...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


24 июля 2012 (17:16)

Увидеть Лондон и… поучаствовать

Увидеть Лондон и… поучаствовать Спортсмены Казахстана завоевали 115 олимпийских лицензий в 25 видах спорта, а вообще в Лондоне медали будут разыгрываться в 45 видах. Ранее мы уже анализировали сложившуюся ситуацию в тех видах спорта, где надеемся получить медали — их не особо-то и много. Однако имеются ивиды, в которых наши спортсмены на Олимпиаде выступают по принципу «главное не победа, а участие».

Медальные надежды у нас на тяжелую атлетику, бокс, борьбу, дзюдо. Также наши спортсмены могут показать хорошие результаты в теннисе, водном поло, плавании, некоторых дисциплинах легкой атлетики. Но в этих видах ведь спортивный Казахстан имеет даже не половину всех своих олимпийских лицензий.

Давайте обратим наш взор на те виды спорта, в которых мы представлены, но ни на что серьезное рассчитывать не будем. Возможно, даже в финальных этапах соревнований не увидим там наших спортсменов. Кто же ведет борьбу в этих видах за высокие места, и как же обстоят дела с ними у нас?..

Байдарки и каноэ


Соревнования на байдарках и каноэ подразделяются на греблю и слалом. Если ориентироваться на медальный зачет последнего чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском городе Сегед, то Германия и Венгрия превзошли там всех, завоевав по 6 золотых медалей, за спортсменами этих стран следуют Канада — 3 золотых, и Россия — 2. Что интересно, близкие нам по общему прошлому в Советском Союзе страны, такие, как Беларусь и Азербайджан, очень-таки прилично выступают в этом виде спорта, где занимают они 6 и 7 места соответственно. В Венгрии лучший результат из казахстанских спортсменов показала Наталья Сергеева — 4 место в дисциплине К1 на 500 м. Хочется сказать, что это совсем не азиатский вид спорта, так как все медали чемпионата в нем разобрали представители Старого света, разве что за исключением Узбекистана, который «зацепился» за одну бронзу. Учитывая наши географические особенности и другие объективные причины, препятствующие развитию гребли на байдарках и каноэ, можно сказать, что отобраться на Олимпийские Игры для наших спортсменов — уже успех. История зарождения гребли в Казахстане берет свое начало в Гурьеве (ныне Атырау) на реке Урал. Массовое развитие у нас этого вида спорта началось с проведения Спартакиады народов СССР в 1956 году, затем гребля начала развиваться по всей Республике — в Уральске, Алматы, Усть-Каменогорске, Каратау, Петропавловске, Павлодаре, Кокчетаве, Джезказгане и Балхаше. Сейчас наши спортсмены сверкают лишь на континентальных соревнованиях, и пока им трудно пробиться в мировую элиту.

Есть еще одна дисциплина соревнований на байдарках и каноэ — это гребной слалом. В отличие от гребли на гладкой воде, здесь нужно преодолеть на скорость размеченную воротами дистанцию — участок порожистой реки или искусственной трассы. Тут на первых ролях словаки, которые завоевали на последнем домашнем чемпионате Мира первое общекомандное место. Вторыми стали французы, третьими — немцы. А ведь и в Казахстане есть места, где самой природой созданы все условия для занятий эти видном спорта.

Гимнастика


Как известно, гимнастика делится на спортивную и художественную. В обоих видах для Казахстана сложилась почти одинаковая ситуация. Дело в том, что на наших недавних лидеров в художественной гимнастике Алию Юсупову и в спортивной Ернара Еримбетова рассчитывать уже не приходится. Если Алия завершила карьеру, то Ернар пока не демонстрирует прежних результатов. Это связанно с травмами, которые он получал в последнее время. Лондон должен открыть новые имена в казахстанской гимнастике, и одним из них может стать Анна Алябьева, которая на последних соревнованиях показывала весьма приличные результаты. В спортивной гимнастике, как известно, тон задают Китай, Россия, Америка и Япония, а в художественной сейчас абсолютная гегемония российских спортсменок. Им пытаются составить конкуренцию гимнастки из Украины, Белоруссии и Азербайджана. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в сборной по гимнастике была серьезная конкуренция, и целая плеяда тех, кто мог бы достойно представить Казахстан на международной арене, но пока мы не имеем таких условий, чтобы воспитывать чемпионов. Ведущие казахстанские спортсмены ведут подготовку к важным стартам за пределами Казахстана. Например, Анна Алябьева готовилась в России.

Стрелковые виды


В пулевой стрельбе выстрелы производятся из пневматических (4,5 мм), малокалиберных (5,6 мм) и крупнокалиберных (7,62 мм для винтовок и 7,62–9,65 мм для пистолетов) винтовок и пистолетов пулей. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах, и стрельба эта самая ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. Кто не понял, может вспомнить фильмы, где люди в наушниках с оружием ждут, пока запустят оранжевую (другой не видел — авт.) тарелочку и на лету пытаются ее поразить. Самыми меткими считаются китайские спортсмены — на домашней Олимпиаде стрелки из Поднебесной заняли 1 общекомандное место. В Лондоне Казахстан представлен тремя стрелками — метить в призеры будут Вячеслав Подлесный, Ольга Довгун и Ангелина Мищук. Из этого трио только фамилия Довгун знакома для нас, с ней и связываем надежды в состязании снайперов.

В стрельбе из лука в Лондоне нашу страну представит пара спортсменов — Анастасия Баннова и Денис Ганькин. Хорошо стреляют из лука китайские и южнокорейские «робингуды», которые, кстати, разделили большую долю медалей на прошлой Олимпиаде. Явно не популярен этот вид спорта сейчас в Казахстане, хотя кто в детстве не делал себе самодельный лук?!

Современное пятиборье

Бегать, стрелять, ездить верхом, плавать, а также фехтовать со своими соперниками за медали Олимпийских Игр от Казахстана будут Павел Ильяшенко и Рустем Сабирхузин. К сожалению, наши девушки в современном пятиборье в Лондон не попали. Это очень даже аристократический вид спорта, и то, что изначально он назывался офицерским, лишь подтверждает сказанное. Очень успешно в пятиборье выступают российские, литовские и немецкие спортсмены. Низкая развитость его в Казахстане, возможно, объясняется тем, что и для отдельных видов этой дисциплины у нас нет особо условий для работы со спортсменами, что уж говорить о подготовке пятиборцев?..

Академическая гребля


Здесь наши будут соревноваться только в одиночку, и только двое спортсменов представят Казахстан — Светлана Германович и Владислав Яковлев. А гребут, да еще как академично, лучше всех представители трех стран, граждане которых являются подданными (пусть где-то — номинально…) Елизаветы II — Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Очень-таки, специфический вид спорта для Казахстана, и маловероятно, что в ближайшем будущем у нас ожидается какой-то бум у гребцов. Выступление казахстанских спортсменов на Олимпийских Играх можно уже считать успехом.

Плавание на открытой воде


Юрий Кудинов, который несколько лет назад принял казахстанское гражданство, — единственный представитель нашей страны в этом плавательном виде. Вроде бы есть озера в Казахстане, да и сам вид спорта совсем не затратный, не требует дорогостоящей амуниции, но не развит он у нас. Вообще, доминируют в этом виде россияне, и Кудинов таки может оказать достойное сопротивление своим бывшим соотечественникам. Но в медали верится слабо…

Кроме тех 25 видов спорта, в которых казахстанские спортсмены получили олимпийские лицензии, в Лондоне будут проводиться соревнования еще по 20, где казахстанцев мы не увидим. Если некоторые из этих видов спорта для нас экзотичны в связи с объективными факторами, то в других Казахстан все-таки мог бы предпринять попытку навязать борьбу фаворитам. И началом бума или неким толчком к развитию определенных видов у нас в стране могло бы послужить завоевание кем-нибудь из вышеперечисленных атлетов олимпийской медали.
Автор: Айбек Кенжебаев sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети