...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Велоспорт


15 августа 2009 (00:06)

Третье испытание — «Вуэльта»

Третье испытание — «Вуэльта» В конце августа в Испании стартует последняя из трех самых престижных велогонок сезона — «Вуэльта». В прошлом году её «в одну калитку» выиграла казахстанская команда «Астана», а лидеры нашей дружины испанец Альберто Контадор и американец Леви Лайфаймер в генеральной классификации заняли два первых индивидуальных места.

Спортивный мир был в шоке от подобного успеха. На фоне нараставших слухов о переходе в «Астану» возобновившего карьеру гонщика Лэнса Армстронга и ещё нескольких известных велопрофи лучше всего атмосферу тех дней передал «Евроспорт»: «Соперникам предстоит думать: как сделать так, чтобы сезон-2009 не превратился просто в триумфальное шествие „Астаны“ по трассам самых престижных многодневок».

Наверное, они и думали, но путного ничего не придумали. Вспомним: на «Джиро д’Италия»-2009 «Астана» ехала не в сильнейшем составе, но победила в командном зачете. Сильную американскую дружину Columbia, занявшую второе место, наша команда опередила более чем на 24 минуты. «Тур де Франс»-2009 тоже был победным для «Астаны». Первое командное место (второму призеру — Garmin-Slipstream — наши спорт­смены «привезли» 22 минуты и 35 секунд), первое место Альберта Контадора и третье — Лэнса Армстронга… Это как раз то, что «Евроспорт» почти год назад назвал возможным «триумфальным шествием» нашей команды. И теперь, чтобы поставить жирную точку во всем сезоне, «Астане» остается выиграть последний гранд-тур — «Вуэльту».

Составы команд на «Тур Испании» пока не известны. После изнурительного «Тура Франции», во время которого прозвучало несколько сенсационных новостей относительно ближайшего будущего «Астаны», болельщикам уже не следует удивляться ничему. В ходе «Тур де Франс» внешне команда выглядела спокойным, знающим свое дело коллективом, где главенствовал закон «все за одного». После выхода Альберто Контадора на лидирующую позицию (а это случилось на пятнадцатом этапе) разговоров о четырех, трех или двух капитанах «Астаны» больше не велось, казалось, даже Лэнс Армстронг смирился с тем, что в восьмой раз выиграть «Тур де Франс» ему нынче не удастся.

И мы умилялись: опытнейший немец Андреас Клоден отдает все силы для победы Контадора, не чураются черновой работы в пелотоне ни Ярослав Попович, ни Дмитрий Муравьев, ни Аймар Субелдиа. Издали казалось, что в такой берлоге, как наша, чудесным образом ужились все медведи. Но так не бывает. Амбиции Контадора и Армстронга сглаживанию не подлежат, оба они ехали за победой, особо теплыми чувствами друг к другу не прониклись. Ещё год кататься в одной команде и оставаться главными соперниками — такое положение вещей вряд ли устраивало обоих.

Первым о своем уходе из «Астаны» заявил Армстронг. Его контракт с казахстанской командой не очень продолжительный, и Лэнс решил с 2010 года сменить партнеров. Новый проект — американский, Армстронг в команде Radio Shack будет не только велогонщиком, но и триатлонистом, и бегуном. Надеется выступать на различных международных состязаниях, через год непременно поехать на «Тур де Франс» и выиграть самую «Большую петлю». По мнению вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, с Армстронгом «Астану» могут покинуть генеральный менеджер Йохан Брюнель и друг Лэнса Леви Лайфаймер.

На днях добавила новостей российская газета «Спорт-Экспресс». По её мнению, спортивный директор «Астаны» Вячеслав Екимов тоже будет вынужден последовать за Йоханом Брюнелем. А дальнейшая судьба Альберто Контадора сейчас как раз и решается. Он связан контрактом с «Астаной», но после «Тур де Франс» получил от премьер-министра своей страны предложение возглавить новую испанскую профессиональную велокоманду. Альберто размышляет и, как пишет «Евроспорт», отказался продлевать сверхвыгодный контракт с «Астаной» ещё на четыре года.

Если все это случится, и лидеры уйдут, то, вероятнее всего, в конце года. А пока мир полнится слухами о возвращении в «Астану» отбывшего двухлетнюю дисквалификацию Александра Винокурова. Не будем забывать о том, что когда-то проект под названием «Астана» строился именно «под Винокурова», и его возвращение в казахстанскую команду более чем предсказуемо и логично. Александр уверен и в своих силах, и в поддержке казахстанских спонсоров велокоманды. Во время одной из пресс-конференций во Франции, сообщили СМИ, на вопрос о том, как он смотрит на нежелание генерального менеджера видеть его в составе «Астаны», лидер казахстанской сборной ответил прямо: «Я туда вернусь вне зависимости от желания или нежелания Брюнеля. Это казахстанский проект, меня поддерживает страна». И дал понять, что «Астана» вполне может обойтись без Брюнеля.

Кто, если не Йохан? В нашей федерации конкретного нового генерального менеджера не называют, журналистам говорят, что «почти наверняка это будет казахстанский специалист велоспорта». И ещё. В следующем году «Астана» должна обновить состав более чем наполовину, в нее призываются молодые казахстанские гонщики. Наших земляков в «Астане» будет порядка пятнадцати человек — больше половины команды!

И тогда проект вернется на исходные позиции, «Астана» станет школой мужания отечественных велосипедистов. Свои сильные гонщики нам нужны в первую очередь для успешных выступлений на Олимпийских и Азиатских играх, в чемпионатах мира и Азии. Профессиональная «Астана» изначально замышлялась не как бессменный победитель гонок серии «Про-тур», а испытательный полигон для перспективных казахстанцев. Включение в её состав на последний «Тур де Франс» всего одного нашего гонщика (Дмит­рия Муравьева) шло явно в разрез стратегическим планам всего проекта.

Впрочем, и без опытных зарубежных велосипедистов команде не обойтись. В мире профессиональных гонок так заведено: ни одна команда «Про-тура» не состоит из спортсменов какой-то конкретной страны. Такую «национальную» команду здесь просто «заклюют», она лишится уважения и, возможно, даже лицензии. Опытные зарубежные мастера нам нужны и для побед, и как наставники для подрастающей казахстанской смены.

Что будет с «Астаной» в 2010 году, мы пока не знаем. Возможно, какие-то подсказки даст уже ближайшая «Вуэльта» (29 августа — 20 сентября). Одно лишь можно сказать наверняка: с возвращением в ряды команды Александра Винокурова она будет работать не просто на престиж страны, но и обозримое будущее казахстанского велоспорта.
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Askar Pavlodar:«

     А че Контадор на Вуэлту с Астаной не поедит?

    »

    не гони Ответить

    • 4 января 2012, 22:05
    • Аральск
    • 247 записей
    • 4745 дней на портале
  • баке, ты дурак? Почему Конта обязан ехать Вуэльту! Ничего такого он не обязан! И с 2011 года Астана будет работать не на  престиж уже, а на казахстанских велогонов!

    Ответить

    • 18 августа 2009, 09:39
    • Алматы
    • 558 записей
    • 6619 дней на портале
  •  А че Контадор на Вуэлту с Астаной не поедит?

    Ответить

    • 15 августа 2009, 22:52
    • 73 записи
    • 6530 дней на портале
  • Решается этот вопрос! В любой момент могут заменить кого то из ниже приведенных, это 1. Вино 2. Брайкович 3. Дьяченко 4. Киреев.

    Ответить

    • 15 августа 2009, 14:44
    • Алматы
    • 558 записей
    • 6619 дней на портале
  • кто нидь в курсе Вино поедит Вуэльту? и че там с его контрактом тянут?

    Ответить

    • 15 августа 2009, 12:45
    • 31 запись
    • 6278 дней на портале
  • Vuelta a Espana: Базаев, Хорнер, Клёден, Иглинский, Субельдия, Эрнандес, Вайткус, Наварро, Рубейра.

    Ответить

    • 15 августа 2009, 00:32
    • Алматы
    • 558 записей
    • 6619 дней на портале
  • Я сам как то запутался...Что ж с Астаной то будет? Но думаю нам следует развивать велоспорт в КЗ, набирать гонцов, а победы на ГТ подождут. Хотя было бы здорово если Контадор останется.

    Думаю в развале нашей Астаны виноват Армстронг, точнее его возвращение. Если бы не он, мы бы так же выигрывали все подряд с Контой, с Леваем, с Андреасом...

    Ну этот Брюнель конечно же п а д л а. Ничего тут не скажешь!

    Ответить

    • 14 августа 2009, 13:27
    • 185 записей
    • 6273 дня на портале