Золотой медалью отметился на фестивале экстремальных видов спорта, а точнее в скоростном забеге на Эльбрус (5642 метра над уровнем моря), казахстанский альпинист Аггей Скопин. На самую высокую вершину Европы он поднялся за 2 часа 52 минуты 42 секунды.
В шестой раз Кубок по Sky running собрал участников из 12 стран мира. Этот фестиваль проходит дважды в год — в мае и сентябре — по двум трассам: «экстрим» (с высоты 2350 м) и «классика» — с 3780 м.
В скоростных забегах на Эльбрус Аггей не новичок. В прошлом году среди любителей он занял в «классике» второе место с результатом 2 часа 31 минута 35 секунд. Но это было осенью, когда снег еще не выпал. В этот раз бежал по этому же маршруту, но уже среди профессионалов и показал лучшее время.
— Трасса в этом году была мягче, снег более рыхлый, поэтому было
труднее идти, — признался он. — При этом начальный взлет мы прошли
быстрее, чем в прошлом году. Вообще общий темп движения участников стал
выше. Поэтому следующий забег я обязательно совершу по трассе «экстрим».
Думаю, пора уже.
После соревнований наши ребята водрузили флаг Олимпийского комитета
Казахстана в поддержку наших спортсменов на предстоящих зимних Играх
в Сочи.
— К сожалению, не все спортсмены, которые могли защитить честь нашей страны, смогли приехать, — рассказывает известный казахстанский альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, Максут Жумаев, который находился на фестивале в качестве судьи. — Кто-то из-за финансовых трудностей, а кто-то сейчас участвует в других соревнованиях. К примеру, Андрей Пучинин, которому принадлежит один из рекордов на «классике», в эти дни совершает скоростное восхождение на пик Шиша Пангма (8012 м).
— Насколько я знаю, вы тоже планировали поучаствовать
в ски-альпинизме (симбиоз альпинизма и горных лыж. — Н. П.). Почему
передумали?
— Такая идея была, но тренер отговорил. Я даже года еще ски-туром
не занимаюсь, поэтому поломаться можно было на раз. Потренируюсь еще
годик-другой и выступлю.
— Вы впервые были на Эльбрусе?
— Да. Теперь он в списке моей программы «Семь вершин мира». Люди мне
здесь очень понравились, а вот шашлык у нас вкуснее. Кстати,
о национальной кухне: едем из Минеральных Вод мимо Пятигорска. По дороге
то справа, то слева надписи «Бештау». Я обрадовался, думаю, везде
продают наш бешбармак. Когда спросил, все посмеялись и объяснили мне,
что Бештау — это Пятигорск по-балкарски.
...или войдите через аккаунт соцсети