Теннис

23 сентября 2009 (15:13)

Томаш Ивански: «У нас есть шансы на попадание в мировую группу»

Томаш Ивански: «У нас есть шансы на попадание в мировую группу» Узнав, что ведущие игроки женской национальной сборной приехали в Алматы для кратковременного отдыха и тренировок, я не мог не воспользоваться моментом, чтобы не взять интервью у Ярославы Шведовой и Галины Воскобоевой — теннисисток, которые сегодня и продвигают Казахстан на мировой арене.

И можно с уверенностью сказать, что с успехом. Приехав на корты, увидел следующую картину: Ярослава давала интервью телевизионщикам, и, чтобы не отвлекать и не разрывать на части именитую спортсменку, я направился к Галине. Теннисистка же уже уходила в раздевалку и попросила несколько минут, чтобы прийти в себя. Ожидание затягивалось, однако, приметив одиноко сидевшего на скамейке мужчину средних лет, корреспондент «PROСПОРТ» догадался, что это Томаш Ивански, новый тренер, о котором мне в одном из интервью рассказывал капитан мужской сборной Казахстана по теннису Егор Шалдунов. Не воспользоваться таким шансом было бы грех, поэтому я и устремился к «одинокой скамейке».
Первым моим вопросом и, к счастью, удачно разрешенным оказался следующий:

— Вы говорите по-русски? — спрашивать о владении казахским языком поляка было бы немного неуместным, а переходить на английский совсем не хотелось.
— Да. Немного говорю, — ответил мой собеседник с приятным акцентом, в котором с легкостью угадывалось, что говорящий — земляк Адама Мицкевича (поэта XIX века, современника и друга А. С. Пушкина). К слову, «немного говорю» — не совсем правда. Томаш прекрасно выражал свои мысли, лишь изредка выдерживая паузы для выбора более точного слова.

— Томаш, расскажите в качестве кого вы работаете в нашей стране?
— Изначально я был приглашен в Казахстан в качестве тренера-консультанта женской сборной. Но, учитывая, что у Ярославы Шведовой в нынешнем году большие успехи, то больше времени я провожу именно с ней.

— Сколько времени вы уже работаете в республике?
— Я работаю в вашей стране с ноября прошлого года. В Федерации тенниса Казахстана, а не в Академии тенниса, расположенной в Астане, как вы можете подумать. Меня пригласили сюда Болат Жамитович Утемуратов и его заместитель Адиль Бурлибаев через Виталия Горина, которого я достаточно неплохо знаю, кстати, он в свое время тренировал россиянина Дмитрия Турсунова. Первый контакт был через него. Во время открытого чемпионата США прошлого года он и затронул тему работы в Казахстане. Я заинтересовался, и начались переговоры. Так я оказался у вас в стране.

— Что вы знали о теннисе в Казахстане?
— Если честно, то практически ничего. Не помню ни одного игрока, родившегося именно в Казахстане и добившегося чего-либо значимого в туре. Конечно же, знаю теннисистов из бывших советских республик, но именно о ваших спортсменах ничего не знал.

— Ваши впечатления от работы со Шведовой, Воскобоевой, Каратанчевой, выступающих за нашу страну?
— Ярославу и Галину я знаю уже давно. В женском туре мне довелось поработать достаточно длительное время, поэтому не раз сталкивался с ними. Что я могу о них сказать? То, что, например, Ярослава выполнила все те задачи, которые мы ставили перед ней на нынешний сезон ещё в период подготовки. Про Воскобоеву скажу, что, несмотря на не совсем результативные показатели, она все же выполнила и свою программу-минимум. Это также её лучший сезон в карьере в том плане, что она впервые продержалась весь сезон в первой сотне. Что касается Сесиль Каратанчевой — мы ожидали от нее чуть-чуть большего. Она не выполнила тех установок, но все же Сесиль ещё молодая спортсменка и у нее есть время, чтобы добиться успехов. Виной всему — длительный вынужденный перерыв, и она ещё не до конца сложилась в эмоциональном аспекте. Я думаю, что её время ещё придет. Тот период, когда она не выступала, дал ей много поводов, для того чтобы призадуматься и разобраться во многих жизненных вопросах. И наложил положительный отпечаток. Думаю, что следующий сезон для нее сложится более благополучно.

— Вам удавалось сталкиваться с Зариной Диас?

— Да, конечно. Зарина — молодая теннисистка. Ей всего 16 лет. Очень перспективная. Но сказать, что она очень быстро выйдет на мировой уровень — ещё рано и рискованно. Скажу, что у нее есть потенциал. Правда, это тот потенциал, который нужно правильно раскрыть и взлелеять. Ей нужно проделать очень много работы, чтобы добиться успехов на мировой арене. Конечно, есть и проблемы, которые можно преодолеть.

— Вы все время работали только в женской туре?
— Перед тем, как в 2006 году я начал работать с Надеждой Петровой, тренировал мужскую пару, которая сейчас входит в двадцатку парного рейтинга. Но так получилось, что в основном я работаю с девушками.

— Кого ещё кроме Петровой вы тренировали?

— Полячку Магду Джибовски, которая находилась в ТОР-30. В 2007 году работал с Ольгой Савчук, находившейся в седьмой десятке.

— Многие специалисты отмечают, что женский тур гораздо моложе мужского. То есть, если первой ракеткой мира у девушек можно спокойно стать и в 18–19 лет, то у мужчин подобные успехи приходят гораздо позже. Вы согласны с этим?
— Это связано с физиологией. Так же, как и в жизни. Здесь жизнь переносится на площадку.

Девчонки в психологическом и физическом плане гораздо быстрее взрослеют. А мальчики в возрасте 18 лет — это ещё дети. И на корте это заметно более всего.

— В нынешнем сезоне Ярослава дважды выходила в третий круг «Большого шлема»: на «Ролан Гаррос» и US Open. Поединок с Марией Шараповой в Париже и Еленой Янкович в Нью-Йорке. Чего не хватило Шведовой во Франции и как она добилась успеха в США?
— Отмечу, что третьи раунды «Большого шлема» для Ярославы далеко не предел. Что касается Шараповой, то здесь все достаточно просто. Сыграв с Марией на центральном корте, она смогла выиграть такую же встречу на центральной площадке против Янкович уже в Америке. То есть в матче против Шараповой Шведовой не хватило опыта и морально-психологической устойчивости. Чисто со стороны тренеров могу сказать, что Ярославе пока не хватает физической и психологической стабильности на всем протяжении трех-четырех матчей на одном турнире. Для примера служит третий круг чемпионата США. Она могла бы в третьем круге после Янкович обыграть Хиселу Дулко или оказать более агрессивное сопротивление, но была уже опустошена. Хотя Дулко — тоже достаточно сильный игрок. Есть определенные вещи, над которыми нужно работать нам обоим.

— Сейчас в Америке есть свой герой — Мелани Один, выбившая из основной одиночной сетки на последнем Grand Slam очень сильных российских спортсменок. Что вы скажете о ней?
— Очень неплохо готова физически. Обладает неплохой техникой. Но я не могу сказать, что её игра меня потрясла. Она играет стабильно, очень хорошо двигается, в защите играет также неплохо, как и меняет стили игры. Она сделала несколько хороших результатов. Но посмотрим, что будет дальше. Ещё рано говорить о рождении новой суперзвезды. Видно, что есть люди, которые правильно объясняют ей, что нужно делать на площадке. Немного разбавлю мысль: по физике она чуточку похожа на Жюстин Энен. Правда чуть-чуть (Улыбается.).

— Дальше вы будете вместе со сборной готовиться к очередному розыгрышу FedCup?
— Думаю, что да. Хотя официально у меня заключен контракт до конца 2009 года. Я надеюсь, что федерация захочет и дальше сотрудничать со мной, и мы продлим договор… Мы уже и сейчас думаем над тем, как мы дальше будем продвигать свои цели и задачи в следующем году. Если Булат Жамитович и Адиль Бурлибаев будут положительно смотреть на мою персону (смеется), то мы и дальше будем совместно продвигать сборную Казахстана в мировую группу.

— Женская сборная Казахстана все свое время находилась в низкой группе В. В этом году мы уверенно перешли в группу А…
— С одной стороны, это был не такой сложный шаг, как кажется. С другой же стороны, следующий и главный шаг мы должны сделать, попав в элитную группу. И это не невозможно. Смотря на то, как они играют и то, кто будет играть, я считаю, что есть шансы на попадание в мировую группу. Речь, конечно же, не о 100-процентной вероятности попадания в 2010 году в элитную группу — это было бы рискованно, но все же шансы есть.
Автор: Дамир Серикпаев prosportkz.kz