...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Велоспорт


20 апреля 2011 (00:21)

Тот самый Винокуров

Тот самый Винокуров Есть спортсмены, про которых говорят, что они идут под ручку с фортуной. За что бы они ни взялись, все у них получается легко. Безусловно, являясь талантливыми атлетами, они купаются в лучах славы, побеждают на турнирах и пожинают плоды своего таланта и в том числе покровительства госпожи удачи. Но есть другой тип чемпионов. Они становятся чемпионами вопреки. Вопреки фортуне, благоволящей своим счастливчикам, вопреки законам математики, вопреки законам денег.

Александр Винокуров — чемпион второго типа. Он никогда не пользовался благосклонностью фортуны. Выросший в советское время, уроженец поселка Бишкуль Северо-Казахстанской области привык всего добиваться своим трудом и спортивной наглостью.

Начиная со своей самой первой победы в «Школьнике Казахстана», когда щупленького Сашу организаторы гонки даже не признали за участника, и лишь его звонкий крик «Я финиширую!» ошарашил Николая Проскурина, ехавшего в техничке и хотевшего было прогнать маленького паренька, примкнувшего к участникам соревнования. Это было первое знакомство Проскурина и Винокурова. В первый раз я узнал о таком гонщике, как Александр Винокуров, во время Олимпиады в Атланте. В то время кадр телевизионной трансляции выхватил с титрами казахстанского гонщика. Я, в то время 15-летний пацан, ждавший перед телевизором очередную трансляцию с боксерского турнира, был несколько удивлен тем, что и в велоспорте, оказывается, есть казахстанцы на Олимпийских играх. Но фамилию запомнил: Винокуров.

Следующий раз я услышал об Александре, когда он неожиданно для многих, четыре года спустя, завоевал первую для Казахстана медаль на Олимпиаде в Сиднее. Помню до сих пор свои мысли, когда услышал эту новость. Винокуров? Винокуров! Это же тот самый! С тех пор я старался следить за карьерой того самого Винокурова. Радовался его победам на «Туре Германии» в 2001 году и «Париж — Ницца» в 2002-м. Плакал вместе с ним во время победы на той же гонке год спустя. Рвал глотку в 2003 году, когда Вино сражался с железным Лэнсом на «Тур де Франс». Переживал за него, не допущенного к Туру 2006 года, и скакал по квартире после победы Александра на «Вуэльте». Радовался его бронзовым медалям на чемпионатах мира.

А госпожа фортуна свою если не неприязнь, то, по крайней мере, нелюбовь по отношению к Винокурову продемонстрировала во всей красе в 2007 году. Будучи «на коне», в прекрасной спортивной форме, с командой надежных и крепких оруженосцев, Александр приступил к реализации мечты своей жизни — к победе на «Тур де Франс». Вся страна в эти дни прилипла к экранам. И тут падение на злосчастном пятом этапе. Винокуров отстает на несколько минут от основных конкурентов. Весь остаток этапа он пытался сначала с помощниками, а затем в одиночку нагнать пелотон. В качестве подтверждения того, что вся страна следила за Туром-2007, в разгар погони Винокурова, мне звонит друг из Астаны, который в принципе далек от спорта. Звонит и спрашивает меня: «Догонит?» Я даже дар речи потерял в тот момент. Через секунду выдохнул в трубку: «Догонит!» Но он в тот день не догнал. А на следующий день выяснилось, что в момент падения Вино получил травмы, с которыми многие гонщики сходят с гонки. Но Винокуров не сдался. Через мучения и слезы он боролся на следующих этапах. Доказательством силы его духа служат две его победы на этапах Тура-2007. А затем последовал гром средь белого дня. Утром, включив телеканал «Евроспорт», я услышал эту новость. О допинг-пробе Александра и снятии «Астаны» с «Тур де Франс». Потеряв после этого интерес к велоспорту, я укатил в разгар «Вуэльты» на отдых в Турцию и постарался забыть о велоспорте. Не вышло.

