20 марта 2010 (00:06)Универсиада: не прощай, а здравствуй!
В течение одиннадцати дней на лыжных и биатлонных трассах, в спортивных залах университетов, на площадках физкультурно-оздоровительного комплекса и на открытом катке Усть-Каменогорска и Риддера шла упорная борьба за победу в личном и общекомандном зачетах.
Девушки и юноши представляли тридцать один вуз страны, и в девяти дисциплинах соревновались весьма бескомпромиссно. Конечно, учитывались секунды, очки, штрафные «наказания», голы, выносливость и точность. Словом — лучшие качества молодых людей оценивали довольно строгие судьи. Но за личностью каждого стояла и командная сплоченность: один за всех и все за одного!
И вот самый ожидаемый момент: подведение итогов III зимней Универсиады Республики Казахстан. На высшем пьедестале почета сборная команда Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова. На втором месте — спортсмены Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева. «Бронзовый» результат показали студенты Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева.
Все гости отметили четкую организацию проведения финальных соревнований универсиады, хотя она впервые проводилась в одном месте, а это всегда чревато накладками. Но рискнули — ведь Восточный Казахстан имеет великолепные условия для проведения спортивных соревнований по зимним видам спорта, и не ошиблись.
— Начиная с 2001 года мы участвуем во всех летних и зимних универсиадах, — отметил заместитель генерального директора Национального научно-практического центра физической культуры Министерства образования и науки РК Бауржан Рамазанов. — Одна из проблем проведения подобных соревнований - наличие судей достаточной квалификации.
А здесь, в Восточном Казахстане, все судьи — высшей национальной и международной категорий. Не было и организационных проблем. Хотя более тысячи спортсменов приняли участие в соревнованиях, девушки и юноши были хорошо размещены, продумана четкая доставка к месту соревнований, питание не вызывало каких-либо нареканий, организованы замечательные условия для соревнований. Поэтому мы выражаем признательность администрации области, руководителям учебных заведений, особенно ВКГУ им. С. Аманжолова, которые сумели столь безукоризненно все организовать.
— Это отрадно и потому, — подчеркнул Бауржан Рамазанов, — что зимние виды спорта в республике не получают большого развития. Есть, к примеру, кокшетауский университет, университеты Астаны и Караганды, студенты которых не принимают активного участия в полной программе зимней универсиады, а лишь соревнуются по отдельным видам, таким как пауэрлифтинг, футзал. Такая ограниченность конечно огорчает. В универсиаде отсутствуют многие дисциплины: нет шор-трека, нет конькобежного спорта, горнолыжные дисциплины развиваются только здесь, в Восточном Казахстане, и в Алматы. В стране нет ни одного трамплина.
А зарубежные спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня и получают большой соревновательный опыт. Они знают трассы, уверенно выходят на старты. Мы еще подобным похвастаться не можем. Обнадеживает то, что Минобразования поддерживает наши инициативы.
Универсиада дает нам бесценный соревновательный опыт. Нынешние старты выявили и восходящих звезд. Вне конкурса в биатлоне выступала девочка из Семея. Она — десятиклассница. Но какие великолепные данные! Мы за ней наблюдаем уже с седьмого класса. Надеемся, что вырастет настоящая спортивная звезда Казахстана. В зимнем спортивном ориентировании тоже появились весьма перспективные молодые люди.
Праздник студенческого спорта состоялся. И он, к счастью, не заканчивается финальными соревнованиями. Универсиада продолжается! Здоровый образ жизни, в котором вузовское движение выступает несомненным лидером спортивных увлечений молодежи, становится важнейшим достижением страны и общества. Ведь не зря гласит народная мудрость: «В здоровом теле — здоровый дух».
Автор: Виктория Шевченко kazpravda.kz
...или войдите через аккаунт соцсети