...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Атлетика


23 августа 2009 (00:07)

Уставшие фавориты

Уставшие фавориты Не знаю, насколько политические инструменты пригодны для улучшения спортивных достижений, но персональную ответственность за результаты наших атлетов кто-то должен взять на себя.

Когда наступает время подводить итоги, все бочки, как правило, катятся на олимпийцев и их наставников. Государственные тренеры на заседаниях в министерствах говорят о том, что претенденты не соблюдают режим, отвлекаются на тои или вообще, какой ужас, проводят каникулы вместе с семьей. В их оправданиях логика присутствует. Но давайте зададим конкретный вопрос: где смена всем этим уставшим фаворитам, где юниоры, способные, как Карпов и Гааг, врываться в элиту мирового спорта?

Виды, где подготовка молодых талантов поставлена на поток, можно пересчитать по пальцам одной руки — бокс, борьба, лыжи, хоккей и в меньшей степени футбол. В легкой атлетике же приходится ждать подарков судьбы, самородков, способных даже при минимальных условиях подниматься на международный пьедестал. С этой точки зрения Шишигина или тот же Гааг — люди-уникумы. Да, на протяжении всей карьеры им оказывалась всецелая поддержка со стороны государства, но к стартовым позициям эти спортсмены подходили сами. Теперь у них нет достойной смены. Потому что хорошим, но не гениальным атлетам мало просто оплачивать проезд на соревнования. Их нужно за руку, начиная со школьных спартакиад, подводить к по-настоящему серьезным взрослым испытаниям.

За чемпионатом мира по легкой атлетике в Берлине больно наблюдать. Прыгунья в высоту Марина Аитова, лишь месяц назад установившая абсолютный рекорд Азии, не прошла квалификацию в финал. Та же участь постигла спринтера Вячеслава Муравьева. Ходоки Рустам Куватов и Светлана Толстая заняли место в четвертом десятке. Каждый год — одни и те же имена, результаты падают, метеоров, подобных Ильину в штанге, пока не видно. Выход один — пора начать выращивать новую смену, пусть с серьезным опозданием, но вернуть отечественной атлетике авторитет. У ямайцев, американцев, россиян, кенийцев каждый год на небосклоне взрываются сверхновые звезды. У нас пока — тишина. Вся та же наивная вера в десятиборца Дмитрия Карпова, все те же слухи о том, что Дмитрий Гааг вернется в большой спорт и всем покажет…

В Берлин легкоатлетическая сборная Казахстана готовилась на бишкекских аренах. Своих тренировочных площадок дома нет, а организовывать сборы в Европе — дорогое удовольствие. Климатические и временные пояса Кыргызстана, как вы сами понимаете, чрезвычайно далеки от немецких. Так что неудивительно, что с первых дней пребывания на берлинском стадионе наши ребята чувствовали себя неуверенно. Говорят, в Бишкеке Аитова показывала очень серьезные результаты и готовилась бороться за медали. Но после резкой смены климата сникла и не преодолела даже 195-сантиметровую планку полуфинала.

Но даже черт с ним, с отдельно взятым чемпионатом мира. Больше волнует отсутствие подробной информации о долгосрочных планах казахстанской Федерации легкой атлетики. В стране нет стадионов с необходимым инвентарем, нет даже отдельных спортивных площадок для тех же метателей дисков, копий и прочих олимпийских снарядов. На пьедесталах или хотя бы рядом с ними не видно новых лиц, не слышно о юных дарованиях. И наконец, не названы лица, которые несут персональную ответственность за легкую атлетику. В федерации говорят, что не хватает денег, кризис, в министерстве — что не проводится достаточной работы на местах. Возможно, правы обе стороны. Но золотые медали ближе от этих споров уж точно не становятся.
Автор: Азамат Байгалиев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети