...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


3 ноября 2011 (09:58)

Тимур Кулибаев: «Результат определяет энергия устремлений»

Тимур Кулибаев: «Результат определяет энергия устремлений» Нынешний год можно считать этапным в развитии казахстанского бокса. Подтверждение тому — итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира в Баку, выход в финал во Всемирной серии и первое в истории «золото» WSB, завоеванное Канатом Абуталиповым в личном первенстве. Кроме того, нельзя не отметить успешное проведение чемпионата мира среди юниоров, начало строительства Всемирной академии бокса, а также решение о проведении ЧМ 2013 года в Астане, принятое на заседании Исполнительного комитета АИБА, которое состоялось в столице нашей страны. Все это свидетельствует о динамике и масштабах перемен.

О тенденциях, доминирующих в данном виде спорта, и шел наш разговор с президентом Казахстанской федерации бокса Тимуром Кулибаевым.

— Тимур Аскарович, бокс — один из видов спорта, где Казахстан может реально рассчитывать на олимпийские медали. Такое положение, безусловно, налагает особую ответственность. В связи с этим хотелось бы узнать о планах на ближайшую перспективу?

— В нашей стране отношение к боксу действительно особое. Порою о нем даже говорят как о национальном виде, а потому и требования казахстанских болельщиков к выступлениям спортсменов самые высокие. И это я считаю одним из факторов, лежащих в основе успешного развития бокса в нашей стране.

Согласитесь, что результат во многом определяет энергия устремлений — чем выше установленная планка, тем значительнее потенциал, необходимый для достижения поставленной цели.

Главная цель на ближайшую перспективу — успешное выступление на Олимпийских играх. И для этого у нас есть серьезные предпосылки. В частности в активе национальной сборной — шесть олимпийских лицензий. И есть все основания полагать, что на предстоящем весной континентальном отборочном турнире, который, кстати, пройдет в Астане, наши боксеры завоюют еще четыре — недостающие до полного комплекта.

— В последнее время отношение к развитию бокса в стране радикально изменилось. Об этом свидетельствует и тот факт, что в Казахстане прошел чемпионат мира среди юниоров, и решение АИБА организовать в нашей стране ЧМ в 2013 году. Чем обусловлено такое внимание?

— Прежде всего теми системными изменениями, которые происходят в казахстанском боксе. Наша школа хорошо известна во всем мире. И сейчас основная задача — придать новый импульс развитию, чтобы она не стала достоянием истории, как и имена тех, кто прославил ее.

Сегодня на ринг выходят страны, которые для боксерской ойкумены еще недавно были terra incognita. Стремительно набирают обороты Китай и Индия. Бокс становится популярным в футбольной Бразилии. Кстати, чемпионаты нынешнего года и в Астане, и в Баку стали рекордными и по количеству стран-участниц, и, соответственно, по числу спортсменов, и команд, завоевавших медали.

Это говорит и о росте популярности бокса в мире, и о том, что конкуренция становится все жестче. А потому нам очень важно не сбавлять темпов развития, чтобы не остаться на обочине спортивного прогресса.

Следует четко понимать, что спорт высоких достижений, как и реальный сектор экономики, требует длинных инвестиций, комплексного подхода и напряженного упорного труда. Только осознав это, можно добиться успеха. Задача федерации заключается в организации условий для системной и планомерной работы, которая в конечном итоге принесет результат.

Как известно, дорогу осилит идущий, и мы в своей работе не намерены останавливаться на полпути. Поэтому, решая задачи сегодняшнего дня, не забываем и о программах инвестирования в будущее спорта.

— В чем они заключаются?
— Одна из таких долгосрочных программ — Академия бокса АИБА. Ее проект был презентован и принят на заседании Исполкома структуры в Астане. В сентябре мы приступили к строительству. Это уникальный в своем роде спортивный комплекс, где на основе инновационных подходов будут готовить спортсменов, тренеров, судей, других специалистов. Уверены, что реализация проекта позволит поднять планку достижений отечественного бокса на новый уровень, послужит фундаментом будущих достижений.

Кроме того, я хочу особо акцентировать внимание на таком важном направлении деятельности федерации, как развитие массового спорта. В первую очередь в связи с его воспитательным значением. Так как для государства вопрос — сколько граждан и особенно из числа молодежи, занимается спортом, а значит растут здоровыми и гармонично развитыми — принципиальный.

