...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


28 ноября 2009 (11:30)

В ритме жизни

В ритме жизни

В Петропавловске воскресенье завершились Открытый кубок Республики Казахстан и чемпионат страны по спортивным танцам. В чемпионате приняли участие более 30 пар из разных регионов страны, а за право обладания Кубком Казахстана боролись более 170 пар, разных по возрасту и уровню мастерства.

За два дня насыщенной программы петропавловский зритель в исполнении участников соревнований увидел вальс, танго, ча-ча-ча, кубинскую румбу, фокстрот, джайв, венский вальс и многое другое.

Чемпионат страны проводился среди молодежи и юниоров. Чемпионами стали пары из южных регионов Казахстана — Равиль Шафиев, Виктория Печеник из Алматы, Петр Матлашов и Дарья Ляхманова из Шымкента. Ни одной медали не удалось взять в чемпионате хозяевам, в то время как в соревнованиях за Кубок страны петропавловцы постоянно были в числе лидеров.

В Кубке Казахстана самый большой урожай медалей собрали столичные спортсмены, на счету которых 11 наград разного достоинства, но в основном — серебро (8 медалей из 11). По восемь медалей удалось завоевать танцорам из Караганды, Алматы и Петропавловска. Причем, южная столица предпочла брать не количеством, а качеством. Именно алматинцам удавалось пять раз подниматься на высшую ступень пьедестала почета. Четыре золота — у хозяев турнира, и лишь одну медаль высшей пробы удалось взять карагандинцам. Пожалуй, Астану, Алматы, Караганду и Петропавловск можно назвать самыми танцующими городами в нашей стране. Остальным участникам было сложно бороться с представителями этих регионов. Так, по одной бронзе завоевали спортсмены из Павлодара Владислав Кашин и Маргарита Профотилова (дети-1, Н-класс), пара из Уральска Даниил Макаров и Гаухар Рахимова (молодежь-La, открытый класс), танцоры из Шымкента Артур Зайнуллин и Ирина Коваленко (юниоры-1, D-класс).

Одну медаль взяла пара из Рудного: Дулат Калкаманов и Мария Баталова стали чемпионами в разряде дети -1 Е-класса. Две серебряные медали заслужили пары из Темиртау: Мансур Смагулов и Цира Мгелиашвили (юниоры-1 La, открытый класс), Михаил Максимов и Инна Кулакова (взрослые-St, открытый класс). Остальные медали увезли гости из Челябинска, Ишима, Москвы, и Новосибирска.

Обладателями Открытого кубка Казахстана-2009 стали: Глеб Шаптала, Ярослава Кузнецова (дети-1, Н-класс, Петропавловск), Дулат Калкаманов, Мария Баталова (дети-1, Е-класс, Рудный), Никита Салиев, Милана Кузнецова (дети-1, D-класс, Алматы), Максим Ямковенко, Анастасия Веринская (дети-2, Н-класс, Ишим, Россия), Эльдан Тлеубергенов, Адель Кереева (дети-2, Е-класс, Астана), Всеволод Присада, Мария Помощикова (дети-2, открытый класс, Караганда), Артем Топченко, Алена Приходько (юниоры-1, Е-класс, Петропавловск), Роман Хромов, Елизавета Чехун (юниоры-1, D-класс, Ишим, Россия), Равиль Шафиев, Виктория Печеник (юниоры-1, La, открытый класс, Алматы), Сергей Бурьян, Анжелика Маслакова (юниоры-2, D-класс, Петропавловск), Владислав Ткаченко, Александра Тарасенко (юниоры-2, St-La открытый класс, Челябинск, Россия), Дмитрий Склифос, Чинара Ташматова (молодежь-St, D+C класс, Алматы), Грачья Товмасян, Виктория Ращупкина (молодежь La, D+C класс, Петропавловск), Влад Кравченко, Анжела Сон (молодежь-La, открытый класс, Алматы), Александр Макаров, Анастасия Балаева (взрослые-La, открытый класс, Москва, Россия), Алмат Камбаров, Актоты Жаппасбаева (взрослые-St, открытый класс).

Но петропавловский зритель рукоплескал не только чемпионам и призерам соревнований, но и потрясающим номерам ведущей пары России Марии Тзапташвили и Владимира Карпова, поразивших публику своими чувственными танцами. То, что для этой пары вся жизнь заключена в танце, было видно невооруженным глазом: в каждом повороте, в мимике и жестах, в горящих глазах и широких улыбках читались азарт, жажда полета и страстное желание кружить над паркетом. Не остались зрители равнодушными и от выступления прима-балерины национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, заслуженного деятеля культуры РК Гульфайрус Курмангожаевой.

Соревнования продолжались в течение двух дней, с раннего утра и до позднего вечера. Подводя итоги, судья первой категории из Алматы Дмитрий Пятков поздравил всех с окончанием турнира и поблагодарил организаторов за отличную подготовку к соревнованиям: «Я точно знаю, — сказал Дмитрий, — главным идейным вдохновителем и главным организатором в Петропавловске была и остается Александра Еремеева. Пока она проводит здесь Кубок Казахстана, что само по себе почетно, но я надеюсь, что на североказахстанской земле будут проходить и Кубки Азии, а может быть — и Кубки мира. Ведь мы этого достойны»! На что сама Александра ответила благодарностью и выразила надежду на то, что «танцевальная жизнь в Петропавловске никогда не погибнет».

После соревнований вице-президент Федерации спортивного танца Республики Казахстан Александра Еремеева ответила на несколько вопросов нашего корреспондента.

— Александра Юрьевна, как вы считаете, почему в первый день соревнований в зале было очень мало зрителей? Говорит ли это о невысокой популярности спортивного танца в регионе?

— Вряд ли. Думаю, причина в другом — люди жаждут шоу, а оно было запланировано на закрытие соревнований. В последний день турнира практически все места в зале были заняты, в то время как на первые выступления приходили смотреть в основном родители участников. К тому же, в последний день на нашей сцене выступали звезды танца — Мария Тзапташвили и Владимир Карпов из Москвы, прима-балерина театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой Гульфайрус Курмангожаева — а танцоров такого уровня в Петропавловске можно увидеть не каждый день.

— Насколько оценку судей в спортивных танцах можно считать объективной? По каким критериям оценивается выступление танцоров?
— Наш вид спорта признан Олимпийским комитетом, но в программу Олимпийских игр спортивные танцы не включены. И проблема оценивания — одна из главных причин. Оценка судей всегда субъективная, есть, конечно, определенные критерии (правильное техническое исполнение, соответствие движений музыкальному сопровождению, умение работать в паре, скорость поворотов, шагов и так далее), но очень часто работает человеческий фактор.

— Вы уже не первый год работаете тренером, скажите, за какой срок можно подготовить пару к достойному выступлению на республиканской арене?
— Знаете, это такой риторический вопрос… Дети начинают с четырех лет танцевать, результат зависит от личностных качеств ребенка, от знаний тренера, от того, насколько часто спортсмены участвуют в соревнованиях. Нужно достаточно много времени уделять подготовке ребят, приглашать хороших специалистов. Например, наши ребята занимаются с чемпионами России Марией и Владимиром, которые сегодня давали показательные выступления. Стараемся не пропускать никакие значимые для нас соревнования.
Автор: Дарья Тушина prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети