Вчера вечером в Лондоне состоялась церемония торжественного открытия XXX летних Олимпийских игр. К сожалению, пятичасовая разница во времени между Британией и Казахстаном не позволяет рассказать об этом событии так оперативно, как хотелось бы. И все же нам есть чем поделиться.
Лондон бурлит. Как всегда на таких мероприятиях, город разукрашен символами, талисманами Игр, портретами знаменитых атлетов. А еще — гигантской фотографией королевы Елизаветы II и всей монаршей семьи.
Организаторы Олимпиады внесли новинку и в оформление многочисленных улочек, расставив через каждые несколько метров своеобразные эмблемы соревнований. Издали все привычно: с этим логотипом весь мир живет вот уже четыре года, каждый день мы печатаем его в своей газете, но…
Эмблема явно заблистала, когда на ней были убраны искомые цвета, а заменили их краски национальных флагов всех участвующих в Играх стран. Едешь по длинной улице и изучаешь, а иногда просто отгадываешь, какой спортивной державе посвящена та или иная стилизованная эмблема.
Уж чего-чего, а «свой» логотип мы узнаем издалека. И радуемся, словно дети. Это всегда приятно — увидеть свой флаг или хотя бы его цвета вдали от дома. Рядом с такими же символами других государств мира.
После не занявших долгое время необходимых процедур казахстанские журналисты были аккредитованы на Олимпиаду, получили свои бэйджики, которые теперь надо хранить столь же тщательно, как и паспорта. Да это, собственно, и есть паспорт для посещения буквально всех объектов, начиная со спортивных и заканчивая главным пресс-центром и Олимпийской деревней.
В четверг организаторы порадовали нас еще одним с виду обычным, но весьма символичным жестом. Дело в том, что на церемонию открытия Олимпиады для представителей СМИ выделяется определенное количество мест. К примеру, фотографам были розданы 600 проходных билетов, а в Лондоне их аккредитовано порядка 1 700. Примерно такие же пропорции и для пишущей братии: если за тебя вовремя не похлопотал твой Национальный олимпийский комитет, можешь занимать место напротив телевизора, церемонию торжественного открытия тебе вживую не увидеть.
Нам же достаточно было обратиться в специализированную службу, и четыре заветных билета на четверых казахстанских корреспондентов оказались в руках соотечественников. Это было приятно: почувствовать себя хозяевами и этой — лондонской жизни — дорогого стоит.
Впрочем, уж четверых-то журналистов из Казахстана, по идее, «обидеть» здесь не должны были, некоторые страны прислали на берега Темзы по нескольку сотен репортеров, фотографов, операторов, не повезло именно представителям гигантских медиакоманд.
Журналисты в Лондоне живут в компактном месте, хотя и не в отдельной деревне, как это было, допустим, четыре года назад в Пекине. Шикарные отели, комфортабельные гостиницы, просто студенческие общежития со всеми удобствами в коридоре — это уже кто как себе заказал. Но все эти временные пристанища сконцентрированы в одном районе города. Отсюда до пресс-центра — 40 минут езды, но в определенном месте устроены стоянки автобусов, которые будут развозить коллег по всем спортивным объектам.
Честное слово, это даже как-то интереснее, чем жить в отдельном городке, не видеть ни Лондона, ни лондонцев, питаться в общей столовой… А здесь недалеко от нас — улочки с магазинами, чудненький парк, где, лежа на зеленых лужайках, отдыхают молодые люди и целые семьи. Компании прямо в центре города устраивают настоящие пикники, которые отличаются от наших разве что отсутствием мангалов и запаха шашлыка.
Дорога до пресс-центра, как я уже отмечал, занимает у журналистов минут 40, но за это время можно увидеть почти все достопримечательности Лондона. Только успевай крутить в разные стороны головой. Как в песне у Юрия Антонова: пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную… А у нас здесь на каждой стометровке известные во всем мире замки, башни, где-то напротив гостиницы — знаменитый Британский музей, куда нужно будет непременно сходить.
Параллельно весьма полноводной Темзе мы едем в двухэтажном автобусе (конечно же, на верхней площадке — когда еще с такой высоты увидишь бурлящий город?) несколько километров, наблюдая за отдыхом на пароходах англичан и гостей Лондона. Втайне надеемся найти времечко, чтобы свои ладони в Темзу опустить.
От обилия и разнообразия сувенирной олимпийской продукции глаза разбегаются. Но мимо лавок и супермаркетов мы пока пробегаем сломя голову: не до подарков родственникам и друзьям.
Погода в день открытия Олимпиады несколько испортилась: на смену жаре пришла прохлада с намеком на возможный дождь. И теперь нужно угадать, какой из трех выданных нам в Алматы спортивных костюмов лучше надеть. Но и тут спасибо Национальному олимпийскому комитету РК, не сэкономившему на своих земляках-журналистах и экипировавшему репортеров не хуже спортсменов-участников.
А вот о них, наших олимпийцах, в этом репортаже нет ни слова. Ну, а что им надоедать с расспросами, отвлекать от важных дел? Вот 28 июля, в день первых стартов, мы непременно с кем-то встретимся и поговорим. А может, и поздравим? Ждать осталось совсем недолго…
...или войдите через аккаунт соцсети