Ведь спорт — это не только средство для наращивания мускулов. Он воспитывает характер, целеустремленность, волю к победе. Именно такие качества необходимы нашей молодежи для того, чтобы быть конкурентоспособной в современном мире. Именно поэтому Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание вопросам развития спорта.

Глава государства не раз отмечал, что только здоровая нация может называться конкурентоспособной, и выделил одним из стратегических приоритетов внутренней политики расширение спортивного движения, особо подчеркнув в Послании народу Казахстана важность вовлечения в массовый спорт до 30 процентов казахстанцев.

Поэтому мы делаем все возможное, чтобы молодежь могла заниматься спортом. Детские секции бокса работают на бесплатной основе. Вход на соревнования по боксу — свободный. Вы посмотрите, сколько ребят побывало во Дворце спорта «Казахстан» за время чемпионата. Сколько из них теперь, «заразившись» спортивным азартом, придут в секции, избежав тем самым тех или иных асоциальных влияний.

Не все из них ориентированы на высокие достижения, но занятия в секциях закалят их, помогут в дальнейшей жизни. И в связи с этим, я глубоко убежден, что медали — далеко не единственный критерий оценки развития спорта.

— Казахстан в последнее время играет все более активную роль в АИБА. Каковы наши выгоды в этом плане?

— Развитие отношений с АИБА — одно из ключевых направлений деятельности федерации. Мы должны четко осознавать, куда идти, какие тенденции преобладают в мире. Одна из важных составляющих нашего динамичного поступательного движения вперед — осознание того, что бокс не может развиваться обособленно в рамках лишь национальной федерации.

Руководство АИБА, понимая, что время настоятельно требует иных подходов, внедряет новые идеи. И надо сказать, небезуспешно. После первого сезона обрела заслуженную популярность Всемирная серия бокса. На заседании Исполкома структуры в Астане был презентован и принят проект «Профессиональный бокс АИБА» (APB). Это составная часть более широкой программы «Бокс 16».

Эти проекты АИБА по своей сути служат отправной точкой процесса революционных перемен в мировом боксе, которые Всемирная ассоциация наметила на ближайшую перспективу. Они знаменуют новую главу в истории этого вида спорта. И тот факт, что столь значимые решения были приняты в нашей столице, свидетельствует: Казахстан не только находится в авангарде мирового бокса, но и становится одним из «законодателей мод» на мировом ринге.

— Что представляют из себя новые проекты и будет ли Казахстан принимать участие в их осуществлении?
— Реализация проекта APB начнется после Олимпийских игр в Лондоне. А лучшие спортсмены в его рейтинге получат право участвовать в Олимпийских играх 2016 года.

В общих чертах суть проекта сводится к тому, чтобы талантливые спортсмены, достигшие высот на любительском ринге, не уходили в профессиональные клубы, а продолжали карьеру в рамках национальных федераций под эгидой АИБА, но уже на профессиональном уровне.

В настоящее время боксер идет к вершинам спортивного мастерства, выступая на любительском ринге. Национальные федерации вкладывают в его подготовку силы и средства, но как только он поднимается на олимпийский пьедестал, то получает предложение от того либо иного профессионального клуба.

Теперь АИБА намерена изменить правила игры. Что, несомненно, послужит на благо национальных федераций, ибо появятся средства, которые будут направляться на подготовку спортсменов и обеспечение их социальной защиты по окончании спортивной карьеры.

Казахстанская федерация бокса принимает участие в реализации этого проекта, так что наряду с Всемирной серией бокса, которая уже пользуется заслуженной популярностью, в нашем календаре появятся и профессиональные турниры.

— Решение АИБА о проведении чемпионата мира 2013 года в Астане можно расценивать как еще одно признание достижений нашей страны в мире бокса…

— Согласитесь, что еще несколько лет назад казахстанские поклонники бокса могли только мечтать о том, чтобы стать свидетелями поединков сильнейших боксеров-любителей планеты. Теперь эта мечта воплотится в реальность. И первым шагом к ее осуществлению стало проведение в Астане чемпионата мира среди юниоров.

Данный турнир стал для нашей федерации серьезным экзаменом, но мы его успешно сдали, о чем свидетельствует высокая оценка президента АИБА Чинг-Куо Ву и отзывы руководителей федераций бокса стран-участниц, которые были единодушны в своем мнении о том, что чемпионат был организован и прошел на самом высоком уровне. Этот аргумент, безусловно, оказался одним из решающих факторов при определении страны — хозяйки чемпионата мира 2013 года.

Проведение мировых первенств — серьезное испытание, как для организаторов, так и для спортсменов-хозяев чемпионата, но для развития бокса во имя престижа нашей страны на мировой спортивной арене — это необходимо. А, кроме всего прочего, такие турниры — большой подарок для наших болельщиков.

— Тимур Аскарович, все мы внимательно следили как за выступлениями наших спортсменов на чемпионате мира в Баку, так и за юниорским мировым первенством. Какие выводы сделаны по их итогам?

— Считаю, что в целом наши боксеры показали удовлетворительные результаты. Вместе с тем чемпионаты выявили не только сильные стороны в системе их подготовки, но и имеющиеся недостатки. Это позволит определенным образом скорректировать тренировочный процесс, акцентировав внимание на проб­лемных точках.

Уже приняты соответствующие решения, в частности, касающиеся мер, направленных на формирование резерва и подготовку тренерского состава. Я не раз говорил о том, что талантливая молодежь у нас есть, и задача состоит в том, чтобы создать условия и научить ребят побеждать.

Но при этом все же не следует давать однозначных оценок и делать категоричных выводов. Ведь истина, как известно, всегда находится между полярными мнениями.

Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов были в шаге от чемпионских титулов. Но спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения, и потому любые рассуждения о том, «что могло бы быть, если бы…» считаю неуместными. Первостепенная задача федерации — тренеров, членов комплексной научной группы, спортсменов — провести глубокий и вдумчивый анализ ситуации и сделать соответствующие выводы, которые лягут в основу программы подготовки к Олимпийским играм. Вместе с тем прогресс наших спортсменов — очевиден.

— Какие приоритеты у Казахстанской федерации бокса?
— Во-первых, как я уже сказал — подготовка к Олимпийским играм. Во-вторых, самое пристальное внимание будет уделяться вопросам подготовки резерва, и, в-третьих — реформированию системы подготовки тренерского состава.

— Вы не назвали в числе приоритетов развитие женского бокса.
— Женскому боксу мы уделяли и будем уделять самое серьезное внимание, в том числе и потому, что этот вид спорта теперь олимпийский. Прошедший недавно международный турнир среди женщин в Астане показал: наши девчата могут уверенно противостоять самым титулованным соперницам. Рассчитываем, что они завоюют олимпийские путевки в мае следующего года на чемпионате мира в Китае.

— Кубок Казахстанской федерации бокса, прошедший впервые в прошлом году, в нынешнем уже преподнес немало сюрпризов…
— Цель этого турнира — показать реальное положение дел с развитием бокса в регионах. В нынешнем году в регламент республиканского соревнования был внесен ряд изменений, в том числе и по просьбам областных и городских федераций. Полагаю, что это послужит созданию более объективной картины. По итогам Кубка минувшего года были разные мнения. Теперь посмотрим, кто станет обладателем трофея на этот раз.

— Тимур Аскарович, вы особо отметили важность подготовки и формирования резерва. В связи с этим можно упомянуть успешное выступление второго состава национальной сборной на чемпионате Азиатской конфедерации бокса в Корее.
— Это не повод для самоуспокоения. То, что ребята показали неплохой результат, — радует. Но давайте вспомним, какая конкуренция была в сборной Советского Союза.

Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно более сократить разрыв в уровне подготовки первых, вторых, третьих и даже четвертых номеров сборной. Только такой подход позволит нам быть уверенными в том, что наша команда будет на равных конкурировать с самыми сильными соперниками.
Автор: Аскар Бейсенбаев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • — Развитие отношений с АИБА — одно из ключевых направлений деятельности федерации. Мы должны четко осознавать, куда идти, какие тенденции преобладают в мире. Одна из важных составляющих нашего динамичного поступательного движения вперед — осознание того, что бокс не может развиваться обособленно в рамках лишь национальной федерации. А на мире в Баку, азеры золото берут а у наших золота нет!Ответить

    • 5 ноября 2011, 15:39
    • Алматы
    • 31 запись
    • 4788 дней на портале
  • .......Ответить

    • 4 ноября 2011, 11:01
    • Усть - Каменогорск
    • 364 записи
    • 4806 дней на портале