Об олимпийских чемпионах пишут и говорят много. Их все знают в лицо, их достижения удостаиваются лучших слов и эпитетов. Они служат примером настоящего спортивного трудолюбия и стойкости, их успех доказывает, что многие литры пота были пролиты не зря. Обычные житейские радости герои спорта смело меняют на многочасовые изнурительные тренировки. И за невероятное напряжение каждого нерва высшей наградой им становится олимпийский триумф.
В то же время, если задуматься, через что приходится пройти спортсменам-паралимпийцам — людям с ограниченными возможностями, то понимаешь, что их мужество заслуживает не менее, а может, даже и более высоких оценок. Просто оценки эти у паралимпийцев несколько другого склада, когда сам выход на старт зачастую уже становится великой победой. Судьба послала тебе тяжкое испытание — быть инвалидом, а ты каждый день доказываешь ей, что все равно сильнее и можешь все выдержать и вытерпеть.
Не так давно в Лондоне вслед за ХХХ летней Олимпиадой состоялись ХIV летние Паралимпийские игры, в которых приняли участие более 4 000 спортсменов из 166 стран мира. В их числе были и семеро представителей Казахстана. После возвращения наших паралимпийцев домой, мы встретились с легкоатлеткой Айнур Байдулдаевой, стартовавшей в Англии на двух дистанциях, и ее наставником — старшим тренером Алматинской области по инвалидному спорту Еленой Васиной.
Айнур родилась с диагнозом ДЦП, но нашла в себе силы после окончания школы закончить КазНТУ по специальности «программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники и сетей», а затем и магистратуру. Спортом она активно начала заниматься в 2005 году, уже обучаясь в вузе, и вскоре стала регулярно участвовать в республиканских, азиатских и мировых соревнованиях. В активе девушки — множество золотых медалей чемпионатов Казахстана, вторые и третьи места на открытых чемпионатах России и Италии, мировых первенствах. Как кратко охарактеризовала спортсменку ее тренер, Айнур — целеустремленный и вместе с тем очень добрый, отзывчивый и искренний человек. Наш разговор начался с воспоминаний о Лондоне.
— Все там было просто замечательно, организация соревнований и все, что их окружало, было сделано на высшем уровне, — делятся впечатлениями Айнур и ее наставник. — И на аренах, и в Олимпийской деревне всем участникам сопутствовали максимальная доброжелательность и комфорт. Любое пожелание и просьба всегда находили отклик. И даже суровая охрана часто улыбалась. Нас прекрасно кормили, причем кухня была на любой вкус: восточная, европейская, американская, даже глаза разбегались. Мы передвигались на специально оборудованных автобусах. Повсюду в Лондоне находились волонтеры в униформе, так что заблудиться мы нигде не могли. В каждом номере в Олимпийской деревне стояли телевизоры с большими экранами, на которых транслировались соревнования во всех подробностях. А уж как нас поддерживали зрители на стадионах! Никто не жалел ни ладоней, ни голосовых связок! Люди приезжали с детьми из многих районов Англии просто поболеть за нас, посмотреть за стартами. Никто не уходил, пока не финишировал последний участник. Так что огромное спасибо всем, кто имел хоть минимальное отношение к состязаниям паралимпийцев.
— Интересно, а как вообще осуществляется отбор спортсменов для участия в Паралимпийских играх? У вас есть свои нормативы и квоты, как в обычном спорте?
— Да. Чтобы попасть на Игры или, например, на чемпионат мира, мы должны присутствовать в специальном рейтинге, который ведется на сайте Международного паралимпийского комитета. Мы вошли в этот рейтинг после Азиатских паралимпийских игр 2010 года и затем старались регулярно подтверждать наши результаты. В целом же правила отбора достаточно жесткие. В легкой атлетике есть свои нормативы, А и В, система примерно как в обычном спорте. Никто на Паралимпиаду как турист не ездит. Кстати, в ряде дисциплин, даже если ты выполнил норматив, А, можешь и не попасть на главный старт. Просто у Международного комитета и организаторов Паралимпиады были определенные ограничения по общему количеству участников. Они старались прежде всего соблюсти максимальное представительство по странам. В результате ряд спортсменов, и наших, и из других государств, не смогли поехать в Лондон. Но таковы правила.
— Расскажите о паралимпийской сборной Казахстана в целом.
— Многие из семерки наших участников — пауэрлифтеры Кабира Аскарова и Айбек Абжан, пловцы Зульфия Габидуллина и Ануар Ахметов, легкоатлеты Сергей Харламов, Ислам Салимов и Айнур — смогли в Лондоне установить свои лучшие достижения. Никто, правда, на пьедестал не поднялся, но все ребята очень старались. Конкуренция у нас тоже немалая, прямо как в большом спорте. Ну и немножко на наших результатах сказались волнение и огромная ответственность. Все чувствовали, что представляют большую спортивную страну. А команда наша очень дружная и сплоченная. Ребята после своих стартов отправлялись на другие виды, поддерживали друзей и коллег.
— В большом спорте настоящей язвой давно уже считается употребление запрещенных препаратов, когда для достижения цели в ход идут все средства. Скажите, а у паралимпийцев бывают подобные явления?
— В международном паралимпийском движении существует своя система допинг-контроля, и нам тоже приходится проходить проверки. Слава богу, пока не доводилось слышать о том, что кого-то из спортсменов поймали на допинге. Конечно, у нас своя высокая состязательность, многие участники показывают достаточно высокие результаты. Но мы очень надеемся, что наш спорт весь этот негатив будет обходить стороной. Все-таки здесь соревнуются люди с ограниченными возможностями, и рисковать их здоровьем — своего рода преступление.
— А чем для вас, Айнур, для других наших паралимпийцев стал спорт? Это возможность самореализоваться, любимое увлечение, досуг или что-то другое?
— Наверное, все вместе. Самое интересное, что паралимпийское движение во всех смыслах делает очень большое дело. Люди с разными недугами, которые сидели дома и просто стеснялись выйти на улицу, побывав на наших соревнованиях, просто на тренировках, видят, что они не одиноки в своих проблемах, что достаточно сделать один небольшой шаг, усилие над собой, и жизнь изменится к лучшему, появится увлечение, а может, и нечто большее. Многие наши ребята создали семьи, они регулярно общаются, помогают друг другу. Они смогли преодолеть себя, свои невзгоды, найти себя в этой жизни. Люди сильнее, чем они сами об этом думают.
— Да, это, конечно, замечательно, когда человек в любой ситуации может крепко сжать зубы и идти дальше, невзирая ни на какие обстоятельства. Возможно, и некоторым абсолютно здоровым людям паралимпийцы могут послужить примером?
— Говорится же, что каждый — сам кузнец своего счастья. Все наши ребята — настоящие труженики, постоянно стремящиеся достичь чего-то большего, какой-то пусть маленькой для других, но большой для себя цели. Может быть, и здоровые люди, увидев, как старательно занимаются наши спортсмены, смогут поднять себя с дивана, оторваться от телевизора и прийти на стадион.
— Паралимпиада закончилась. Каковы ваши дальнейшие спортивные планы?
— Мы продолжаем активно тренироваться. Уже получили соответствующие документы — в июле следующего года в Лионе пройдет очередной чемпионат мира для людей с ограниченными возможностями. Также в 2013 году состоится 4-я Паралимпийская спартакиада Казахстана.
— Какие спортивные дисциплины, из тех, где состязаются паралимпийцы, наиболее интересны для зрителей? Что вам самим нравится больше всего, помимо легкой атлетики?
— Может быть, обычному болельщику в первый раз морально тяжеловато наблюдать за нашими стартами, но потом быстро привыкаешь. Сколько здесь азарта и непосредственности! Все виды по-своему хороши: и плавание, и стрельба, и сидячий волейбол, и баскетбол на колясках, и настольный теннис. У нас в последнее время появились даже танцы на колясках. А, например, легкоатлетов-колясочников начали уже сравнивать с птицами. Когда смотришь их заезды в замедленном повторе по телевизору, замечаешь, что руки этих спортсменов работают словно мощные крылья.
— Скажите, а в целом достаточно ли внимания к вашим нуждам со стороны государства? Насколько вы обеспечены оборудованием, инвентарем, местами для тренировок?
— Честно говоря, нужно отдать должное всем: и специальным спортивным клубам для инвалидов, которые открылись в нашей стране, и ДШНК, и областным управлениям, и нашему Агентству по делам спорта — все стараются посодействовать, поддержать. Когда отправлялись в Лондон, нам очень помогли партия «Нур Отан» и фонд «Самрук-Казына». Особая благодарность президенту Национального паралимпийского комитета Елсияру Канагатову и гостренеру по инвалидному спорту Галине Ваниной. Благодаря их деятельности наши паралимпийцы чувствуют себя уверенно.
— Спасибо за беседу. Айнур, ответьте еще на несколько вопросов в стиле блиц. Чем вы увлекаетесь помимо спорта?
— Книги, кино, компьютер — всем понемногу.
— Что больше всего любите из еды?
— Пиццу, еще шоколад, разные сладости.
— Ваше самое большое желание?
— Была мечта — попасть на Игры. Но самое главное — это здоровья моим родителям и всем близким.
...или войдите через аккаунт соцсети