Более двух лет казахстанка Аида Сатыбалдинова (она же — «Леди Спарта», прозванная американскими журналистами «GGG среди женщин») пробивается в США к вершинам профессионального бокса. Не требует запредельно дорогостоящего финансового обеспечения организации мифических поединков с чемпионками от Министерства культуры и спорта РК, как другие, а самостоятельно, потом и кровью, обеспечивает себе право выходить в ринг, честно зарабатывая свой кусок американского хлеба.
Но каково живется казашке за океаном? И как адаптировалась наша землячка к не слишком привычным нам и достаточно своеобразным условиям пребывания в США? Обо всем этом, и не только, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с профессиональной боксершей Аидой Сатыбалдиновой.
— Аида, могли бы Вы сравнить жизнь в США и в Казахстане в целом? В чем главные различия? Может быть, есть какие-то сходства?
— Хочу сразу же попросить всех, кто будет читать мое интервью, не относиться к моим словам и сравнениям агрессивно. Я понимаю, — глупо говорить: «Мы должны делать так либо этак, чтобы жить как в Штатах», потому что для того, чтобы что-то изменить, нужно время, и необходимо менять наше мышление. Но я живу в Соединенных Штатах уже 2,2 года, поэтому у меня есть свои наблюдения за это время.
Во-первых, самое главное, на мой взгляд, — это отношения в социуме между людьми. То есть, — нет агрессии, когда проснешься утром, тебе все улыбаются и желают хорошего дня. И это очень важно, потому что на весь день ты заряжен хорошей и позитивной энергией. Нет такого, что тебе портят настроение своим хамством. В Штатах вообще не принято хамить. Конечно, есть случаи, но они единичны.
Народ тут отзывчивый, все стараются помочь и подсказать, если ты нуждаешься в помощи. Тут чувствуешь себя человеком, потому что к тебе относятся уважительно. Например, — элементарные вещи: ты приходишь в какое-либо заведение (магазин и так далее) — тебя встречают с улыбкой. Нет высокомерного взгляда — типа, зачем пришла, посмотри на себя, у тебя не хватит денег приобрести эту вещь. Поэтому ты себя ощущаешь комфортно. Все это я говорю из личного опыта — бывало, когда я заходила в какой-нибудь дорогой бутик в Казахстане и видела небрежный взгляд со стороны консультанта, мне хотелось выбежать оттуда как можно быстрее...
Естественно, тут уровень жизни выше, чем у нас в Казахстане. Государство старается что-то делать для народа. Поэтому тут каждый себе может позволить последнюю модель смартфона — в кредит под маленький процент или за наличку. Кредиты тут не являются удавкой как, к сожалению, у нас. У тебя есть кредит — ты можешь нормально жить, путешествовать и позволять себе ходить в кафе, рестораны.
Нельзя, конечно же, переводить все на тенге — тогда абсолютно все будет казаться дорогим. Тут совсем другой прожиточной минимум, если сравнивать с заработками.
Насчет сходств... Сижу и думаю — и даже ничего не приходит на ум, вот честно.
— Что больше всего поразило, удивило Вас за океаном?
— Отношение людей — вот это на самом деле поразило. И первое время я не могла к нему привыкнуть, потому что привыкла жить, вечно ожидая какого-то подвоха. Особо не доверяла людям...
Еще — первое время, когда видела копа (полицейского), я шарахалась, хотя понимала, что ничего не нарушила, ничего не сделала. Но вот этот страх недоверия к правоохранительным органам — он сидел во мне долго... Тут копы — это, на самом деле, защитники народа, и люди их не боятся. Могут подшутить над полицейскими — и копы настроены дружелюбно.
И повторюсь еще раз: не хочу, чтобы наш народ сейчас кидал упреки в мой адрес, но мне бы, честно, хотелось ввести какие-то изменения в нашей стране ради улучшения качества жизни в Казахстане. И надеюсь, у меня получится хоть что-то сделать для своего народа в дальнейшем.
— Какими были главные проблемы, с которыми Вы столкнулись в Новом Свете?
— Первая — это, естественно, языковой барьер: очень тяжело, когда ты не понимаешь элементарных вещей. Но главное — попасть в англоязычную среду. Я быстро заговорила на английском, потому что русскоязычных вообще тут не знала. Была постоянная практика. Хотя я и сейчас не владею английским идеально, но спокойно могу без словаря поговорить на любую тему. И менталитет другой, — первое время было тяжело. Тебе никогда не скажут в лицо прямо, как есть, и меня это сильно напрягало. Тем более, — с моим характером: я-то очень прямолинейная, говорю сразу, как есть, на месте. Не буду улыбаться в лицо, а за спиной думать по-другому.
— Реально ли профессиональному боксеру на том этапе своей карьеры, на котором находитесь Вы, обеспечить свою жизнь в Америке самостоятельно?
— Во-первых, это зависит от штата, в котором он проживает, потому что в каждом штате свой прожиточный минимум. Зависит от контракта, который подписывает боксер. У каждого боксера свой контракт, и его условия, кстати, он разглашать не может, так как в договоре этот пункт прописан. Есть еще какая-то спонсорская помощь. Скажу лично за себя, потому что точно не могу сказать, как обстоят дела у других наших ребят: я попала в мексиканскую диаспору — вся моя команда состоит из мексиканцев. И как-то так сложилось, что они меня приняли к себе как свою. И даже взять последний мой бой — мексиканцы абсолютно все затраты взяли на себя, начиная от расходов на бой и заканчивая мелочами типа покупки чашки кофе.
— В какие деньги вообще обходится жизнь в этой стране? Сколько примерно тратите в месяц? И на что?
— У каждого расходы разные. Как я уже и говорила, это зависит и от того, в каком штате ты проживаешь. Мне с жильем повезло — снимаю его у моей мексиканской подруги, а точнее, у ее мамы. Они мне сдают за 600 долларов отдельную комнату на втором этаже в двухэтажном доме с отдельной прихожей, спальней и уборной.
Стоимость арендного жилья в Лос-Анджелесе начинается от 1 200 долларов, по-нашему — в виде студии. Примерно где-то так. Плюс у меня в кредите машина, за которую я плачу ежемесячно 280 долларов, плюс страховка в месяц 90%, плюс еда, одежда, витамины... Не знаю, — по-разному выходит. Зависит от подготовки к бою. Если сейчас я стараюсь готовиться к следующему поединку, то, естественно, кушать должна хорошо и качественно. Поэтому на еду именно в этот период уходит больше денег. Где-то в месяц, думаю, — 500 долларов, так как проживаю одна и питаюсь тоже одна. Витамины — где-то 200 долларов в месяц. И плюс одежда. Одежду не буду считать — она тут доступная, и ее не требуется покупать постоянно.
— Вы уже говорили, что Вам помогает в США мексиканская диаспора. Чего ее представители требуют взамен? Есть ли какая-то поддержка от проживающих в Америке казахстанцев?
— Насчет мексиканской диаспоры повторюсь: да, она мне помогает, взамен ее представители ничего не просят. И сейчас попытаюсь объяснить — возможно, не каждый сможет понять: мексиканцы вообще, в целом, очень похожи на нас, — у них такой же темперамент, это очень трудолюбивый народ, и, конечно же, они так же, как и мы, видели нищенскую жизнь. Но в мексиканцах заложена такая черта, как сострадание и помощь другому человеку. То есть, видев нищенскую жизнь, они к жизни относятся совсем по-другому. Это очень отзывчивые люди, в них нет какой-то корысти. Опять же, — я говорю за основную массу, потому что в каждой нации найдутся как хорошие, так и плохие люди. Но мексиканская диаспора в Штатах живет, в принципе, неплохо, поэтому если видят, что нужно помочь, — они помогают. Насколько мне известно — опять же, вернусь к своему последнему бою, — по словам Серджио (это мой тренер), мексиканская диаспора без моего ведома решила полностью взять все расходы на себя. Они все просто скинулись деньгами (Смеется). И это круто. Я считаю, что сплоченность народа — это очень важно. Если кому-то из своих нужна будет помощь, они так же соберутся и скинутся финансово.
Насчет поддержки казахстанцев в Америке — не могу сказать, что есть какое-то ежемесячное спонсорство. Но скажу так: когда я собирала деньги на визу, казахстанцы из Лос-Анджелеса скинулись и собрали мне 1 620 долларов (Улыбается). Помню эту сумму как сейчас. В Чикаго сильная диаспора живет, и они меня пару раз приглашали, — один раз как почетного гостя на новогодний корпоратив. Оплатили перелет, встретили — все как положено. И сейчас с некоторыми из этих людей я тесно общаюсь и приезжаю к ним в гости, останавливаясь у них на какое-то время, и мне очень приятно. Хотя ребята наши говорят: Аида, нужда будет помощь — обращайся, поможем. В прошлый раз, провожая меня в аэропорт, наши ребята из Чикаго скинулись и решили подарить мне 600 долларов. Очень приятно, — я это ценю и, конечно же, помню обо всем.
— По Вашему собственному опыту, в какие ловушки могут попасть за океаном начинающие казахстанские профи?
— Самое главное, — они должны знать, что подписывают. То есть, им могут на словах сказать одно, а на самом деле в контракте будут прописаны различные нюансы. Поэтому лучше не спешить с подписанием контракта, а взять его копию и показать русскоговорящему юристу.
Когда ты подписываешь вслепую, то не знаешь, какой процент будут удерживать от твоих боев. Возможно, тебе, например, предоставили жилье, сказали: «Да все хорошо, можешь жить бесплатно, пока не встанешь на ноги», — но, опять же, с контракта будут удерживать эти деньги. А когда ты спросишь — почему, тебе покажут контракт и скажут: все честно, ты сам его подписал. Поэтому очень важно ничего не подписывать без русскоговорящего адвоката.
В Штатах бокс — это бизнес, поэтому тут все как акулы. Я тоже наткнулась на грабли, но, благодаря им, я знаю теперь, как работает этот бизнес, и за все это время появились свои связи, знакомые. И даже пара адвокатов (Смеется). Как говорят, — добро пожаловать в Америку! Америка учит жить (Смеется).
...или войдите через аккаунт соцсети