Два года ждал возвращения Александра. Сначала ожидал увидеть его на Олимпиаде в Пекине. Однако его туда не пустили. Винокуров ждал еще год, и вот, наконец, он вернулся. В 36 лет. Вернулся, чтобы побеждать. Практически с листа Винокуров одержал победу на чемпионате Азии в гонке с раздельным стартом и занял второе место в групповой гонке.

Следующий 2010 год стал еще более результативным. Первые места на «Джиро дель Трентино», «Льеж — Бастонь — Льеж», помощь Альберто Контадору на «Тур де Франс» и попутно победа на 13-м этапе.

В этом году Винокуров отметился своей первой победой на этапе «Тура страны басков». Большие надежды связывал Александр и с классической однодневкой «Льеж -Бастонь — Льеж». В прошлом году Винокуров одержал на ней победу и очень хотел защитить свой титул. Однако очередная гримаса судьбы — и Винокуров из-за поломки велосипеда отстает от группы лидеров. Филипп Жильбер в борьбе с братьями Шлеками вырывает победу на финише, а Винокуров приходит к финишу лишь 32-м. Глядя на это, подумалось: а не посчитать ли нам все гримасы судьбы над Александром Винокуровым?

Итак,2006 год: накануне «Тур де Франс» недавно образованная команда «Астана» не допускается к участию в гонке. Чемпионат мира. В гонке с раздельным стартом у Винокурова слетает велосипедная цепь, и он теряет драгоценные секунды. В итоге — третье место. В 2007 году: падение на 5-м этапе «Тур де Франс». Затем обвинение в гемотрансфузии и дисквалификация, связанная с этим. 2008 год: недопущение к участию в Олимпийских играх в Пекине. Наконец, 2011 год — поломка велосипеда на «Льеж -Бастонь — Льеж».

Безусловно, побед у Винокурова больше, чем неудач. Да, только добыты они потом, кровью и спортивной наглостью Александра. А эту самую спортивную наглость Вино демонстрирует в гонках исключительно в рамках «Fair play». Он никогда не атакует из-за спины другого гонщика. Наоборот, сам всегда вырывается вперед и старается задолго до финиша оторваться от преследователей. Не раз Винокуров уступал победы на этапах своим партнерам по команде. Ну, а о том, как он относится к молодым соотечественникам, знают не понаслышке все казахстанские велогонщики.

Даже двухлетняя дисквалификация не отразилась на количестве его почитателей в Европе. Ценители велоспорта любят Александра за его безбашенный и прямой, но очень искренний стиль езды. Все любители велоспорта знают танцы на педалях Лэнса Армстронга и Альберто Контадора, поезд «Team Columbia-HTC», кинжальные атаки на финише Алессандро Петакки и Паоло Беттини. Также знают знатоки велоспорта и знаменитые атаки Винокурова. Александр всегда атакует на пределе своих возможностей, зная, что в этот момент и соперникам тяжело. Его догоняют, а он через минуту снова рвется вперед из последних сил. Вбок и вперед. Все или ничего — символ винокуровских атак. За это его и любят на Западе.

Ну, а мы его любим за то, что он наше все в спорте. Пусть не обижаются остальные наши прославленные спортсмены, но то, что сделал Винокуров для нашего спорта и популяризации Казахстана, — трудно переоценить.

Он давно уже всем все доказал. Давно мог спокойно отдыхать у себя дома в Ницце, воспитывая детей. Но несмотря ни на что, пока есть силы, Винокуров будет гонять. Пока есть силы, будет атаковать. Такой он во всем. Тот самый Винокуров.
Автор: Айдос Орманов Фото: astanafans.com kapital.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • превосходно! еле как сдержал слёзы. Ответить

    • 7 мая 2011, 13:54
    • Алматы
    • 20 записей
    • 5680 дней на портале
  • Классная статья, все по делу сказано, автору респект, побольше таких статей, пусть страна знает своих Героев! А Вино действительно один из самых лучших наших спортсменов, если не сказать, что самый лучший! Ответить

    • 29 апреля 2011, 12:46
    • Астана / Нур-Султан
    • 391 запись
    • 5777 дней на портале
  • Александр ВеликийОтветить

    • 28 апреля 2011, 18:04
    • Павлодар
    • 473 записи
    • 5927 дней на портале