Сильный снегопад и опасность схода лавин помешали участникам альпиниады, проходившей под девизом «20 лет в одной связке», совершить намеченное восхождение на высшую точку Казахстана — пик Хан-Тенгри (7010 м).
Тем не менее альпиниада, посвященная предстоящему празднованию 20-летия независимости Казахстана, достигла своей цели и показала сплоченность и единые стремления казахстанцев в деле процветания нашего государства.
Как рассказал ветеран НДП «Нур Отан» Сериккали Муканов, идея проведения альпиниады возникла у него и у президента Республиканской федерации альпинизма и скалолазания Казбека Валиева год назад во время восхождения на пик Нурсултан. Ее поддержал директор департамента Центрального аппарата «Нур Отан» Павел Казанцев.
— За 20 лет мы прошли нелегкий путь, но он не был омрачен межнациональными столкновениями, не был столь тяжелым и трагическим, как в других странах постсоветского пространства, — сказал он. — Поэтому мы решили, что такое спортивное мероприятие, как восхождение на Хан-Тенгри, будет лучшей демонстрацией всего того, чего нам удалось достичь. Альпинисты, независимо от национальности и вероисповедания, идут к вершине в одной связке и зависят друг от друга. Так же как и все мы, живущие в многонациональном Казахстане. Любое неадекватное поведение альпиниста при восхождении может повлечь тяжкие последствия. Так и в отношениях между нациями — любое неуважение к традициям, обычаям, культуре приводит к необратимым процессам, вплоть до открытого противостояния. Я, в прошлом боевой офицер, побывавший в «горячих точках», не понаслышке знаю о трагических последствиях меж¬этнических конфликтов.
У подножия Хан-Тенгри на леднике Северный Иныльчек для участия в альпиниаде собрались 20 представителей от всех областей Казахстана из разных национальных диаспор (корейцы, уйгуры, казахи, русские, украинцы, белорусы), а также команда профессиональных альпинистов и спасателей.
Заслуженный мастер спорта по альпинизму Дмитрий Муравьев, взошедший в 1995 году на высшую точку планеты Эверест (8848 м), совершил пять восхождений на Хан-Тенгри, причем одно в экстремальных зимних условиях.
— Восхождение по северо-западному гребню — классический маршрут пятой категории трудности, — рассказал он. — Все участники альпиниады достаточно хорошо подготовлены физически, и при нашем тактическом плане — с предварительными подъемами в промежуточные высотные лагеря и спуском в базовый лагерь, с акклиматизацией — некоторые из них могли бы достичь вершины. После акклиматизации в базовом лагере на высоте 4200 метров мы провели занятия по правилам организации страховки на маршруте, по передвижению на снежном и ледовом склоне. Важно, что все это время мы работали как одна команда, как единомышленники, идущие к одной цели.
30 июля участники альпиниады вышли в первый выход на маршрут и заночевали на высоте около пяти тысяч метров. На следующий день планировалось дойти до второго высотного лагеря на высоте 5600 метров. Однако погода, как это часто бывает в горах, внесла свои коррективы. Пошел сильный снег, который сыпал весь день и всю ночь. Восхождение в таких условиях невозможно. Было принято решение свернуть экспедицию, все участники спустились в базовый лагерь.
Константин Сапронов из села Чапаево Алматинской области, радиоинженер-связист по профессии, все свободное время проводит в горах, руководит детским туристским клубом.
— Почему хожу в горы? Здесь нет городской суеты, и каждый человек виден как на ладони, — делится он. — Не зря у Высоцкого поется: «Там поймешь, кто такой…». Когда первый раз выводишь детей в горы, они меняются прямо на глазах — начинают помогать, заботиться друг о друге. В альпинизме у меня пока второй разряд, обязательно буду заниматься дальше, делать восхождения на новые вершины. Здесь, на Хан-Тенгри, я получил хороший высотный опыт. А что касается межнациональных отношений — я вырос в селе, где живут казахи, русские, курды, немцы. На национальной почве никогда не вздорили.
Бахтияр Исмаилов преподает физическую культуру в селе Карагайлы Алматинской области, а также возглавляет Совет молодежи уйгуров Казахстана при республиканском культурном центре.
— Во время своего обучения в институте физкультуры на кафедре туризма мне очень нравились горные походы, — присоединяется он к разговору. — И вот счастье побывать в этом красивейшем горном районе, поучаствовать в восхождении снова улыбнулось. Для меня важно, что альпиниада, как и все мероприятия нашего культурного центра, проводится с целью объединения разных этносов.
Еще один участник экспедиции — военнослужащий войсковой части 2022 подразделения «Боран» погранвойск КНБ РК старшина контрактной службы Тохманбетов Кайсар. Он постоянно проходит горную подготовку на базе в Шымбулаке, совершал восхождения на пики Нурсултан, Маншук Маметовой, Амангельды, Абая, 28 героев-панфиловцев.
— Каждый четверг у нас — горный день, — говорит он. — В обязательном порядке весь личный состав нашего подразделения, начиная с руководства и заканчивая рядовым, проходит альпинистскую подготовку. Занятия проводят инструкторы альпинистской команды ЦСКА — мастера спорта Александр Сафрыгин и Артем Скопин. Без горной подготовки нам нельзя — ведь наша государственная граница большей частью проходит по горам. Недавно в соседнем районе в горах проводилась операция по задержанию крупной партии контрабанды, во время которой погиб старший разведчик сержант Ардак Казиев. А что касается такого спортивного мероприятия, как альпиниада, — это нужно и для укрепления межнациональных отношений. Не зря говорят: «Ссорятся муж с женой — разваливается семья, ссорятся народы — гибнет государство».
...или войдите через аккаунт соцсети