Бокс/ММА

18 июля 2006 (09:18)

«В офисе я деловая женщина. В спортзале – боксер!»

Если увидеть ее на рабочем месте, никогда не подумаешь, что всего два года назад эта невысокая стройная девушка стала чемпионкой мира по кикбоксингу, а в минувший уик-энд выиграла чемпионат Казахстана по женскому боксу. О себе и своих спортивных успехах Эльвира Ташим рассказала корреспонденту «Известий-Казахстан» Юлии Копцевой.
- Эльвира, как относятся к вашим занятиям родители?
- Папа меня всегда поддерживал. Это с его подачи я увлеклась единоборствами. До десятого класса занималась танцами.
Потом наш преподаватель переехала в другой город, и папа посоветовал мне вместе с братом походить на кикбоксинг. Попробуй, говорит. Если понравится, позанимаешься для себя, научишься защищаться. Когда я пришла в зал, там была всего одна девушка. Остальные – парни. Моя мама до сих пор против всего этого. Ее радуют мои победы, но она очень волнуется – вдруг я травму получу или еще что-нибудь непредвиденное случится.
- Вы на самом деле выбрали непростой вид спорта, который отличается повышенной травмоопасностью. Что сами думаете по этому поводу?
- Я тренируюсь уже седьмой год. И пока, тьфу-тьфу, травм никаких не было. Думаю, если ты хорошо готовишься и относишься к своему делу серьезно, вероятность травмироваться минимальная. У некоторых спортсменов просто непрофессиональный подход. Они все делают на ура. Готов или не очень, он идет и выступает. А если с душой подходить, то все будет хорошо. Я по себе знаю.
- Вы считаете себя профессиональной спортсменкой?
- Сейчас уже да. Победа на чемпионате Казахстана обеспечивает мне место в национальной сборной. Это заработная плата, поездки на учебно-тренировочные сборы, участие в соревнованиях. Сейчас моя цель – чемпионат мира, который осенью пройдет в Индии. Хочу поехать туда и успешно выступить. Если Аллах захочет, я смогу этого достичь.
- Что знаете о своих соперницах?
- Я многих из них видела на международном турнире в Стамбуле и в прошлом году, когда мы были на чемпионате мира в Подольске. Там я провела только два боя – и проиграла. Но тогда для меня это было впервые. Сказывался недостаток опыта в новом для меня виде. Сейчас я усиленно готовлюсь. Понимаю, что все соперницы – сильные и опытные. Но меня это не пугает.
- У вас есть кумир?
- Мне очень нравится Лейла Али. Она – мой давний идеал, хотя я занимаюсь любительским боксом, а она профессиональным.
- Не из-за Лейлы, случаем, вы решили сместить ориентиры с кикбоксинга на бокс?
- За четыре года занятий в кике я добилась самого высокого результата, который возможен, стала чемпионкой мира. Это было в 2004 году на греческом острове Корфу. Была неоднократной чемпионкой республики, неоднократной обладательницей Кубка Казахстана. Я подумала, что в этом виде спорте мне не к чему больше стремиться. Да и достижения мои, по большому счету, никому не были интересны. Может быть, потому, что кикбоксинг не олимпийский вид, не знаю. А в боксе есть перспективы, надежды. Лучших спортсменок государство поощряет. Предпринимаются попытки включить женский бокс в программу Олимпийских игр.
- Сейчас вы тренируетесь уже в женской группе?
- В моем клубе «Атилла» занимаются только три девушки. Все мы выступаем в разных весовых категориях, поэтому друг с другом почти не соперничаем. Только дружим, поддерживаем друг друга.
- А как же со спаррингами?
- Мы работаем в паре с парнями. Они нас натаскивают. Иногда специально ездим в другие клубы, чтобы поработать с девчонками. Мужчины, конечно, сильнее, но это не всегда хорошо.
- Парни не поглядывают на вас свысока?
- По-разному бывает. Есть мальчишки, которые вообще не обращают внимания на то, что ты девушка, и работают практически в полную силу. С такими партнерами получается нормальная полноценная тренировка. А есть такие ребята, которые не могут позволить себе ударить женщину даже в спортивном зале. Они говорят: давай мы будем работать, только ты меня бей, а я тебя не буду.
- Приходилось использовать полученные навыки за пределами ринга?
- Да, было такое, что парни на улице приставали, и я их била.
- Применяли свои фирменные удары?
- У меня пока нет ни фирменных ударов, ни приемов. На тренировках мы все удары доводим до автоматизма. Если я хочу кого-то ударить, я уже не думаю над тем, как это сделать. Поэтому неважно, где я нахожусь – в зале или на улице, удар выходит чисто боксерским. Но я стараюсь в жизни свои навыки не использовать. Мне часто говорят: «Ты такая маленькая, хрупкая, красивая. По тебе не скажешь, что ты боксерша. Зачем тебе это?» Многие недоумевают. Но все без исключения относятся с уважением.
- Вы говорили, что в школе занимались танцами. Сейчас не возникает желание вновь поработать на гибкость, пластику?
- Я такой человек: если что-то делаю, посвящаю себя этому делу целиком и полностью. Я не умею разбрасываться. Сейчас занимаюсь боксом и даже с тренером своим не хочу расставаться. Хотя он сам предлагал мне перейти в другие группы, которые для меня будут более выгодны. Я не соглашаюсь. Я привыкла к нему и не хочу ничего менять.
- Сейчас вам 23 года. Что еще кроме ринга есть в вашей жизни?
- Я работаю в банке. У меня высшее образование. Я программист. Правда, сейчас работаю не по специальности. Коллеги знают, что я занимаюсь боксом. Каждый вечер у меня тренировки по 2-3 часа. Но они знают об этом поверхностно. Например, почти никто не в курсе, что я занималась кикбоксингом, что я чемпионка мира. Мне как-то не хочется это афишировать, незачем. На работе я ничем не отличаюсь от других сотрудников. Так же одеваюсь, делаю обязательные для всех прическу и макияж, нахожу другие темы для разговоров. В своем офисе я обыкновенная деловая женщина. В спортзале – боксер.

Юлия Копцева
"Известия"