...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Атлетика


18 июня 2009 (00:22)

Умирающий Мемориал

Умирающий Мемориал Без сомнения, самым заметным спортивным событием минувшего уикенда в Алматы, да и во всем Казахстане, стал традиционный XIX Международный турнир по легкой атлетике «Мемориал Гусмана Косанова».

За два дня соревнований на Центральном стадионе южной столицы Казахстана около 270 спортсменов из 6 стран разыграли 36 комплектов наград.

Необходимо отметить очень слабый состав участников нынешнего соревнования. К слову, за два дня не было установлено ни одного рекорда турнира. А большинство специалистов, присутствовавших на арене, критически отзывались об уровне организации соревнований.

Действительно, результаты, с которыми спортсмены занимали призовые места в нынешнем году, были далеки от рекордов Мемориала, установленных в предыдущие сезоны. Так, например, в финальном забеге на 200 м у женщин первой финишную черту пересекла Юлия Жичкина из Узбекистана и остановила таймер на отметке 23,98 секунды. Лучшим достижением Мемориала в этой дисциплине остается результат 23,08 секунды, установленный ещё в 2002 году Любовью Перепеловой из Узбекистана. А в стометровке у женщин победу с результатом 11,78 секунды одержала наша соотечественница Наталья Ивонинская. Последний рекорд турнира в женском спринте был установлен в 2001 году, когда Ольга Шишигина пробежала дистанцию за 11,13 секунды.

Олимпийская чемпионка Сиднейской Олимпиады в беге на 100 м с барьерами Ольга Шишигина объяснила нашей газете свое появление на нынешнем «Мемориале Гусмана Косанова»: «Данный турнир уже успел стать неотъемлемой частью легкоатлетической жизни Казахстана. Это прекрасная традиция. Я прихожу на Центральный стадион Алматы в дни проведения этих соревнований каждый год. И даже если соревнования получаются не такими интересными, как хотелось бы, у нас все равно есть немалый повод для радости. У многих спортсменов, уже давно завершивших выступления, появляется отличная возможность встретиться с давними друзьями, коллегами, соперниками. Каждый год мы устраиваем себе небольшой праздник. И, конечно, сегодня вечером мы найдем возможность собраться за столом».

Не блеснула на этом соревновании и победительница Всемирной Универсиады 2007 года Татьяна Азарова. Одержав победу в беге на 400 м с результатом 53,41 секунды, Татьяна проиграла лучшему достижению Мемориала почти 3 секунды. В своей коронной дисциплине 400 м с барьерами Азарова также заняла первое место, показав результат 57,44 секунды, и вновь была далека от лучшего времени турнира.

«Впервые я выступила на турнире Гусмана Косанова в 2001 году, и принимала участие в каждом последующем соревновании вплоть до нынешнего года. Единственным исключением стал прошлый сезон, когда не смогла выступить из-за травмы, — рассказывает Татьяна Азарова. — Ещё до Олимпийских Игр в Пекине, в мае прошлого года, я получила травму колена на тренировке здесь, на Центральном стадионе, — дорожка слишком жесткая, и я оступилась. В сентябре я перенесла операцию и с тех пор потихоньку восстанавливалась. Сегодня был первый старт после операции. Так что у меня в некотором смысле дебют. (Смеется.) Соперников сегодня сильных не было, поэтому пришлось бороться с самой собой».

В прыжках в высоту среди женщин победу одержала Анаа Устинова с результатом 175 см. Рекорд турнира в этом упражнении был установлен 3 года назад, когда Марина Аитова прыгнула на 195 см.

Мужчины также в большинстве своем выдающихся результатов не показали.

Казахстанец Вячеслав Муравьев выиграл бег на 100 и 200 м с результатами 10,62 секунды и 21,09 секунды соответственно, но проиграл в обеих дисциплинах по полсекунды рекордам турнира. Артем Дятлов из Узбекистана завоевал золотую медаль в беге на 400 м с барьерами с результатом 52,91 секунды. Автор лучшего достижения в этой дисциплине на «Мемориале Косанова» (49,65) участник Пекинской Олимпиады Евгений Мелешенко из Петропавловска присутствовал на Центральном стадионе, но на старт не вышел.

«Пришел посмотреть на соревнования и пройти медосмотр, а выступать на этом турнире я не планировал, — комментирует Мелешенко. — Я ещё не готов выходить на старт, дает о себе знать травма — у меня пяточный пане?вроз. Но для того, чтобы попасть в нынешнем сезоне в сборную, я просто обязан выступить в конце июня на чемпионате Казахстана и показать хороший результат. В противном случае главный тренер нашей национальной команды не сможет рассматривать мою кандидатуру на участие в международных соревнованиях. Хотя, если честно, я вообще хотел бы пропустить соревнования на таком ужасном старом покрытии. Боюсь, что снова могу получить травму».

Наиболее высокий результат на нынешнем «Мемориале Гусмана Косанова» был показан в секторе для прыжков в длину. Казахстанец Константин Сафронов завоевал золотую медаль, прыгнув в своей лучшей попытке на 8,05 м. Этот результат лишь на 6 см меньше рекорда турнира, установленного Александром Жарковым ещё 13 лет назад.

Заслуженный тренер Казахстана Владимир Иванович Никитенко, воспитавший за свою тренерскую практику олимпийских чемпионов Виталия Савина и Ольгу Шишигину высказал корреспонденту «PROСПОРТ» свое отношение к нынешнему «Мемориалу Гусмана Косанова»:

«Ну, что я могу вам сказать об этом турнире?! Ниже уровня мы ещё не видели на „Мемориале Косанова“. И по организации, и по составу участников. К нам перестали приезжать спортсмены из других стран. Нынешний турнир напоминает мне соревнования хорошей детской спортивной школы. Когда „Мемориал Косанова“ проводился в первые годы, 17 — 19 лет назад, спринтеры не попадали в финальный забег на 100 м с результатом 10,60, а что теперь?! Я пришел сюда только потому, что на старт вышла моя подопечная Татьяна Азарова. Через месяц ей предстоит ехать на Универсиаду в Белград, поэтому сейчас уже нужно начинать практиковаться, и мы приняли решение, что она здесь пробежит. Но, если честно, было страшно на это смотреть. Таня могла в любую секунду поскользнуться на этой стертой резине и получить рецидив травмы колена.

Грустно видеть, как некогда престижный представительный турнир превращается в жалкое подобие самого себя. С каждым годом все хуже и хуже. Через год, я думаю, от участия откажутся ещё и Киргизия с Таджикистаном. Турнир умрет, если не начать вкладывать в него деньги. В конце июня стадион закроется на реконструкцию. После ремонта у нас будет новая беговая дорожка, но этого все равно недостаточно. Нужно увеличивать призовой фонд. 19 лет назад победитель этого турнира получал призовую сумму 1000 долларов, а на нынешнем турнире победительница в беге на 100 м Наталья Ивонинская получила фен, стоимостью 4200 тенге. Мне даже интересно, что организаторы собираются дарить победителям через год?» (Смеется.)
Автор: Евгений Гайдамакин prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети