...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


29 ноября 2006 (14:24)

Учиться – всегда пригодится

Учиться – всегда пригодится Рассказ о том, как главный тренер хоккейной команды "Сары-Арка" Галим Мамбеталиев обучался в омской высшей школы тренеров.

Высшая школа тренеров по хоккею с шайбой открылась в начале ноября в Омске на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Кстати, первая школа тренеров по хоккею в России распахнула свои двери в Москве 30 лет назад в далеком 1976 году. В настоящее время, до открытия омской ВШТ, подобное учебное заведение работало только в Санкт- Петербурге. Теперь в России три подобные школы: по футболу – в Москве, по хоккею – в Санкт-Петербурге и в Омске.

Для обучения в школе Омска совместно с Федерацией хоккея России был проведен набор специалистов различных уровней, имеющих высшее профессиональное образование и направление от Федерации хоккея России, ее региональных отделений, хоккейных клубов и других физкультурно-спортивных учреждений. В число первых слушателей омской высшей школы тренеров (ВШТ) был зачислен и главный тренер хоккейной команды «Сары-Арка» Галим Баубекович Мамбеталиев. По возвращении из командировки наставник карагандинской хоккейной дружины встретился с корреспондентом «Спортивной Жизни» и поделился впечатлениями, как чувствовал себя в роли студента.

- Галим Баубекович, ВШТ пользуется популярностью, и список будущих студентов расписан уже и на следующий год. Как вы попали в пилотный набор?
- Ребята ездили на дозаявку. Юрий Карандин порекомендовал, чтобы меня взяли в ВШТ, и я не долго думая, решил, что обязательно следует ехать учиться. Тем более, вероятней всего к 2008 году нельзя будет тренировать команды мастеров без лицензии. Учеба в ВШТ мне понравилась. Открытие такой школы – очень нужное дело. Занятия проводились на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта и хоккейного клуба «Авангард». Для преподавания в высшую школу тренеров привлекли ведущих ученых, тренеров и других специалистов в области хоккея. Занятия в школе тренеров проводили ведущие специалисты, профессора и доктора наук Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. По окончании обучения в ВШТ нам выдадут диплом государственного образца «Тренер по хоккею высшей квалификации» и лицензию Федерации хоккея России. Владислав Третьяк ввел правило – чтобы тренировать команду мастеров, тренер обязательно должен иметь сертификат высшей категории.
- Оторвав хоккейных наставников от тренировок и игр и посадив их за студенческие парты, какие предметы ВШТ ввела в программу обучения?
- Предметы очень схожи с теми, которые изучают в педагогическом институте. Единственное отличие – отдельная специализация «Хоккей». Срок обучения – один год. Форма обучения – заочная, в три сессии. Первая прошла с 1 по 20 ноября, вторая ждет нас в мае-июне, третья – в октябре-ноябре следующего года.
Учебная программа ВШТ включала лекционные, семинарские, методические и практические занятия по теории и методике хоккея с шайбой, спортивной медицине, физиологии, психологии, правовым и научно-методическим основам профессионального спорта. В школе профессоры большое внимание уделяли распределению нагрузок у хоккеистов, делали акцент на психологию и физиологию человека. По психологии объясняли, что каждый из нас – психолог, а тренер – в несколько раз больше. Много лекций было посвящено медицине. В частности объяснялось, каким образом у хоккеиста правильно должно быть организовано питание, какие витамины необходимо принимать, как лучше спортсмену восстанавливаться. По нагрузкам много чего рассказывали. В расчет брали нагрузки ребят из омского «Авангарда». Хирург Драчевский, который многих ребят поставил на ноги после травм, дал мне телефон, и сказал, что к нему всегда можно обращаться. Учили нас и как следует правильно проводить сборы. Изучали тактику игры в хоккей. На практике смотрели две игры с участием «Авангарда». Сначала – теоретические занятия, затем выезжали на просмотр игр, после – обсуждали, кто, как играл и на каких позициях.
- Успехи команды «Авангард» на российской и международной аренах всем известны. На ваш взгляд – Омск для открытия ВШТ выбран неслучайно?
- СибГУФК – очень продвинутый университет, где существует и успешно развивается специальное отделение хоккея. В вузе есть большая библиотека, где собранны данные о хоккее. Сконцентрировано большое количество информации об игре в электронном виде, все можно узнать в компьютерных кабинетах вуза. Мы пользовались компьютерной программой, посвященной тематике зимнего игрового вида спорта. Эта программа предлагает пользователю множество тренировочных упражнений, содержит практически всю литературу о хоккее. Высшая школа тренеров открыта в Омске, конечно, не случайно. В области активно развивается детский хоккей, для юных хоккеистов был построен детский хоккейный центр «Авангард». Хоккейная коробка для детей расположена рядом с Ледовым дворцом. В сентябре следующего года планируется сдать в эксплуатацию современный ледовый комплекс «Арена Омск». Потапов – президент омского «Авангарда» - «горит» хоккеем. На лекциях рассказывал о структуре возглавляемого им клуба, каким образом осуществляется развитие хоккея в его родном городе. В Омске этот вид спорта выходит на первое место по России, если не на первое, то, по крайней мере, занимает одну из лидирующих позиций.
- В ВШТ наверняка была затронута тема развития детского хоккея?
- Действительно, много говорили о хоккейной школе. О том, что она может и сама существовать, и быть при команде. Если школа существует при команде, в клуб должны вливаться дополнительные средства для содержания школы. Независимо от того, как существует школа – самостоятельно от команды или нет, - все равно выпускники школы – это резерв основной команды. Для этого нужны тесные отношения между школой и командой. Для сравнения, в Омске в детскую спортивную школу набирается от шестидесяти до ста человек, а у нас – двадцать. Соответственно и выбор у омичей больше. Специалисты хоккея уделяли большое внимание тому, что нередко в хоккее остается тот ребенок, про которого с самого сначала никто и не думал, что из него получится хоккеист. Нужно время, чтобы распознать в ребенке будущего хоккеиста. Все зависит от физиологии человека. Нам объясняли, с чего необходимо начинать работу с детьми. Основное в хоккее – дать азы, то есть освоить катание, а потом уже все остальное. Прежде всего ребенка нужно научить кататься. Для чего ему упражнения, если он не умеет хорошо стоять на коньках?
- В преподавательский состав ВШТ не собираются привлекать зарубежных специалистов?
- Собираются привлечь в роли преподавателей специалистов из Чехии, Финляндии. Руководители школы хотят совместить чемпионат Мира и майскую учебу. Директор школы ВШТ в Омске – Николай Васильевич Кузнецов. Кстати, он сам учился в знаменитой советской Высшей школе тренеров в Москве в 1988/1990 годах, а преподавал в ней сам Анатолий Тарасов.
В России не собираются останавливаться на открытии школы в Омске, на следующий год планируют открыть подобную ВШТ в Челябинске. Неудивительно – в этом городе очень хорошие хоккейные традиции.
- Галим Баубекович, кто кроме вас вошел в число студентов первого набора ВШТ Омска?
- В высшей школе тренеров обучались наставники команд первой, высшей и Суперлиги России. Среди них – известные в прошлом хоккеисты омского «Авангарда» Евгений Шастин (тренер «Авангарда», Омская область), Игорь Жилинский (тренер «Сибири», Новосибирск), Дмитрий Пархоменко (тренер «Металлурга», Новокузнецк), Ерлан Сагымбаев (тренер «Казцинк-Торпедо», Усть-Каменогорск), Дмитрий Бернатавичюс (играющий тренер «Молота-Прикамья», Пермь). Учились также тренеры из Орска, Междуреченска, Ярославля, Челябинска. В Высшую школу должен был приехать и Николай Мышагин, но по каким то причинам его не было. Но, как сказал заведующий, это его проблемы. Придется сдавать больше предметов на следующей сессии. Я сдал экзамены на два дня раньше, чтобы успеть вернуться в Караганду на игры «Сары- Арки» с «Алтаем». Получил две пятерки по психологии и физиологии. Мне до следующей майской сессии дали задание – написать реферат на тему «Физическая подготовка хоккеистов» и представить его на рассмотрение профессору университета. В мае сессия будет самой протяженной – 24 дня. Во время ее будем сдавать экзамены, после чего нам дадут темы дипломного проекта.

Иван Маринич
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети