...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


7 февраля 2007 (07:57)

Тренер из страны Суоми

Тренер из страны Суоми

Лидер мирового рейтинга среди десятиборцев, чемпион азиатского континента, бронзовый призер чемпионата Мира, обладатель бронзовой награды Олимпийских Игр в Афинах Дмитрий Карпов начал подготовительный период тренировок в родном городе. Первый сбор прошел под руководством отца Василия Борисовича Карпова и финского специалиста Павла Эйновича Хямяляйнена. Вот уже три с половиной года оба наставника спортсмена работают бок о бок, и союз тренеров приносит свои плоды.

Если с наставником Дмитрия Василием Карповым наше знакомство завязалось достаточно давно, то тренер из страны Суоми вызвал у нас неподдельный интерес.
О заслуженном тренере РК Павле Хямяляйнене известно, что он сам в прошлом жил в Караганде, потом в Белоруссии. Всегда мечтал уехать в Финляндию, откуда берет начало его семейный род. Сейчас Павел Эйнович живет в этой стране.

Павел Хямяляйнен был неплохим многоборцем и передал задатки спортсмена и умение, и мастерство тренерского искусства сначала своему сыну Эдуарду. Хямяляйнен-младший становился двукратным чемпионом СССР по десятиборью, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Мира-93 в залах, был удостоен серебряных наград на летних чемпионатах Мира 1993 и 1995 годов. К сожалению, на Олимпийских Играх в Атланте у Эдуарда открылась старая травма, и он, превозмогая боль, завершил состязания лишь пятым. Выступая уже за Финляндию, Эдуард Хямяляйнен приносил исторической родине серебряные медали чемпионатов Мира и Европы. После сына Павел Хямяляйнен тренировал белорусскую многоборку Наталью Сазонович, которая принесла своей стране две олимпийские награды. А перед чемпионатом Мира в Париже Павел Хямяляйнен начал работу с карагандинским спортсменом Дмитрием Карповым. Тогда результат Дмитрия ошеломил буквально всех.

В первых видах программы легкоатлетического десятиборья Дмитрий шел первым. На всех интернет-сайтах и телевизионных каналах прошло сообщение: лидирует неизвестный спортсмен из Казахстана. Сегодня за Дмитрием Карповым с интересом наблюдает весь легкоатлетический мир и следит за каждым его результатом.

Корреспондент «Спортивной жизни» побеседовал с финским наставником карагандинского десятиборца Павлом Хямяляйненом.

- Павел Эйнович, в Караганде вы проводите втягивающий учебно-тренировочный сбор?
- После Азиатских Игр в Катаре я надолго не мог оставить Диму. Мы дали ему возможность отдохнуть в течение месяца. По условиям открытой визы Дима может отправиться в Финляндию только 10 февраля. Именно в это время Дима и вылетает в Финляндию. Я приехал в Караганду, чтобы начать первый сбор. В Караганде в настоящее время мы проводим подготовительный период. В этом манеже невозможно сделать ту работу, которую мы выполняем, готовясь к соревнованиям. К примеру, техническую или быструю беговую работу здесь нет никакой возможности осуществить. Хотя в манеже сделали ремонт, он хорош для тренировок подрастающей смены спортсменов. Но для уровня легкоатлета, перед которым стоит цель – медаль Олимпийских Игр, проводить основную подготовку к стартам в таких условиях нельзя. Дорожка, какая была, такая и осталась. Для двухметрового парня весом в 100 килограммов она должна быть идеально ровной. Можно сравнить с Формулой-1. «Феррари» идет с высокой скоростью 300 километров в час и дорога на всей протяженности идеальная. Мы начали первый этап подготовки к чемпионату Мира этого года и Олимпийским Играм, стартующим в следующем сезоне. Работу, которую мы выполняем сейчас, мы можем делать и в карагандинских условиях. На этой стадии тренировочного процесс нас устраивают условия в Караганде. В Финляндии мы будем совершенствовать такой вид программы, как прыжки с шестом, и будем осуществлять беговую работу. У нас будут проходить тренировки, для которых требуется большое количество разнообразных тренажеров, в Караганде таких просто еще нет. Есть и в Караганде залы, которые могут на некоторое время нас удовлетворить, но не полностью. После Финляндии опять поедем на сбор в Среднюю Азию, где полтора месяца будем проводить сборы в Киргизии или в Узбекистане. В мае – сбор в Финляндии и непосредственно соревнования в Гетцисе, где уже будем готовиться к результату.
Лидеры мирового десятиборья проводят работу в 35 раз больше, чем мы. Дима просто не мог выполнять все требующиеся нагрузки по состоянию здоровья. То преследовала травма колена, то руки – плечо, локти давали о себе знать. В настоящее время форма у Димы нормальная, и спортсмен готов выполнять тот объем работы, который нужен. А объем работы тем более в десятиборье, - самое главное. Для перехода от уровня 8400 очков к 9000 очков нужно очень много работать. Пока у нас все идет по плану. В этом году, если получится выполнить все, что задумали, думаю, к Олимпиаде все будет нормально.
- Лицензия на Олимпиаду у Дмитрия есть, но, тем не менее, пропускать крупные старты он не будет?
- Конечно. Диме необходимо выступать и набираться соревновательного опыта. Он еще не встречался с теми людьми, с которыми ему предстоит выступать. Это, прежде всего, два спортсмена из Америки. Один молодой многоборец, он сейчас в тени. Очень перспективный парень, моложе Димы. 1984 года рождения. Некоторые результаты у него весьма сильные. Пока он имеет сумму 8400 очков, но это будет единственный соперник Дмитрия. Возможно, еще и Брайан Клей, но в меньшей степени. Если я увижу Клея в этом году, то смогу оценить его результаты. Но у этого многоборца есть один слабый вид – это бег на 1500 метров. Можно будет тут выиграть у него очки.
- Клея вы взяли в расчет, а олимпийского чемпиона Романа Шебрле уже считаете пройденным этапом?
- Шебрле выйдет на уровень Олимпийских Игр. Но закончит с набранными очками 8500 и 8600. Мы должны пройти этот уровень. Для нас это не должно быть уровнем. Просто – старт.
- Эдуард, Ваш сын, чем сейчас занимается?
- Эдуард в настоящее время живет в Германии. Открыл свой фитнес-центр. Физкультуру не забывает. Я думаю, что со временем он пойдет по моим стопам и будет тренировать спортсменов. Потому, что всю свою жизнь провел в манеже. Как пришел в детстве, так до 32-х не выходил из легкой атлетики. Выступая до 32 лет, ты знаешь все здесь, в спорте, а начинать новое дело тяжело. Всему нужно учиться с детства. Я не боюсь за Диму, я уверен, что когда он закончит со спортом, он продолжит дело в бизнесе или где-то еще и у него будет все успешно и благополучно продвигаться, а за сына я боялся.
- На чемпионат Мира по легкой атлетике этого года конкретные задачи перед Дмитрием Карповым поставлены?
- Да, но есть одно «Но», про которое я вам не скажу. Нам нужно выигрывать. Что будет на самом деле, я не знаю, потому что заранее я никогда ничего не говорю. Но мы будем к этому стремиться. Если мы сумеем выйти на нужный уровень, то и покажем достойный результат. Степень готовности можно проверить только на этих соревнованиях. Многие люди ломаются именно на стартах. Не думаю, что у американцев сильные тренеры в многоборье…. В отдельных видах – да. А тренера по многоборцам у них нет.
- Павел Эйнович, недавно на роль главного тренера ФК «Шахтер» назначили финского специалиста – возглавлявшего клуб КуПС Юху Малинена. Как Вы оцениваете чемпионат Финляндии по футболу и самого тренера?
- О тренере, к сожалению, ничего сказать не могу. Финны – очень трудолюбивый народ. Если они ставят перед собой цель, обязательно ее достигают. Футбольных команд в Финляндии очень много. КуПС – известный в стране клуб, несколько футболистов, играющих за него, выступали за европейские клубы, а двое прибыли в распоряжение клуба из Англии. Спорт в Финляндии на высоком уровне, существуют даже финские национальные виды спорта. На спортивную отрасль в стране выделяется много средств. Но финансирование работы тренера – на общественных началах.

Иван Маринич
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети