его проведения активно велись разговоры о том, что в нынешнем 2010 году здесь, в Байсерке, может пройти один из этапов Кубков мира. Как обстоит дело теперь?
— Это будет либо в следующем году, либо через год. Мы не отказываемся от своих планов. Мы активно работаем с ISSF, и там уже знают о нашем запросе, и мы официально передадим пакет необходимых документов о проведении этапа Кубка мира в этом ноябре на сессии Международной федерации и будем ждать, скорее всего, положительного решения на наш запрос. Прошедший чемпионат Азии нам очень сильно помог. Честно говоря, даже сейчас, уже через полгода после проведения континентального первенства, наши спортсмены часто слышат теплые отзывы о нем от других стрелков. Это приятно. Вообще у нас есть ряд интересных задумок об организации ряда новых турниров. Открою небольшой секрет. Мы собираемся и уже активно ведем переговоры по проведению нового международного турнира осенью под «кодовым» названием «Чемпионат Союза». В скобках мы его назвали «Гран-при СНГ». В 70–80 годах чемпионат Советского Союза было выиграть сложнее, чем чемпионат Европы. Можно даже было приравнять к чемпионату мира. Если ты выигрывал «Союз», то мог уже считать себя чемпионом мира. В то время наша общая страна двигала мировую стендовую стрельбу, была законодателем мод. К сожалению, весь тот опыт и наследие сейчас разрозненны. После распада СССР мы практически не общаемся, не проводим никаких общих турниров, оборвали всю связь. Поймите нас правильно: мы не ностальгируем по нашему советскому прошлому, просто хотим взять все самое лучшее, объединить усилия наших стран по развитию стендовой стрельбы в независимых республиках. Почему бы нам не встретиться с белорусами, украинцами, пострелять хороший турнир. Это было бы здорово. Мы получаем хорошие отклики на создание этого турнира, и теперь дело осталось за организационными моментами.

Корреспондент «PROСПОРТ» не упустил возможности переговорить и с новым главным тренером национальной сборной Сергеем Роальдовичем Колосом.

— Несмотря на то что нынешний год будет насыщенным соревнованиями самого различного уровня, главным стартом все же будут Азиатские игры в Китае?

— Безусловно. В этом году мы ставим целью удачно выступить на нем.

— На кого из спортсменов возлагаете особые надежды в нынешнем сезоне, цикле?
— На команду девушек на круглом стенде, которые стреляют очень сильно. Также на круглом стенде сильны Мухамадиев, Якшин и Куликов — они одни из лидеров. Золотые медали в 2006 году мы уже завоевывали на Азиатских играх, поэтому рассчитываем, что в Китае выступим не хуже.

— Вы также принимаете участие в этом турнире. Каково это быть — «стреляющим» тренером?
— Пока натаскиваю нашу молодежь. Но думаю, что нынешний год станет для меня последним, когда я принимаю активное участие в соревнованиях.

Победители Гран-при Стрелкового клуба имени Александра Асанова.


Личный зачет

Круглый стенд
Мужчины
1 место Карплюк Павел (Алматы) 143 из 150
Женщины
1 место Акчурина Эльвира (Шымкент) 85 из 100
Юниоры
1 место Забудкин Илья (Алматы) 115 из 150

Траншейный стенд
Мужчины
1 место Коломеец Максим (Шымкент) 123 из 150
Женщины
1 место Давыдова Анастасия (Шымкент) 82 из 100
Юниоры
1 место Могилевский Андрей (Шымкент) 94 из 150

Спортинг-компакт
Мужчины
1 место Мухамедиев Владислав 79 из 100

Командный зачет


Круглый стенд
1 место Ещенко Александр
Карплюк Павел
Анциферов Константин 327 из 375

Траншейный стенд
1 место Горун Александр
Анашин Константин
Егорченко Валерий 277 из 375

Спортинг-компакт (командный зачет)
1 место Столбов Денис
Курбанов Руслан
Почивалов Олег 158 из 225
Автор: Дамир Серикпаев Фото: Сергей Архипов PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети