...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


27 июня 2012 (09:25)

У фалериста — особый уклон

У фалериста — особый уклон Ученые утверждают, что коллекционирование увеличивает продолжительность жизни на пять лет.

Алматинец Георгий Плахута узнал об этом факте недавно, намного позже, чем начал собирать значки с олимпийской символикой. Их у фалериста около двух тысяч. Возможно, на запись в Книгу рекордов Гиннесса такое количество и не потянет, но его коллекция однозначно может претендовать на звание самой многочисленной, интересной и разнообразной в Казахстане по олимпийской тематике.

— Георгий Андреевич, ваше хобби как-то пересекается с профессией?

— Еще как! Я — преподаватель физической культуры и спорта со стажем уже более тридцати лет. Сейчас работаю со студентами в КазНАУ. Со спортом не расставался с тех пор, как окончил физкультурный институт в 1981 году.

— Вы можете вспомнить тот период жизни, когда стало понятно, что вам интересно не только рассматривать значки, но и собирать их?
— Это студенческие годы. Раньше в Алматы коллекционированием значков моей, олимпийской, тематики занимались 5–6 человек. Немного, но с развалом Союза и этот кружок по интересам распался, люди разъехались по разным уголкам планеты. Если говорить о связях, — да, они остались, общаемся. Интернет нам в помощь, но прежней активности, конечно, уже нет…

— Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, Азиатские игры — ко всем крупным состязаниям выпускается красочная атрибутика. Не ошибусь ли я, если скажу: собрать все, что было и есть по вашей теме, — нереально?
— Вы правы, вариантов одного и того же логотипа может быть столько, что хватит на три коллекции, и именно по этой причине я решил сконцентрироваться на значках национальных олимпийских комитетов разных стран. Сейчас в МОК входят 205 государств, значки из 187 у меня есть. Скажу, чего нет: европейских Сербии и Черногории, из 45 стран Азии отсутствует только Йемен, из Америки не хватает лишь Гаити, еще четырех стран Океании, а также девяти НОКов из Африки.

— Все это можно найти и купить в Интернете. Часа за три…

— Верно, но это будет уже не коллекционирование, а скупка. А я дорожу своими значками, потому что мне их привозили и привозят друзья, знакомые, у меня есть обменный фонд, который помогает найти новых единомышленников. Поиск — вот что самое интересное в процессе. Лучше в течение трех лет найти два значка, чем за час — двадцать два. А потом сидеть и думать: «Что же я теперь буду коллекционировать?..»

— Поиск — это раз. Что еще дает вам увлечение? Память? Ведь, без сомнения, вы можете вспомнить, как вот этот значок попал вот в эту коробочку…
— Каждый нумизмат, фалерист, филателист может рассказать все о любом из тысяч экземпляров своей коллекции. Также и мне хобби помогает лучше узнать историю Олимпийских игр, географию стран и многое другое. Как только значок попадает ко мне в руки, я сразу смотрю на карту — чьих будете?

О существовании некоторых городов и стран узнал лишь после того, как заглянул в атлас мира. Сейчас могу назвать все государства, в которых проводились олимпиа­ды, и столицы Игр современности, начиная с Афин и заканчивая Лондоном. Непроизвольно запоминаются цифры, названия, сопутствующие события.

— Я вижу в вашей коллекции значки так называемых «сгоревших» олимпиад. Все они в черном обрамлении… Когда выпустили эти наборы?
— К столетию Олимпийских игр — в 1996 году. А «сгоревшие» вошли в историю, как непроведенные в 1916 году в Берлине из-за Первой мировой войны, отмененные из-за Второй мировой (в 1940-м Олимпиада не состоялась в Хельсинки, в 1944-м — в Лондоне). Всего было выпущено 9 таких значков, это вместе с эмблемами городов-кандидатов.

Есть еще интересные наборы, например, «История Олимпийских игр в значках», где на каждом отображен какой-либо нюанс проведения соревнований. Скажем, Олимпиада 1972 года в Мюнхене, где террористы расстреляли израильскую команду. В том же наборе на значках запечатлено первое использование электронных средств на Играх, фиксирующих результаты в беговых видах. Здесь же Лондон-1908, когда единственный раз в олимпийской хронике фигурное катание входило в программу летних Игр.

— Вы сказали о первых олимпиадах. Как тогда выглядели значки?
— Намного скромнее, чем сейчас. Да и вообще сложно назвать значком кусочек картона с булавкой, на котором написано: «Афины, 1896 год». Эта символика была выпущена в ограниченном количестве, и, наверное, в хорошем состоя­нии уже вряд ли можно отыскать и ту картонку, и ту булавку. А вот значки с третьих Игр, которые проводились в США, у меня есть.

Там тоже все очень просто: надпись «Сент-Луис, 1904 год». Но ценно то, что это — оригиналы. И старейшие экземпляры моей коллекции. Есть еще один старожил: значок 1912 года — это логотип Олимпиады в Стокгольме. А вообще официально значки закрепились в качестве олимпийской символики с 1908 года, с четвертых Олимпийских игр в Лондоне. Все они, как ордена, были номерными, выпускались в большом количестве, но все равно до сегодняшних дней сохранились единицы.

— А если значок ценный, редкий, украшение любой коллекции, но с плохой сохранностью. Его можно реконструировать?
— Коллекционеры считают, что лучше не надо. Бытовую грязь убрать — пожалуйста, а если значок поцарапан или потерт, то восстановить его уже практически невозможно. Да и смысла нет: новодел будет виден.

— За какое время до Игр олимпийские столицы начинают выпускать свои значки? Лондонская атрибутика уже давно разлетелась по миру?
— Да, потому что это дополнительная прибыль для оргкомитета Лондона и любой принимающей Олимпиаду страны. Средства от продажи каждого значка идут и в МОК, и перед тем как выпустить значок, нужно взять лицензию у этой организации. Так что не только туристы, которые посещают Игры и покупают значки, помогают МОКу проводить эти соревнования: посильный вклад в олимпийское движение вносят и коллекционеры! Для них представляет интерес любая олимпийская символика — и программы, и билеты на соревнования, и свистки, и трещалки, и майки…

Кстати, в Нью-Йорке находится Всемирный клуб по олимпийской атрибутике, который объединяет очень много коллекционеров. Там же, в Соединенных Штатах, раз в два года проходят выставки-продажи. Со всего мира на них съезжаются по 150–200 человек, которых интересуют только олимпийские значки. Они их и продают, и обменивают: пир у фалеристов после таких встреч длится 3–4 дня, но уже через сутки начинаешь чувствовать, что пора возвращаться домой, ибо такое количество информации «переварить» просто невозможно.

А возвращаясь к выпуску значков, могу сказать так: пока не закончится одна Олимпиада, страна, которая принимает следующую, не имеет права на масштабную продажу своей атрибутики, чтобы не срывать коммерческие проекты действующих организаторов Игр. Вот такое уважительное отношение и, если хотите, Кодекс олимпийской чести. То есть Бразилия сейчас ждет, когда Великобритания встретит и проводит сильнейших атлетов планеты, а уже потом будет выпускать олимпийские значки Рио-де-Жанейро-2016.

— Сколько значков на сегодня выпустил Национальный олимпийский комитет Казахстана и сколько у вас в коллекции?
— Официальных значков, я думаю, выпущено в пределах десяти, 9 у меня есть. Отмечу, что значки независимого Казахстана в основном выходили в свет в ограниченном количестве — по 200–300 экземпляров.

— Какой вид спорта вам нравится больше всего, какие трансляции из Лондона не пропустите?
— С удовольствием посмотрю легкую атлетику, буду болеть за наших. Знаю, что в Лондон едет мужская команда по водному поло, многого жду от наших ребят.

— На Олимпийские и Азиатские игры выезжают ваши друзья. Кто из них через месяц на другом конце света будет помнить, что в Алматы есть такой коллекционер — Георгий Плахута?
— Обо мне никогда не забывают, пополняя коллекцию, тренеры по фехтованию Эльдар Алимжанов, по пулевой стрельбе — Василий Анд­реев, а еще Анатолий Саранин из НОК. Несмотря на то что на состязаниях в чужой стране перед ними стоят совершенно другие цели — им нужны медали, а не значки, они остаются друзьями.

— А есть ли в вашей коллекции значки, которые презентовали люди, в миру известные?
— Да, олимпийские значки мне дарил олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Алексей Гусаров — знаменитый защитник сборной Советского Союза. Мы с ним познакомились, когда я работал в Америке. Также на два значка пополнил мою коллекцию и нападаю­щий хоккейной сборной СССР Валерий Каменский.

— Георгий Андреевич, а у вас есть такой значок, который никогда, никому и ни за какие деньги не продадите и ни на что его не обменяете? И не покажете?
— Я с удовольствием показываю (смеется), это же не бриллианты, чтобы спрятать, сесть и радоваться… Но вот хитом моей коллекции из логотипов можно назвать эмблему Стокгольмской Олимпиа­ды 1912 года, я говорил об этом значке в начале беседы. Еще мне нравится логотип Олимпийских игр Мельбурна-1956, ну и старые знаки НОКов — Эстония 30-х годов, например, которая еще не была в составе СССР. Хотя эти значки не стоят больших денег и, может быть, не вызывают сильных восторгов у коллекционеров, для меня они дороги, потому что экземпляры редкие.

— Какая страна обошла всех по объему выпущенной олимпийской фалеристики?
— США. На втором месте — Канада. А на бывшем пространстве Союза лидируют Украина, Россия, Казахстан (!) и Грузия.

…Только в обменном фонде Геор­гия Плахуты около трех сотен значков. Большинство из них в конце июля отправятся с друзьями в Лондон. Продавать «олимпийские кольца», «барсят», «такс», «фигуристов» и «наездников» коллекционер не собирается, говорит, такой бизнес в миллиардеры не выведет, да и не цель это вовсе. А вот пополнить коллекцию и, возможно, когда-нибудь показать ее не только близким и друзьям, а продемонстрировать на республиканской выставке — почему бы и нет? Ведь в Казахстане, где спорт любят, им занимаются, поддерживают на самом высоком уровне, и потому гордятся своими олимпийцами, это многим было бы интересно.
Автор: Нелли Лифинцева kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети