...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


17 июня 2020 (21:20)

Уроки истории. Как «Барыс» выступал при казахстанских наставниках

Уроки истории. Как «Барыс» выступал при казахстанских наставниках

Самый главный вопрос нынешнего хоккейного межсезонья для любителей этого вида спорта из Казахстана на данный момент решен — главным тренером «Барыса» официально назначен Юрий Михайлис. Оправданным ли было такое решение, можно будет судить только с течением времени, а пока команде сильнейшего хоккейного клуба страны предстоит провести подготовку к новому сезону, в котором с казахстанского наставника во главе ее спрос будет особый. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать вспомнить, как прежде трудились с «барсами» в статусе их главных тренеров за годы выступлений команды клуба из столицы Казахстана в Континентальной хоккейной лиге отечественные специалисты.

На заре кахээловских приключений «Барыса» их руководство пробовало решать турнирные задачи там посредством именно казахстанских наставников. Вступили в эту эпоху «барсы» под началом Александра Высоцкого, которого впоследствии сменил Андрей Шаянов. Получалось, прямо скажем, не ахти: в дебютный сезон — 15 место по итогам регулярного чемпионата и «сухой» вылет в первом раунде плей-офф от «Ак Барса» — 0-3, на следующей год — 14-я позиция в гладком турнире и точно такая же оплеуха от казанцев в стартовой серии розыгрыша Кубка Гагарина.

После такого не слишком позитивного дуплета в руководстве столичного клуба впервые решили попробовать доверить свою команду иностранному специалисту — в данном случае россиянину Андрею Хомутову. Строго говоря, качественно лучших изменений в результатах ледовой дружины из Казахстана после этого не произошло — разве что пропускать она стала меньше, но и забивать — тоже. Впрочем, российскому наставнику все же позволили начать во главе «барсов» второй сезон подряд, однако уже в октябре 2011-го Хомутов решением попечительского совета ХК «Барыс» был отправлен в отставку — с формулировкой «за неудовлетворительный старт в регулярном чемпионате КХЛ, за низкие текущие результаты команды». Роль спасателя вновь оказалась отведена Шаянову.

Надо сказать, в этот раз все выглядело несколько привлекательнее, — в регулярном сезоне «Барыс» финишировал 10-м, в плей-офф закусился с магнитогорским «Металлургом» — 3-4. Тем не менее, к следующему сезону «барсов» готовил уже россиянин Владимир Крикунов. Отставка Андрея Шаянова была предопределена уходом с поста президент хоккейного клуба Нурлана Оразбаева.

Три сезона подряд главными тренерами «Барыса» работали иностранцы — Крикунова сменил Ари-Пекка Селин, вместо того через год пришел Андрей Назаров. Однако крайний из этого недлинного списка, известный в свое время в НХЛ как тафгай, соблазнился в июне 2015-го приглашением питерского СКА — и оставил «барсов» на попечение казахстанца Ерлана Сагымбаева. У которого, впрочем, дела в КХЛ пошли вообще никак, и уже 23 сентября воспитанник усть-каменогорской школы хоккея распрощался с должностью главного тренера сильнейшей клубной команды своей страны. А исполняющим обязанности наставника «Барыса» стал легенда отечественного хоккея Евгений Корешков. Однако, — ненадолго. 20 октября ХК из тогда еще Астаны был преподнесен на блюдечке с голубой каемочкой... вернувшемуся несолоно хлебавши из Санкт-Петербурга Назарову.

В следующий раз «барсы» оказались доверены казахстанскому специалисту, которым оказался все тот же Евгений Корешков, перед началом сезона 2017/2018 годов. И, к сожалению, он стал одним из самых неудачных в истории выступлений клуба в КХЛ... После отличного старта между руководством клуба и наставником команды взаимопонимание пропало напрочь, в итоге по ходу регулярного чемпионата дружину принял Галым Мамбеталиев. А при нем «Барыс» даже не сумел добиться права участвовать в плей-офф.

И вот очередная попытка дать шанс с «барсами» специалисту из Казахстана. Потянет ли Юрий Михайлис такую ношу, осилит ли взваленную на него ответственность?.. Очень хочется верить, что справится. Хотя история обольщаться особо на этот счет не советует... 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для RMart:«Это правильное решение в условиях неопределенности, из-за коронавируса. Есть надежда, что Юрий Михайлис, если не выведет Барыс в плэйофф, то сборную Казахстана сумеет подготовить к чемпионату мира, наверно. Желаю успеха и удач!. »

    ключевое слово НАВЕРНО ......значит и у Вас сомнения ....не дадут наши функционеры нормально поработать как и КорешковуОтветить

    • 18 июня 2020, 22:09
    • Алма-Ата
    • 54 записи
    • 1285 дней на портале
  • Это правильное решение в условиях неопределенности, из-за коронавируса. Есть надежда, что Юрий Михайлис, если не выведет Барыс в плэйофф, то сборную Казахстана сумеет подготовить к чемпионату мира, наверно. Желаю успеха и удач!. Ответить

    • 18 июня 2020, 04:24
    • Астана
    • 1692 записи
    • 697 дней на портале