...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


7 апреля 2007 (21:14)

В Тупике

В Тупике Одному из самых красивых и зрелищных видов спорта казахстанские функционеры определили место на задворках. И оно точно описывает сейчас ситуацию, которая сложилась сегодня в женской спортивной гимнастике.

Видимо, начальникам из министерства спорта, как старым солдатам, чужды слова любви, и «Красота спасет мир» – не их лозунг. Хотя, возможно, не те у них теперь силы, чтобы возрождать былые традиции или поднимать что-то на новую высоту. А, быть может, им просто наплевать на один из самых красивых видов спорта – женскую спортивную гимнастику.

БЫЛАЯ СЛАВА

Объясняя нынешнее незавидное положение женской гимнастики, один из казахстанских спортивных функционеров бросил фразу, которая убивала наповал своей неожиданностью. Мол, что вы хотите, ведь у нас традиций-то нет, и кроме Нэлли Ким и вспомнить некого. Здесь даже неважно, чем был вызван такой словесный выпад государственного чиновника – незнанием предмета или просто дежурной защитой, шитой белыми нитками. В любом случае – грустно и печально. Становится ясно, что в казахстанском министерстве спорта никто всерьез и не собирается возрождать былую славу, а также использовать грамотно и бережно весь тот потенциал, который еще есть.

Казахстанская женская гимнастика была сильна не только легендарной Нэлли Ким, и не только в Алма-Ате зажигались в советское время яркие звездочки. Та же Ким – представительница Шымкента. В 1974 и 1975 годах она завоевала себе прочное место в составе сборной СССР – лидера мировой спортивной гимнастики… Позже Ким переехала в Минск. Но это никак не было связано с отсутствием условий или другими проблемами – Нэлли была гордостью Казах-стана. Просто она вышла замуж за белорусского гимнаста.

А до того, как выйти замуж и перебраться в Минск, Нэлли завоевала для Казахстана три золотые медали Олимпиады 1976 года в Монреале.

Ким действительно остается самой яркой, но, подчеркиваем, не единственной звездой в истории казахстанской спортивной гимнастики. В середине 70-х годов алматинка Буйлова, например, не раз завоевывала медали на чемпионатах СССР. Позже у нас появилась целая звездная команда, которой могла бы позавидовать любая из советских республик – Брейгина, Харисова, Калиева… А главным козырем тогдашней женской сборной Казахстана была Наталья Ильенко. Неоднократная чемпионка мира, Европы, она была одним из лидеров сборной Советского Союза первой половины 80-х. Очень жаль, что олимпийской чемпионкой Ильенко стать не удалось по не зависящим от нее обстоятельствам. В 1984 году Советский Союз отказался от участия в Играх в Лос-Анджелесе в ответ на бойкот Соединенными Штатами московской Олимпиады-1980.

ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Не стоит думать, что с распадом Советского Союза в казахстанской женской спортивной гимнастике все сразу стало плохо. Другая Ким – Ольга – в 1993 году завоевала золото на престижных соревнованиях в Москве с участием сильнейших гимнастов планеты. Чуть позже, в том же 1993-м, юная Ира Евдокимова пробилась на чемпионате мира в восьмерку финалисток в вольных упражнениях. Но в ту пору были у нас еще и Юнусова, и Зайцева…

Позже, в середине 90-х, специалисты говорили о перспективности Сокомниной, Журавлевой, Алькеевой, Кожевниковой…

Причем та же Евдокимова на протяжении целого ряда лет входила в число сильнейших гимнасток континента, завоевывала медали Азиатских игр. А это дорогого стоит – ведь азиатки и на мировой арене очень заметные фигуры.

В общем, даже в середине 90-х годов, на которые многие сейчас любят списывать все – мол, очень тяжелое было время, не было оснований для мыслей, что мы придем в женской спортивной гимнастике к краху, который имеем сейчас.

В последний раз на Олимпиаде в этом виде спорта мы были представлены в 2000 году, в Сиднее. На те Игры пробилась Ирина Евдокимова… После этого для наших гимнасток наступили мрачные времена. Их перестали отправлять на этапы Кубка мира, чемпионаты мира. В итоге звездный вид спорта, имеющий и славные традиции, и свою школу, формировавшуюся десятилетиями, сегодня превратился в потерянный вид.

МРАЧНОЕ СЕГОДНЯ

Самое печальное то, что по сегодняшним действиям руководителей казахстанского спорта трудно увидеть хотя бы сколько-нибудь серьезные попытки поднять с колен женскую спортивную гимнастику. Скорее, мы видим обратное. В конце прошлого года наших гимнасток не было ни на чемпионате мира, ни на Азиатских играх в Катаре. Новый сезон ничего не изменил. На мартовском этапе Кубка мира в Париже казахстанок тоже не было.

Понятно, если в других видах спорта министерство раз за разом пачками направляет «туристов» на крупнейшие соревнования, значит, это нашим функционерам надо. Зачем – другой вопрос. Но если мы сотнями вывозим за рубеж спортсменов, не претендующих ни на какие высокие места, то почему бы не повезти пару перспективных гимнасток. Пусть бы у самих девочек и их тренеров появился стимул, стремление к каким-то новым высотам.

По всему Казахстану немало бывших гимнасток, воспитанных в разные годы. Да, они не достигли высот славы, но они были мастерами спорта и занимались у тех же тренеров, что и наши самые яркие звезды. А это показатель класса. Да и ведущие наши гимнастки 90-х вполне могли расправить свои плечи на тренерском поприще, если бы им по-настоящему дали развернуться и поддержали бы их усилия.

Да и недостатка в родителях, желающих отдать свою дочурку на один из самых красивых, пластичных и грациозных видов спорта, тоже ведь никогда не было. Кто знает, вдруг среди таких девчушек можно было найти новую Ким или Ильенко…

Но сейчас мы видим, что тренеры охотнее занимаются с детьми иностранцев, работающих в Казахстане, – они просто разуверились, что при нынешней ситуации в спортивной гимнастике можно на что-то всерьез рассчитывать. Действительно, если руководство казахстан-ского спорта хотя бы предприняло реальные попытки навести порядок в гимнастике, то разве отвлекались бы наши девушки, допустим, на керлинг, понимая при этом, что до звезд им в этом виде спорта не добраться. Просто в том же керлинге появились энтузиасты, благодаря которым у наших команд есть возможность и выезжать на соревнования за пределы Казахстана, и, допустим, участвовать в чемпионатах Европы. В женской гимнастике-то даже такого нет!

Понятно, что среди руковод-ства министерства спорта нет энтузиастов женской гимнастики. Но они должны заниматься им хотя бы по долгу службы. Сейчас нужны продуманные усилия, четкая программа и реальный контроль за ситуацией. Вот только создается такое впечатление, что нашим спортивным функционерам это вовсе ненужно. У них совсем другие интересы.

Игорь Федоренко
"Sport.Gazeta.kz"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети