...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


11 июля 2012 (09:33)

В Лондон на «блины»

В Лондон на «блины» На днях председатель Агентства по делам спорта Талгат Ермегияев публично пообещал подать в отставку в случае провала сборной Казахстана на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне. При этом он признался, что рассчитывает привезти из столицы Великобритании не меньше 13 медалей, причем от трех до семи из них будут золотыми.

Что это — пустая бравада или тщательный расчет? Насколько обоснованны притязания главного спортивного ведомства страны?

Об этом — в аналитическом материале редактора отдела спорта газеты «Экспресс-К» Олега Хайкина.

Для начала разберемся, что считать провалом. А для этого совершим небольшой исторический экскурс. Больше трех в одни руки не дают. На наших дебютных Играх в Атланте в 1996-м, как и через четыре года в Сиднее, казахстанские спортсмены завоевали три золотые медали. Как известно, именно по суммарному весу желтого металла определяется место страны в неофициальном командном зачете. В Атланте три золотых кругляша гарантировали нам 24-е место в общей таблице, в Сиднее — 22-е.

Однако в Афинах-2004 началось отступление: всего одно «золото», добытое боксером Бахтияром Артаевым, и как результат — лишь 40-я позиция в командном рейтинге. После чего подал в отставку тогдашний председатель Агентства по делам туризма и спорта Даулет Турлыханов. Последовавшие затем серьезные финансовые вливания в отечественный спорт со стороны государства должны были дать отдачу через четыре года в Пекине. Но и на Играх 2008 года мы вновь не дотянули до «нормы» — всего два «золота», даже несмотря на то, что перед пекинской Олимпиадой правительство подняло отечественным спортсменам премиальные за «золото» со 100 тысяч долларов до 250 тысяч ($150 тысяч получали серебряные призеры и $75 тысяч — бронзовые; такие же гонорары обещаны и олимпийцам Лондона). Однако общее количество медалей (13) оказалось рекордным в истории нашего участия в Олимпийских играх (в Атланте было завоевано 11), и это было расценено в стране как триумф отечественного спорта. Хотя в командном зачете Казахстан и занял скромное 29-е место. Итак, оперируя приведенными выше цифрами, можно предположить, что несомненным успехом можно считать три завоеванные в Лондоне золотые награды, достойным результатом будет считаться повторение результатов пекинской Олимпиады, ну, а меньше… сами понимаете. Олимпийская закулисаВот и глава спортивного ведомства Талгат Ермегияев определяет как нижнюю черту планку в две золотые медали. «Меньше — нельзя. Ставка — три „золота“. Это тот минимум, на который мы рассчитываем. Но я все же думаю, что у нас будет пять золотых медалей, а может, даже семь. Потенциально спортсмены к этому готовы».

Пять… Семь… С чего вдруг такая уверенность? Особенно если учесть, что за всю историю Игр отечественные олимпийцы взяли всего 9 золотых медалей. Или мы чего-то не знаем? Недавно Ермегияев совершил частную поездку в Европу. Казалось бы, ну слетал и слетал — что тут особенного? Однако из достоверных источников нам стало известно, что во время визита он имел неформальную встречу с президентом Международной федерации тяжелой атлетики венгром Томашем Аяном. После этого Казахстан посетила комиссия ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), и вопросов у этой организации к нашим спортсменам не возникло: все наши штангисты оказались «чисты». Два этих случая, никак вроде бы между собой не связанных, многое, на наш взгляд, проясняют. Зная, насколько важное значение имеет спортивная дипломатия в современном олимпийском движении, можно предположить, что в тяжелой атлетике Казахстану на Олимпийских играх в Лондоне включен зеленый свет. По крайней мере сознательно топить нас не будут. В кулуарах даже говорят, что как минимум одна-две золотые медали нам гарантированы. А имея такую фору… Неспроста же Ермегияев проговорился, что определяющими в нашей турнирной судьбе могут стать уже первые три дня. А расписание Игр составлено таким образом, что как раз в это время, в промежутке с 28 по 30 июля, будут разыграны медали у тяжелоатлетов в весовых категориях до 56 и 62 кг у мужчин (здесь Казахстан будут представлять две «темные лошадки» — Арли Чонтай и Фархад Хархи) и до 53 кг у женщин (это вес двукратной чемпионки мира Зульфии Чиншанло). А 31 июля на помост выйдет еще одна претендентка на «золото» — Майя Манеза. Кто возьмет «золото»?В сборную Казахстана вошли 114 спортсменов, которые выступят в соревнованиях по 20 видам спорта. Впрочем, даже беглый анализ выступлений отечественных спортсменов на чемпионатах мира за последние два года позволяет сделать вывод, что реально рассчитывать на медали мы можем в лучшем случае в семи-восьми дисциплинах: тяжелой атлетике, боксе, греко-римской, вольной и женской борьбе, легкой атлетике, дзюдо. Возможно, кто-то «выстрелит» в тхэквондо и стрельбе… Ну, а круг претендентов на «золото» ограничивается десятком спортсменов, и фамилии их давно известны болельщикам. Начнем, как водится, с локомотива отечественного спорта последних лет — тяжелой атлетики.

Перед штангистами, в последние годы добившимися при поддержке компании ENRC заметного прогресса, агентство ставит задачу завоевать в Лондоне два «золота». Однако, зная максимализм главного тренера сборной Алексея Ни, можно не сомневаться, что сам он планку поднял гораздо выше. По нашей информации, Ни лелеет надежду взять четыре (!) золотые медали. Смело? Не то слово! А с другой стороны, положа руку на сердце, вправе ли мы рассчитывать на меньшее, располагая олимпийским чемпионом и тремя чемпионками мира? Конечно же, мы ждем повторения пекинского успеха Ильи Ильина. На победном парижском чемпионате мира казахстанец, выступающий в весовой категории до 94 кг, опередил в итоговом протоколе украинца Артема Иванова лишь благодаря меньшему собственному весу — оба атлета в сумме подняли 407 кг. На последнем чемпионате страны Ильин победил с суммой 410 килограммов: 180 кг в рывке и 230 кг в толчке. Этот результат, по идее, должен гарантировать нашему богатырю в Лондоне «золото». Еще одно «золото» аналитики отдают двукратной чемпионке мира Зульфие Чиншанло в весовой категории до 53 кг. Ряд специалистов считает, что на итоговый результат в Париже чемпионки мира 2009 и 2010 годов Майи Манезы в весе до 63 кг повлияли судейские ошибки. Тогда, напомним, казахстанке не была засчитана одна из попыток, и она осталась с серебряной медалью, проиграв спор за «золото» россиянке Светлане Царукаевой. Однако смущает слишком большой отрыв российской тяжелоатлетки в итоговом протоколе (7 кг). Кроме того, не может не вызывать беспокойство тот факт, что Манеза в последнее время не прогрессирует (на чемпионате мира-2009 она победила с суммой 246 кг, на ЧМ-2010 и 2011 поднимала 248 кг), из чего можно сделать вывод: это ее потолок. Тогда как ставшая в Гоянге-2009 второй Царукаева к своим 246 кг в Париже прибавила сразу 9 кило. Так что схватка за «золото» в этом весе будет жесткой. Еще одна претендентка на «золото» Лондона — экс-чемпионка мира в весе до 75 кг Светлана Подобедова. На парижском мировом первенстве она уступила первое место россиянке Надежде Евстюхиной. Однако результаты казахстанки в рывке и толчке были далеки от личных достижений (в Париже Подобедова набрала в сумме 287 кг). Так что, считают эксперты, если Светлана сумеет подойти к Играм на пике формы, вряд ли Евстюхина перед ней устоит. Пока мы мало себе представляем возможности дебютантов сборной Арли Чонтая (весовая категория до 56 кг) и Фархада Хархи (до 62 кг). Оба совсем недавно получили казахстанское гражданство. Думаем, это как раз те самые «темные лошадки», на которых делают ставку опытные игроки.
express-k.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети