Другие

19 ноября 2009 (10:58)

Три кита Георгия Емельянова

Три кита Георгия Емельянова Георгий Емельянов — боец в полном смысле этого слова. В его жизни было несколько видов спорта, и все — единоборства. Разве что плавание, которым маленький Георгий занимался по настоянию родителей, выпадало из общего списка. Позже, получив черный пояс по карате, ему стало скучно и он перешел в кикбоксинг, дальше — больше.

Последние несколько лет Георгий живет в бешеном ритме, потому что выступает на соревнованиях республиканского и международного уровня параллельно по кикбоксингу, рукопашному бою и боевому самбо. И что самое главное — он всегда в призерах и по всем трем видам является первым номером в сборной страны. А совсем недавно Георгий вернулся из греческого города Салоники, где стал бронзовым призером чемпионата мира по боевому самбо. Корреспондент «PROСПОРТ» встретился с Георгием, как только призер мира вернулся в родной Петропавловск.

«Подрался от души!»

— Георгий, поздравляю с очередной медалью. Расскажите, как прошел чемпионат мира?
— Спасибо. Все прошло нормально. Организация, правда, была не самая лучшая, но это вопрос второстепенный. Участвовали 75 стран, сколько было спортсменов, я не знаю, но очень много, учитывая то, что каждая страна могла выставлять по 9 человек в женское и мужское спортивное самбо и 9 человек — в боевое. То есть в идеале делегация каждой страны — это 27 участников. Казахстан представляли 25 человек, у нас не было спортсменов в боевом самбо в весе до 82 и до 100 кг. По спортивному самбо сборная Казахстана (мужские и женские результаты шли в общий зачет) впервые в истории заняла второе общекомандное место, уступив лишь россиянам. Команда взяла два золота, два серебра и три бронзы. По боевому самбо мы заняли пятое место, и этот результат тоже можно считать лучшим. Например, в прошлом году у нас всего было две медали, в этом году — уже четыре призера.

— Несколько слов о вашем выступлении…
— Я провел четыре боя, три выиграл, в полуфинале уступил россиянину, который в итоге и стал чемпионом. В первом бою я встречался с соперником из Венесуэлы. Точно так же, как и в прошлом году, жребий свел меня с ним в первом бою, и он так же не создал мне особых проблем. Бой окончил досрочно. Второй поединок я провел против эстонца. Очень сильный соперник, который в прошлом году вошел в восьмерку сильнейших. Вообще я выступаю в весовой категории до 90 кг, хотя свой вес у меня 85 кг. Если сгонять килограммы, то нужно сбрасывать до 82 кг, а для меня это проблематично, так как лишних килограммов нет. Поэтому получается, что я в своем весе самый маленький. Эстонец был выше и потяжелее, бой выдался непростым. Пришлось биться почти все пять минут. Но потом дважды отправил его в нокдаун и выиграл. В полуфинале встретился с россиянином — чемпионом России этого года — и проиграл ему по очкам. За третье место встречался с французом арабского происхождения. Довольно-таки колоритный мощный боец. Он сделал бросок, и почти до конца схватки я проигрывал ему по очкам. За минуту до конца боя я смог отправить его в нокаут. Последняя надежда французов на медаль рухнула.

— Почему бой за третье место выдался таким трудным? Сказалась усталость?
— Может быть. У нас все четыре боя проходят в один день. Например, мы начинаем чемпионат в 10 утра, первый бой провел, минут через 40 выходишь на второй. Потом минут через 30 ещё бой, и следующий минут через 10. Времени на то, чтобы восстановиться, практически нет. Успеешь отдышаться, чаю выпить — вот собственно и все.

— Своих соперников уже знаете в лицо?
— Я только второй год езжу на соревнования по боевому самбо, но в принципе соперников знаю. Стараюсь их изучать. Готовлюсь, просматриваю бои, пытаюсь подобрать ключи к каждому.

— Удается?
— Не всегда. Вот к россиянину в полуфинале не удалось подобрать ключ. Россияне берут борьбой: очень сильная работа в партере и хорошие приемы борьбы. Мой же конек — ударная техника. А боевое самбо — это такой вид спорта, где удары не оцениваются очками вообще. Имеют значения только нокдауны и нокауты. Зато любой бросок идет в зачет. Если вышел спортсмен, который не умеет бороться, ловить ему нечего совершенно. В прошлом году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге я тоже стал третьим, и всех, кроме россиянина, отправил в нокаут. А вот с российскими бойцами пока справиться не могу…

— У вас прозвучала реплика в адрес организаторов чемпионата мира, что вы имели в виду?

— Сравнивая с прошлогодним чемпионатом в Санкт-Петербурге — небо и земля. В принципе я в Греции был уже пятый раз, так что особо нового я там ничего не увидел. Расселили в гостинице на берегу моря. Гостиница — три звезды, не больше. За те деньги, которые мы платили, можно было и получше вариант предложить. Что касается самого чемпионата, то не было ощущения праздника, как в прошлом году в России. Когда я зашел в зал в Санкт-Петербурге, то сразу почувствовал, что здесь проходит чемпионат мира! Огромный ледовый дворец «Юбилейный», трибуны, мощные динамики, охрана — лишний человек не пройдет. А в Греции организация тянула максимум на чемпионат Казахстана. Ну, зато подрался от души. (Смеется.)

Три в одном

— Георгий, насколько мне известно, вы выступаете не только в боевом самбо, но и в кикбоксинге и рукопашном бое. Более того, по всем трем видам вы первый номер в сборной страны. Расскажите, как вам это удается?
— Да, это так. Виды спорта в принципе похожи. И то, и другое, и третье мне очень нравится. Вообще у меня семья спортивная, родители занимались игровыми видами спорта. А меня в 9 лет отдали в плавание, которое я, если честно, не особо-то любил. Через три года отец забрал меня из бассейна и отвел на карате, от последнего я тоже был не в восторге. Перепробовал все — играл в баскетбол, ходил на лыжах, занимался футболом «подпольно» (смеется), пока родители не знали. Окончил школу, поступил в Академию спорта в Алматы, повзрослел и решил, что раз начал заниматься карате, надо это довести до конца. В 18 лет получил черный пояс и перешел в кикбоксинг.

— На этот раз вы сменили секцию уже без вмешательства родителей?

— Да. (Улыбается.) Причем там ситуация получилась комичная. В карате контакт очень легкий, а у меня не получалось контролировать удары. Я пару раз отправил соперника в нокаут, и меня дисквалифицировали. Попросили поискать другой вид спорта. Перешел в кикбоксинг, и в 20 лет, ещё будучи студентом Академии, стал чемпионом мира.

— Окончив академию, вы вернулись в Петропавловск?
— Да. Вернулся и пошел тренироваться к Руслану Есеналину. Можно сказать: то, что я из себя сегодня представляю, во многом его заслуга. Вернувшись в 2003 г. домой, через год я выиграл Кубок мира по кикбоксингу. Тогда я ещё выступал до 82 кг. В 2005-м я перешел в весовую категорию до 86 кг, и с тех пор чемпионом мира ни разу не был. Только призером. Три года подряд был третьим. Начиная с 2001 г. я параллельно выступал по рукопашному бою. Успел стать чемпионом Казахстана и серебряным призером СНГ. Но, думаю, это не предел. Я продолжаю выступать в «рукопашке».

— Боевое самбо появилось в вашей жизни случайно?
— Можно сказать и так. Тренер предложил попробовать свои силы в этом виде. Я поинтересовался правилами и решил поучаствовать. Поехал на чемпионат Казахстана в 2008 г. — и сразу же выиграл его, хотя было нелегко. Отобрался на «Азию», там стал вторым, проиграл в финале спортсмену из Узбекистана. Поехал на чемпионат мира прошлой осенью в Санкт-Петербург, стал третьим. В этом году отбор на «мир» прошел на чемпионате Казахстана в Уральске.

Все травмы — от футбола

— Как вы оцениваете уровень развития боевого самбо и рукопашного боя в Казахстане?
— В Казахстане несколько федераций рукопашного боя, и каждая предлагает свою программу развития. На мой взгляд, это несколько тормозит развитие данного вида спорта, но, с другой стороны, даже россияне — родоначальники рукопашного боя — не избежали разногласий. Это нормально. Ни для кого не секрет, что развивают и боевое самбо, и рукопашный бой в основном силовые структуры. Они же и оказывают финансовую поддержку наряду со спортивным ведомством. Конечно, до России нам ещё далеко, но, в общем то, прогресс есть. То, что Казахстан на прошедшем чемпионате мира по боевому самбо вошел в пятерку лучших, уже о многом говорит.

— В Северо-Казахстанской области кроме вас кто-то серьезно занимается боевым самбо, выезжает на чемпионаты, турниры?
— Наша область только последние два года выставляет спортсменов на чемпионат страны. В 2008 году я был один, а в этом году со мной поехал парень Марат Мустафин. Он стал вторым в весе до 100 кг. Хотя среди военных самбо развивается и, как мне кажется, уровень весьма неплохой, но на «республику» почему-то не выставляются. В «рукопашке» та же ситуация. Я с 2001 года езжу на соревнования по этому виду, и за это время на республиканских турнирах выступали всего пару человек из Петропавловского высшего военного училища, который сейчас переименован в институт. Почему-то в области эти виды не развиваются в полную силу так, как могли бы. Но у меня есть на этот счет планы…

— Можно подробнее о них?
— Мне сейчас 27 лет, хотелось бы до 30 выступать на соревнованиях, а потом заняться развитием рукопашного боя и боевого самбо. Хотелось бы открыть свой клуб, не ходить с протянутой рукой в поисках аренды зала, а иметь что-то свое. Но это пока планы, поживем — увидим.

— Чем вы занимаетесь сейчас кроме спорта?
— У родителей небольшой бизнес, я им помогаю. У нас вся семья там задействована, так что, если я уезжаю на соревнования, помощников достаточно.

— Часто получаете спортивные травмы?
— Нет. Удается избегать. Главное правило — хорошая разминка. Если пренебрегать разминкой — травм не миновать. Хотя я скажу, что футбол потравматичнее будет. Я вот летом с удовольствием играю, так там у меня травм поболее будет, чем за всю карьеру единоборца. (Улыбается.)

— Может быть, потому что в своем виде вы профессионал, а в футболе — нет?
— Может быть… Здесь ты выходишь на ринг или ковер и ждешь удара, готовишься к этому и обороняешься. А когда футболист выходит на поле, его голова не забита оборонительными действиями, он думает о другом.

— У вас есть какие-то особые диеты, соблюдаете режим?
— Мучное не ем уже давно. В принципе в остальном себя не ограничиваю. Разве что перед боями воды меньше пью, в основном чай. Когда пьешь много воды — ноги отекают, передвигаться тяжелее, быстрее устаешь. Не переедаю, естественно. Перед соревнованиями за две недели начинаются двухразовые тренировки. В основном со мной занимается Александр Александрович Белокопытов, хотя он уже на пенсии. Вообще мой тренер — Руслан Есеналин, но он сейчас является заместителем начальника Управления физической культуры и спорта, и у него не всегда есть время заниматься со мной.

— Но ведь есть спортсмены, которые могут и без тренера готовиться к соревнованиям…
— Есть. Было время, когда я занимался сам. Но с тренером лучше. Когда сам тренируешься — кажется все замечательно, все получается. А со стороны-то виднее. Нужен взгляд опытного человека. А если тренер — авторитет для спортсмена, работать — одно удовольствие.

В прошлом — миролюбивый Робинзон Крузо

— Скажите честно, были ситуации, когда приходилось доказывать свою правоту кулаками?
— Раньше было много. Да и как в наше время и в нашем городе по-другому? Куда ни пойдешь отдохнуть — везде ситуации. (Смеется.) Я совершенно не конфликтный человек, но когда в тебя уже устремляется чей-то кулак, тут не до миротворчества. Уже не раздумываешь, а просто работаешь на автопилоте. Но исключительно в целях самозащиты. К счастью, с уличными драками давно не сталкивался, и дай бог, чтоб не было вообще.

— Спортсмены — народ суеверный. Вы не исключение?
— Исключение. Когда только начинал заниматься спортом, тоже верил в приметы, не брился перед соревнованиями. Приезжал домой — меня не узнавали. Пять недель не брился — борода, как у Робинзона Крузо. (Смеется.) Однажды через Турцию ехал, на границе пропускать не хотели: смотрят в паспорт, на меня, ничего понять не могут. А сейчас уже все равно: бой — не бой, привык бриться каждый день, и все остальное меня не волнует. Я даже не знаю, помогали мне приметы или нет. Сейчас я скептически к ним отношусь. Хотя, может быть, сама вера в эти приметы просто психологически помогала…

— Ваши родители играли в волейбол, почему вы не пошли по их стопам и не стали «игровиком»?
— Не знаю, может, родители хотели, чтобы я каким-то образом реализовал их несбывшиеся мечты. (Смеется.) Я вот тоже смотрю на своего сына и вижу его олимпийским чемпионом по дзюдо. (Улыбается.) Ведь сам я всю жизнь посвятил неолимпийским видам спорта, хочется, чтобы мой ребенок добился большего, чем я.

— Сколько у вас детей?
— Двое. Виктории четыре годика, Богдану будет два.

— Значит, сын пойдет в дзюдо? А дочь?
— Вику жена водит на акробатику, хотя девочка ещё маленькая и никаких больших нагрузок ей пока ещё не дают. А мальчишки должны заниматься мужским видом спорта. Может, кто-то и готов отдать своего сына в балет, но не я.

— Если Богдан подрастет и скажет: «Папа, ты как хочешь, а я пойду в балет»?

— Не скажет. «Ты как хочешь» он мне сможет сказать, когда ему исполнится 18 лет, а до этого… нет, исключено. (Смеется.)

— А если дочь захочет заняться боксом?
— Всегда пожалуйста. Приветствую.

— Супруга не будет против?
— Так она уже против. (Смеется.)
Автор: Дарья Тушина prosportkz.kz